您的位置:首页 > 国防生动态

我校国防生赴西安烈士陵园参加陕西省暨西安市烈士公祭仪式

来源:本站原创  作者:朱君豪  时间:2016-10-01 13:42:00  阅读:
       为深切缅怀为民族独立、人民解放英勇牺牲的烈士,激发国防生爱祖国、爱人民的政治热情,强化崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄的使命意识,930日上午,驻校选培办积极响应西安警备区号召,组织20余名国防生赴西安烈士陵园参加陕西省暨西安市烈士公祭仪式,烈士亲属和驻地解放军、军队离退休老战士、中小学生及社会各界代表1000余人参加了此次纪念活动。


 
       清晨的西安烈士陵园纪念馆浮雕广场,松柏颔首,丰碑矗立,气氛肃穆。上午10时整,会议在庄严肃穆的《中华人民共和国国歌》中开始。国歌结束后由军队退休干部合唱革命歌曲《十送红军》,追思那一段战争与炮火中的革命岁月。随后少先队学生代表齐唱《我们是共产主义的接班人》,抒发继承烈士遗志、沿着先烈足迹奋勇向前的理想信念。



       接下来是庄严的敬献花篮仪式。来自社会的各界代表向长眠于此的革命烈士敬献花篮。仪仗队踏着整齐庄重的礼步入场,参加祭奠的全体人员整齐列队,向革命烈士致哀并行三鞠躬礼。活动的最后,参加活动的全体人员庄严有序地参观了烈士纪念馆,了解那一段艰难的革命时期,接受革命传统教育。





 
       西安烈士陵园长眠着726名革命烈士,有大革命时期英勇就义的革命志士王德安等“九烈士”,有抗日战争中的民族英雄刘桂伍、宣侠父,有解放战争中的爱国民主人士杜斌拯、战斗英雄秦富德和抗美援朝“八勇士”之一候天佑等一大批革命先烈。是他们用鲜血和生命换来了我们今天和平幸福的生活,回首过去,更觉和平来之不易,保卫和平当是我们新时代军人对革命先烈和祖国人民最好的交代。


 
       此次活动,使国防生深刻地了解了革命战争年代先烈们抛头颅、洒热血的伟大壮举,接受了一次荡涤心灵的爱国主义、革命传统教育。大家纷纷表示,要缅怀革命烈士,继承红色基因,弘扬社会主义核心价值观。珍惜在校时光,认真学习,刻苦训练,练就过硬的军事素质,以革命烈士为榜样,牢记强军目标,努力为军队现代化建设做出贡献。
 

收藏】  【打印】  【关闭