您的位置:首页 > 国防生动态

【转载】传承红色基因 坚定报国之志 ——西安理工大学组织国防生利用驻地红色资源固本培元

来源:中国海军网  作者:陈国全 胡锴冰 张弛  时间:2015-04-08 13:35:00  阅读:


3月30日,西安理工大学图书馆前,赴革命圣地延安进行现地教学活动的百余名即将毕业的国防生举行简短的出发仪式,2011级国防生代表王文洛作表态发言。

       清明节前夕,西安理工大学百余名海军国防生赴革命圣地延安开展 “弘扬延安精神,争做红色传人”教育实践活动,引导国防生在追根朔源中坚定理想信念,铸牢听党指挥的军魂意识。

       海军国防生怀着无比崇敬的心情触摸历史、感悟担当、汲取力量,在杨家岭驻足沉思、在南泥湾传承血脉、在宝塔山上铸牢军魂、在“四八”烈士陵园坚定报 国信念、在枣园旧址强化使命担当。一孔孔窑洞,一张张简陋桌椅,一件件粗糙的大生产农具……老一辈革命家们就是在这样艰苦的条件下指挥了波澜壮阔的抗日战 争和解放战争;一件件珍贵的革命文物,一段段生动的历史故事,深深地撞击着每一名国防生的心灵:“为天下劳苦大众得解放”的崇高理想、“星星之火,可以燎 原”的坚定信念,让他们感受到了信仰的光芒万丈。

       “‘红色之旅’是国防生坚定信念的寻根之旅,就是要充分利用延安革命传统教育这个大课堂,在历史中追根朔源,在感悟中坚定信念,在熏陶中固本强基,真正成为新一代革命军人的践行者。”选培办主任徐金洲的一席话,道出了开展这次活动的初衷。

        经过4天的现地教育,即将毕业的国防生心中疑虑和担忧的问号一一个被拉直:只有听党话,跟党走,人民军队才能所向披靡!不能因为被分配到高山海岛而心生不满,不能因为没有立功受奖而感到不平!我们国防生就是一块砖,哪里需要往哪里搬!

       (记者 陈国全 特约记者 胡锴冰 通讯员 张弛 王琦 张军利 王海鹏)


收藏】  【打印】  【关闭