您的位置:首页 > 国防生动态

驻校选培办举办“十英才论兵法”首届长安新兵家论坛

来源:本站原创  作者:李建飞  时间:2014-12-24 11:56:00  阅读:
     2014年12月21日,为了纪念伟大的毛泽东同志诞辰121周年,强化国防生的军魂意识,坚定强军信念,激发成才动力,培育国防生们成长为“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的新一代革命军人。西安理工大学举办了以“十英才论兵法”为主题的首届长安新兵家论坛。
       长安新兵家论坛由海军驻西安理工大学选培办和校武装部联合举办,以研讨论述中华兵学、谋略学、现代军事学、国学为主的学术平台。主持人为西安理工大学国防生教育学院军事教员、长安新兵家学派创始人刘军成。
       论坛之始,全体学员参拜“古代兵圣”孙武与“当代兵圣”毛泽东,并宣读《研兵誓词》。此时,铿锵有力且饱含爱国深情的誓言让整个论坛现场沉浸在严肃与庄重的气氛中,令人振奋、催人奋进。主持人刘军成宣布长安新兵家论坛正式启动,并对论坛做简要介绍。
       论坛的主要内容是十位学员为广大国防生上了三类十堂生动的军事课。第一类,毛泽东军事思想。学员王繁讲解了《孟良崮战役评析》,孟良崮战役是华东野战军遵照毛泽东诱敌深入的方针,在山东省蒙阴县对国民党军五大主力之一的第74师进行的山地运动歼灭战,击毙了蒋介石的心腹爱将张灵甫!中国十大元帅,用兵之道,各有千秋,而其中的彭德怀元帅,因其是唯一在朝鲜战场指挥过举世闻名的抗美援朝战争的元帅,更令人侧目,那么,他的兵法谋略有什么主要特点呢?为此学员梁岩讲解的《彭德怀兵法与谋略》正好回答了这个问题。从而对以毛泽东为代表的老一辈革命家卓越的战略智慧和用兵艺术。当然,学员郭质跃讲解的《金门战役评析》也使广大国防生了解了金门战役是我军解放战争中最重大的失败战役,其深刻教训不仅在当时有着现实的借鉴作用,而且对我军未来作战仍具有深刻的启示作用。
       第二类,中国古典兵法及其当代应用。学员李建飞讲解了《孙子兵法双赢思维之全胜》,着重讲解了《孙子兵法》中的“不战而屈人之兵”的全胜思想在人际关系领域的应用。赵玺讲解了我国十大兵书之一的《曾胡治兵语录之将材》。学员李先睿阐述了《孙子兵法中的儒道智慧》,将博大精深的中华国学融会贯通,更是吸收了儒、道、法等家思想精华而独树一帜。学员肖燃的《司马懿军事思想简评》,分析了东汉末年英雄辈出、风云际会、逐鹿中原、三国鼎立、曹魏一统后政权归于司马氏的根源。学员刘翅莉讲解了《马歇尔计划》,从兵法谋略的视角,深入分析了二战名将马歇尔所提出的“欧洲复兴计划”如何使美国在没有硝烟的战场再次获胜,在经济、政治、国土安全、文化战略等获得全球主动权。学员梁文卿讲解的《兵法之源》,对“兵法源于军法”进行了有力的论证和详细的阐述。学员周德威讲解了《试析新三国谋略与中日钓鱼岛博弈》,针对目前世界格局多元化,国家竞争复杂化,一超多强,群雄并立的情况,提出了中、美、俄为“新三国”的新观点,剖析了习近平主席高超的政治、军事、外交智慧和谋略。
       最后,刘军成老师和选培办徐金洲主任分别做了精彩的总结讲话,对本次论坛的举办表示祝贺,对中华兵学英才班和长安新兵家学派的发展给予了充分肯定,对学员们取得的进步、成绩和精彩讲授表示高度赞誉。同时对英才班学员和广大国防生提出了希望,学习国学和兵法既是调整知识结构、丰富思想内涵的需要,也是提升理论思维层次、获取事业大发展的需要,大家一定要树立为振兴国学、立志报国的理想信念和使命担当,要培养学习国学和兵法的浓厚兴趣,要增强提升综合素质和履职能力的紧迫感,珍惜时光,循序渐进,全面发展,实现飞跃。
 




 
 
 
 
 
 

 

收藏】  【打印】  【关闭