您的位置:首页 > 国防生动态

西安理工大学2013级国防生圆满完成航海实习

来源:本站原创  作者:李泽洛 符舟  时间:2016-08-23 21:57:00  阅读:
       “呜……呜……”,两声长笛鸣起,随着军舰缓缓驶入港口,8月9日上午,西安理工大学2013级全体海军国防生航海实习圆满结束。
 
     
       按照实习计划,8月2日西安理工大学、中国海洋大学共220余名国防生,登上“大青山”舰,上午9时,两校国防生在甲板上整齐列队,解缆起航,从青岛出发,开始了期待已久的航海实习。

 
      







 
       当一种愤怒,怒的让人捶胸顿足,也只好感之慨之,图之强之。在刘公岛,学员们集体参观了中日甲午战争博物馆,切身体会了那段屈辱的历史,感悟那个年代里的英勇悲壮;在旅顺参观日俄监狱,感受那动荡的岁月,感悟那个年代里的悲欢离合。哀鸿遍野,满目苍夷,一款款条约,一具具尸骨,诉说着“落后就要挨打”的沉痛,令人潸然泪下。一段岁月,波澜壮阔,刻骨铭心;一种精神,穿越历史,不可磨灭。学员们驻足在英烈战斗过的地方,想象着战争形势的危急和人民生活的水深火热,抒发着对那些以身殉国、可歌可泣的民族英雄的感动与崇敬。在庄严肃穆的氛围中,一路思索,汲取精神力量,学员赵浩钧深有感触的说道:“仇恨可以化解,创伤可以愈合,但历史不能忘却。我们铭记历史,不是为了延续仇恨,而是为了以史为鉴、珍爱和平。”
 
  
   
 

 
       当一种平淡,淡的让人无从品味,也只好叹之惜之,赞之赏之。在刘公岛、旅顺的参观,让学员在回顾中华民族饱受欺凌的屈辱历史中,坚定从军报国的理想信念,强化献身强军实践的使命担当。而在舰上体验日常的生活制度,则让学员了解了基层部队,摆正自己的位置和态度,为以后履职打下基础。舰上的生活是平淡的,值班值勤、值日帮厨,平凡的岗位上体现的是严肃活泼;战斗演习、装备保障,重复的工作中流露着团结紧张。实习期间,随舰领导给学员们开展了集中授课,带领学员参观学习舰艇设备;舰上官兵指导学员进行了防护、战场救护等科目训练;与舰上官兵交谈,了解了我国海防的紧张形势;观看爱国军事题材电影,接受军魂教育,强化战斗精神。学员张启开在日记上写到:“航海实习让我学到了很多书本上没有的知识,让自己在部队有了初步的定位,明确了努力的方向,更让自己完成了从国防生向合格准军官的过渡。舰上的生活,平淡如水、有条不紊,充实紧促而又有序不乱,给人以绝境逢生,给人以宁静致远。”
 







 
       当一种离别,别的让人情难自禁,也只好回之忆之,怀之念之。为期9天的航海实习在意犹未尽中画上句号,领略了大海的波澜壮阔,见证了军舰的斩浪劈波,探寻了海岛的神奇瑰丽,也收获了弥足珍贵的友谊。举行篮球友谊赛,赛场上的争分夺秒,打出的是运动员们的激情和活力,奋斗出的是不服输和无所畏惧;赛场下的呐喊助威,喊出的是大家的鼓励,释放的是对荣誉的珍视。举行甲板联谊晚会,加强了两校国防生之间的交流与沟通,促进了彼此之间的感情,增进了解、培养默契。西安理工大学国防生与中国海洋大学国防生团结友爱、亲密无间,你追我赶、互相帮助,结下了深厚的情谊。
 

 
       学员付致远感慨道:“当蓝色梦想面临扎根基层的磨炼与考验,我们选择用坚定不移和无所畏惧代替畏缩不前、失于沉寂。品位军旅,感悟军旅,在锻炼中强化使命与担当,在思考中坚定思想信念与意志,在欢笑中收获友谊和成长”。
 

收藏】  【打印】  【关闭