您的位置:首页 > 国防生动态

我校国防生应第二炮兵工程大学邀请参加西安高校联谊

来源:本站原创  作者:罗帅 杨晓  时间:2015-12-25 08:23:00  阅读:
       12月20日,我校10余名国防生代表应邀前往第二炮兵工程大学参加西安高校联谊,并观看了由二炮工程大学主办的第十届“砺剑杯”武术散打对抗赛。选培办干事赵杨带队指导。一同参与此次交流活动的还有西安交通大学、西北工业大学、空军工程大学以及武警工程大学等12所院校。


 
       下午2时,学员们乘车抵达第二炮兵工程大学。初入校门,庄严、肃穆的感觉顿时涌上所有人的心头,不一会就到达了今天的主会场——格斗馆。格斗馆内侧便是干净明亮的体育馆,体育馆内到处可见忙碌的身影,便是正在为今晚比赛做准备的学员们。在体育馆内稍作休息之后,负责人便带领各院校代表前往第一站——校史馆进行参观。校史馆一楼大厅内,首任校长向守志将军提笔的“博学笃志,砺剑报国”八个鲜红大字令人眼前一亮,馆内富有现代化气息的构造与第二炮兵工程大学特有的红色历史自然地融为一体,带给人视觉上和精神上的双重享受,让人陶醉其中。紧跟着讲解员的脚步,学员们对这所享有“全军最神秘军校”赞誉的高等学府有了更为贴切的了解,尤其是将军厅内展出的从这里诞生出120余名的共和国将军更是令人为之振奋。


 
       从校史馆走出,一行人随车队来到了别具特色的文化墙。据讲解员介绍,该文化墙长约260米,从首至尾分别记录了从战国时期至新中国成立的著名将领以及桂陵之战、淝水之战等著名战例。从讲解员那里了解到,文化墙建造,主要是通过日常生活中的耳濡目染来培养学员的军人血性,增强尚武精神,提高能打仗、打胜仗的信心和决心。参观过后,国防生学员们从思想上重新丈量了这座宏伟的建筑,学员罗帅在接受采访时激动地说道,军人无尚武精神,必将任人宰割,加强尚武教育,培养学员血性势在必行。之后,各院校代表前往讲堂观看了第二炮兵工程大学的校史纪录片和2015年招生宣传片,并在讲堂内进行了简短的互动交流。随后又前往400米障碍训练场进行了参观。
       下午6时许,作为东道主的第二炮兵工程大学在学员第二食堂为远道而来的院校代表们接风洗尘,就餐之后一行人纷纷前往体育馆观看比赛。对抗赛共五场,每场比赛的红黑双方都是层层角逐产生的重量级选手。比赛开始,场上双方互不相让,出拳迅猛、闪避迅速,眼疾手快、虎步生风,没有丝毫犹豫,直到拼尽身上最后一丝力气,这便是为了军人的荣誉而战。顿时,浓郁的硝烟味在体育馆内蔓延开来,加上双方啦啦队热情激烈的助威呐喊,整个会场热烈紧张的气氛一次又一次被推向了高潮。比赛中还穿插了啦啦操以及其他兄弟院校的武术助兴表演,更是迎来了观众们一次又一次的欢呼。直到比赛结束时,那激烈的打斗画面还在眼前盘旋,那振聋发聩的呐喊助威还在耳边萦绕。
       此次高校联谊,让身处地方高校的国防生们近距离感受到了军校学员的生活,不仅加深了兄弟院校之间的情谊,更是让学员们对军人的血性和荣誉有了更深的认知,学员们纷纷表示,要从生活中的点滴做起,提高战斗意志,培养尚武精神,崇尚军人荣誉,争取早日成长为一名合格的军人。
 

收藏】  【打印】  【关闭