您的位置:首页 > 国防生动态

西安理工大学国防生举行主题演讲比赛

来源:本站原创  作者:王树立 符舟  时间:2016-04-15 15:49:00  阅读:
       为深入学习贯彻习主席提出的着力培养“四有”新一代革命军人重要指示精神,进一步强化学员的理想信念和军魂意识,培树军人血性韧劲和高尚品德,4月12日下午,驻西安理工大学选培办和校学生处、团委联合在金花校区报告厅隆重举办“努力践行‘四有’新要求,树立新一代国防生好样子”主题演讲比赛。




 
       西安理工大学校长李孝廉、副校长李言,海装西安局政治部主任魏启林,驻武汉大学、西北大学、西安电子科技大学、西安邮电大学选培办主任出席此次活动。校宣传部副部长王凌云、团委副书记陈梅、学生处副处长张晓春、自动化学院副书记白华煜、管理学院副书记宗娜担任比赛评委。全体国防生、部分学生和家长代表参加。




 
       未见硝烟却闻火药味十足,未见纸笔却见思维花频闪。经过18场初赛遴选及3场半决赛的角逐,12名选手脱颖而出闯入决赛。比 赛在各营震耳欲聋的拉歌声中拉开序幕,参赛选手紧扣主题,结合自身学习、训练、生活实际和认知理解,深入阐述“四有”内涵和国防生好样子,抒发了铁心向党、热爱军队、献身国防的高尚情怀和人生追求,给现场观众带来了一场丰盛的文化大餐和精神盛宴。一营学员王坤以《铸剑报国,逐梦深蓝》为题打响比赛第一枪,三营学员李帅深入浅出地讲述“信仰的力量,建功的根基”,引起观众强烈共鸣,将比赛推向一个新高度。为舒缓比赛紧张气氛,在演讲间隙,穿插进行了才艺表演,二胡独奏《赛马》、古筝演奏《高山流水》,长笛独奏《军港之夜》、小提琴演奏《梁祝》,让观众回味无穷、拍手称赞。




 
       紧张氛围尚未散去,又听赛场竞拼正酣。三营学员王树立以《知行合一,树立国防生好样子》为题,解说精彩,互动热烈,将比赛推向高潮。女生徐晨的演讲声情并茂、字正腔圆、流露真情,赢得观众经久不息的掌声。二营学员庞延昊天以《二十男儿当自强,四有军人强国防》为题,用激情澎湃的声调和气势,展示了军人的血性气概,说服力、感染力和号召力很强,为决赛画上了圆满句号。


 
       经过激烈角逐,三营学员段宇飞获得一等奖,三营学员李帅、二营学员庞延昊天获得二等奖,三营学员徐晨、王树立,二营学员姜广超获得三等奖。


 
       赛后,海装西安局政治部魏主任作了精彩点评。他讲到,比赛有三个特点,一是内容主题突出,二是形式技巧鲜活,三是精神状态饱满,体现了理工大学“祖国·荣誉·责任”校训在学员身上的熏陶积淀,展示了培育“四有”国防生的成效,传播了青年学子投身强军兴军实践的正能量。魏主任对学员提出三点希望,一要努力学习文化知识,二要不断提升军政素质,三要着力增强履职能力。


 
       最后,李校长作了总结讲话。他对本次比赛予以高度肯定和表扬,指出全体国防生以过硬的军事素质、严明的作风纪律为全校学生做了榜样,发挥了积极的引领和示范作用,尤其是在国旗护卫队、新生军训、警卫执勤等重大任务中表现出色。李校长要求国防生珍惜在校时光,刻苦学习,努力拼搏,打牢厚实的文化基础,练就过硬的专业技能,养成严谨的作风纪律,为毕业实现个人理想,赴部队建功立业插上腾飞的翅膀!
       本次演讲比赛规模大、范围广、意义深,达到了国防生全员参与、以赛代训、实践提高的目的,有效激发了广大国防生的学习成才动力,切实增强了表达能力和演说技巧,更加坚定了携笔从戎、强军报国的理想信念和使命担当。

收藏】  【打印】  【关闭