您的位置:首页 > 国防生动态

陈俨少将应邀来西安理工大学为国防生做南海形势报告

来源:本站原创  作者:李哲一 符舟  时间:2015-12-02 09:47:00  阅读:
       11月29日至30日,西沙水警区原政委、南海舰队原政治部副主任陈俨少将应邀来到西安理工大学,在金花校区报告厅内,先后为国防生及地方大学生约500人次分别作了题为“走进西沙”和“南海问题与我国未来海上安全”的报告。


 
       首场“走进西沙”报告中,一部由守岛官兵亲手摄制的反映西沙官兵生活的视频感人至深、引人入胜,视频中悠扬婉转的歌声丝丝萦绕、不绝于耳,将所有人带入了令人向往的神秘、洁净之地——南海。报告会上,陈将军一改惯用的授课方式,以亲手拍摄的200多幅珍贵精美照片为主线,一一诉说照片背后的动人故事,流淌出驻守海岛十余年的真情实感,让全场观众情不自禁陶醉于西沙纯洁静美的风景中。陈将军授课豪迈豁达,诙谐生动,妙趣横生,用守岛官兵感人肺腑的故事和见闻感想诠释了“爱国爱岛,乐守天涯”的“西沙精神”。陈将军讲到,美丽的背后是残酷的,西沙之所以美,离不开驻守官兵的无私奉献。谈起“西沙黑”,陈将军娓娓道来,西沙黑是西沙的阳光和海风赋予的青春印记,是最优雅的人体彩绘。在“三高一多一缺”的艰苦环境中,守岛官兵所忍受的艰苦是常人无法想象的。陈将军用一连串绘声绘色、感人肺腑的故事,解读了这种独特、残酷的西沙美,深深触动和震撼了听众的心。




 
       次场“南海问题及我国未来海上安全” 报告中,陈将军用大量的史料和珍贵图片从三个方面介绍了南海概况,南海问题的历史成因、现状和发展趋势,以及对南海和海洋安全问题的思考。陈将军深入浅出的剖析讲述,解答了大家的疑问,使人更加客观理性地看待和认识了南海问题,深化了爱国情怀。同时,他指出,面对现状,如何作为是我们大家值得思考的问题。陈将军谈到除了历史地、客观地看待南海问题,还应在战略谋划上从全局出发,立足长远,统筹兼顾。陈将军表示,只有坚定在南海问题上的态度,充分做好应对突发事件的准备,才能营造我们的海上态势,并鼓励在座的同学们勤奋学习,报效祖国。报告会在经久不息的掌声中落下帷幕。




 
       听完两场报告,国防生在思想上产生了强烈的共鸣,陈将军的血性豪气、精彩纷呈的演讲也深深感染了每名学员,激发了学员们爱岛、爱家、爱祖国的政治热情,强化了军人职业认同感,增强了成为海军的自豪感和捍卫祖国万里海疆的使命感。学员们纷纷表示,南海是我国固有领海,主权神圣不可侵犯,“西沙精神”长存,南海卫士永驻,我们将以更大的热情去携笔从戎、报效祖国,为建设一支强大的海军、为国家的战略利益拓展而奋斗终生。

收藏】  【打印】  【关闭