您的位置:首页 > 国防生动态

驻校选培办成功举行“学长领航,共铸辉煌”――优秀毕业国防生成长经验交流会

来源:本站原创  作者:张国兴,王培先  时间:2016-11-10 12:53:00  阅读:
       学长领航,共铸辉煌。为坚定在校国防生强军兴军的理想信念,铸牢忠诚履职、建功军营的军魂,为毕业履职夯实基础、引领方向,119日,海军驻西安理工大学选培办在金华校区报告厅举行“学长领航,共铸辉煌”――优秀国防生毕业生成长经验交流会。莅临本次会议的领导有东海舰队某部宣传办主任张小青,海军驻西安理工大学选培办主任徐金洲、干事张军利,校团委马青老师以及四位毕业国防生。

 

 
       大会开始,四位优秀学长依次展开交流分享。四有目标引前路,指挥交际莫忘记;能力素质硬本领,挖掘潜能为军旅。


 
       首先,王培阳学长就对“部队需要什么样的学员”这个问题做出了以下三点总结。第一,部队需要的是有灵魂、有本事、有血性、有品德的“四有军人”,需要的是军政素质突出,日常习惯优秀的学员。第二,部队需要的是一名具有指挥能力的干部,并且懂得交际,无论是对上还是对下都能够处理好关系。第三,需要的是善于学习,能够不断挖掘自己的潜能为部队服务的人才。 


 
       随后,胡军波学长根据他毕业后下基层的经历向学弟学妹们提出了“三个增强”的建议。第一,增强携笔从戎、献身国防的决心;第二,增强大局意识,学好专业知识,唯有不断提升自己,将来进了部队才能有所作为;第三,树立核心意识,心怀“大家”,解放“小家”思想,以过硬的综合素质成为部队中不可或缺的一员。


 
       刘洋学长则是对大家关注的部队生活做了大概描述,帮助大家以后能更快的适应部队生活。对此,他提出了以下几点要求。第一,要有优秀的思想政治基础;第二,要有结构合理的科学文化素质;第三,要有较高的综合能力素质,具有一定的组织协调能力、调查研究能力和文字写作能力等;第四,要互相尊重,保持谦逊,真诚待人,与他人处理好关系。


 
       最后一位学长李松林学长,一开始先和大家分享了他毕业后的三点体会:母校永远是坚实的后盾,学长是贴心的帮手,个人能力是最好的文凭。接着向大家描述了他回校后的五点印象:设施完善化、管理正规化、素质全面化、宣传品牌化、学员精英化。最后学长为大家的两点困惑做了解答:第一、在无法确定自己所学在将来到底有何作用时,坚信现在所学都是有用的,一定会在将来某个关键时刻派上用场;第二、在迷茫于将来的道路如何走的时候,努力提高自身综合素质,厚德强能,以一身过硬的素质为部队服务。


 
        学长们成长经验交流结束后,一直以来关心和支持国防生培养工作的东海舰队某部宣传办主任张小青在大会上用凝练的语言为大家提出了期望。一是以老班长的身份提出希望:不管去哪,都要不忘初心;不管干啥,都要干好本职;不管多久,都要怀揣梦想,有梦想才能创造奇迹。二是从用人单位的视角提出要求:要强化使命担当,要提升综合素质,要增强履职能力,要提高执行力;要懂规矩守规矩,要出众必先吃苦。


 
       最后,选培办主任徐金洲发表讲话并对国防生培养工作提出了希望。他讲到,听完毕业学员的交流,感概颇多,有五点体会:一是大学期间表现优秀,到岗后也同样会优秀;二是只有勇于创先争优,才能脱颖而出;三是只有善于展示才干,才能赢得发展先机;四是只有做好人,才能做好事;五是只有有作为才会有地位,只有足够优秀才能始终自信,有所作为。希望全体国防生要以优秀学长为榜样,明确身份地位,坚定理想信念;认清形势要求,确定阶段目标;常查自身不足,全面历练完善;珍惜团队荣誉,共铸青春荣光。 


 
       时光飞瞬,热情不减,不知不觉,大会已然步入尾声。会议中四位优秀毕业国防生热情自信,诙谐幽默,用曲折而精彩的成长历程,对国防生及部队生活独特而深刻的见解,吸引了在场的每位观众。台上他们字字珠玑,句句箴言;台下与会人员全神贯注,认真记录。会后,学员们纷纷表示,这场大会精彩纷呈、意犹未尽,学长们的交流令人感动、让人欣慰,本次交流会成功达到了思想教育、指点迷津、方向引领的积极作用,鼓舞在校国防生更加明确自身定位以及肩负的历史使命。
 
 
 

收藏】  【打印】  【关闭