您的位置:首页 > 国防生动态

【转载:人民海军报】英雄身影在泪光中定格——姜涛鲁朋飞事迹报告团院校首场巡回报告会侧记

来源:人民海军报  作者:王海鹏 朱晋荣  时间:2015-09-22 10:38:00  阅读:
       9月16日上午,姜涛、鲁朋飞烈士先进事迹海军国防生院校首场巡回报告会在西安理工大学举行。
       上午9时,报告厅内,约500名国防生和海装驻西安军代局官兵代表,正将目光聚焦于英雄的航空兵学院报告团身上,5名成员饱含深情,从不同侧面讲述着姜涛、鲁朋飞烈士英雄壮举的感人事迹,让大家的泪水夺眶而出。

 



 
1个半小时的报告会,被30多次掌声打断。如潮的掌声,是献给海空雄鹰的由衷赞叹。
        “生死17秒,他们为什么不迫降或跳伞?生死17秒,他们为什么选择最危险的向后转……一个个问号在国防生心里出现,又被报告团成员一个个拉直。
       “在生死抉择的关键时刻,姜涛、鲁朋飞用生命塑造了海空雄鹰的好样子!”副政委郭兴铿锵有力的东北话,让台下的官兵无不动容。
       “英雄舍命一转,他们永远是激励我们践行强军目标、建设强大海军的无穷力量!”曾经亲自驾驶过该型号飞机的海装局西安局副局长黄雪华泪流满面地说。
       “朋飞,你放心的走吧,驾驶杆交给我们,万里海空有我们守护,绝不给敌人侵犯的机会!”报告团成员、飞行学院学员周雨琛坚定地说。
       这是海空雄鹰的铿锵誓言,也是国防生和军代表们向祖国和人民的庄严承诺。
       “17秒能干什么?”该学院某团副团长崔海波结合飞参数据详细还原了两位烈士架势飞机空中17秒的每个细节,让现场听众又一次眼泪夺眶而出。“生死关头往哪飞?”一句反问,如同火炬般烈焰,一下子燃起了听众的共鸣。

 
 

 “有血性才配当一名国防生,当一名军人!”台下的国防生余学强在本子上写到,“透过他们,让我看到了当代革命军人的刚毅与坚定、血性与胆魄!”
       “姜涛作为一名教员,对待学员不放弃、不抛弃,他的精神和血性,追求和信仰,让我的心灵受到极大震撼!”报告会结束后,该校选培办主任徐金洲激动地告诉记者,尽管工作环境不同,但培育海天骄子的使命一样,我要以姜涛为榜样,培育更多优秀的人才投入强军实践,走向万里海疆,用国防生优秀的军政素质向祖国和人民汇。
       “见第一就争,见红旗就抗!群众面前舍生取义,你们就是我心中的男神!”国防生李哲一、范美娴,听完报告会后,仍然泪水涟涟。他们说,没想到鲁朋飞学习那么用功,没想到他成绩那么优秀,没想到他用行动诠释着对大海的执着与追求,以自己的血性青春换来居民区的欢声笑语,他们是我们走向深蓝的榜样。
       海装西安局政委孙锡刚听完报告,也是心绪难平。他说:“姜涛、鲁朋飞是军人的好样子,是军代表从中汲取力量的典型军代表,作为军代表,就要像他们那样,代表国家利益,代表人民利益,监造国之重器,水中利剑!

 
     
 
 

收藏】  【打印】  【关闭