您的位置:首页 > 国防生动态

西安理工大学退休老教授慰问我校国防生

来源:本站原创  作者:李哲一 王树立  时间:2016-10-21 15:58:00  阅读:
       正值抗日战正胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,为激发在校国防生爱祖国、爱军队、爱人民的政治热情,坚定其崇文尚武、报效国家的理想信念,10月16日,我校三位退休教授来到驻校选培办,亲切慰问选培办和国防生代表,并与学工部部长马福、选培办领导,以及国防生代表进行了座谈。
 



 
       座谈会上,三位老人不禁回忆起了早年的经历,语重心长地与大家交谈。拥有83岁高龄的丁教授深情讲述到,自己曾是一名老兵,从抗美援朝战争至今,与部队、军人有着千丝万缕的不解之情,看到在校的国防生们,倍感亲切,回到地方后,她开始从事教育事业,多年来,作为一名老教育工作者,对于下一代的成长报以十分的关切。为庆祝抗战胜利七十周年,丁教授亲手绘制了水墨画卷《中国钓鱼岛》并赠予国防生教育学院,希望在校国防生能够铭记历史,不忘使命,勇于担当,勤奋学习,发愤图强,报效国家,成为“最可爱的人”,成为一名有益于国家和人民的人。谈到年轻的一代人时,丁教授说道,从校报上看到优秀女国防生徐晨的事迹,非常感动,为鼓励徐晨同学努力学习,成长成才,丁教授更是不吝笔墨为她作画写信,承载着一名老一辈教育工作者对年轻一代的殷殷期盼与厚望。谈起教育,王教授也诙谐地讲到,自己也是一个兵,是教育战线上不拿枪的老兵,他从事教育工作多年,虽然已至耄耋之年,可是跟年轻人在一起久了,自己也跟着年轻了。他讲到,学生,就是要学会生活,学会生活便是有本事,只有做好了学生,才能掌握生活,创造生活。“学生”二字,一字千金,投射出的是马教授对新时代年轻人浓浓的期望。之后,王教授感慨到,西安理工大学有了海军国防生的加入,给学校的教育和人才培养带来了朝气,给理工大的校园添加了活力,海军蓝、浪花白,你们就是校园里一道亮丽的风景线,当回忆起退休前从事党政工作与选培办的合作、与国防生们和睦相处时,王教授更是感慨万千,赞叹不已。
 



 
       随后,选培办徐主任向到访的三位老教授表示敬意,他讲到,三名德高望重的长辈情系英才、大爱无疆,此次到访,为国防生队伍送来了宝贵的精神食粮,使在座的所有人大为感动。老一辈教育工作者对艺术的追求、对学生的关怀、对军人的感情,是对国防生队伍建设的关怀与鞭策,表达了老一辈教育工作者对国防建设的关心和热爱。徐主任表示,一定牢记老教授的关怀之情与谆谆教诲,抱着对军队建设高度负责的精神,履职尽责,培育政治合格、素质优良、作风过硬的优秀军事人才。最后徐主任向三位教授发出邀请,盛情邀请老教授来国防生大队参观国防生宿舍及武器陈列室,并期望三位教授能够不吝笔墨为国防生开展书法、国画鉴赏等文化艺术教育。
 

 
       会后,三位老教授与选培办领导合影留念。临别时,教授们还不忘与国防生代表亲切握手交谈,并鼓励学员们好好学习,奋发进取。学员代表罗帅感慨道:“从三位老教授坚定而又充满期望的眼神中,我深切感受到了从事教育工作的老一辈们对教育事业的无限热忱,虽然他们退居二线,可他们身上流露出的爱国主义精神和乐观主义精神值得我们终身学习。作为后备军官的我们,更应当扛起时代的大旗,走在前列,在理工大这片沃土上打牢根基,茁壮成长,为祖国国防事业添砖加瓦,为军队现代化建设奉献终生。”

收藏】  【打印】  【关闭