您的位置:首页 > 国防生动态

西安理工大学国防生组织野外武装徒步拉练

来源:本站原创  作者:李泽洛 邢建 王沛棋  时间:2016-11-13 17:54:00  阅读:
        "前方遇敌空袭,全体快速通过!"在蜿蜒曲折的深山古道上,一支身着海洋蓝色迷彩的学员队伍正徒步奔行,随着指挥员一声令下,队伍急速穿过"敌袭区域",向秦岭深处挺进。这是西安理工大学国防生在组织野外武装徒步拉练的一个战术场景。



        砥砺从军志,峻岭秋点兵。为贯彻全军军事训练向实战化聚焦的指示精神,进一步提升国防生军政素质,强化战斗精神,锤炼敢打必胜的血性虎气,11月12日,驻西安理工大学选培办根据年度训练安排和驻地地形情况,经过严密筹划,组织百余名学员开展野外武装徒步拉练。



        此次设定路线起点为秦岭子午道口,子午古道贯穿秦岭南北,地处险要,历来为战略要道,兵家必争之地。解放战争时期不仅作为我党的生命补给线,给延安传达情报,运送药品,食物等重要物资,也是解放军进军陕南的途经之路。学员们穿行于荆棘满布的密林险径,在追寻革命先辈足迹中,感悟先辈百折不挠的顽强意志,传承先辈能打必胜的优良作风。





        凌晨六点半,一声急促的哨音划破宁静,学员迅速集合完毕,点名登车,经过一个小时的行程到达预定出发地点——秦岭子午峪口。简短有力的战前动员后,队伍按计划分三个纵队向集结点进发。十一时三十分,经子午道,登小五台,越拐耳岩,队伍到达集合点,各连组织休整。休整期间,全员开展了你比我猜,战术演练,单双臂俯卧撑等趣味十足的军体比赛活动。各连在比赛中你追我赶,不甘示弱,参赛学员你追我赶,势如猛虎,以出彩的表现博得大家阵阵掌声。休整完毕,大家的辛劳疲惫一扫而空,一路上引吭高歌,当行军队伍翻越陡峭险峻的五道梁,穿过密林由林中小道下子午峪顺利到达终点。二十余公里的艰深山路,有的学员脚板磨破,皮肤被荆棘划伤,小腿抽筋酸麻,体力不支,但没有一个学员掉队,更没有人叫苦喊累,几名女学员更是争先走在队伍前面,让不少男学员暗自佩服。大家齐心协力,互相帮助,一路前行,一路高歌,丛山峻岭中,歌声响彻云霄,军歌一曲接一曲,歌声一浪高过一浪,如奔腾的浪花在山谷中久久回荡不息。







        这次野外拉练,激发了学员健全体魄的训练热情,强化了精武强能的战斗意识,锤炼了顽强进取,不屈不挠的优良作风,学员们纷纷表示,要铭记发扬革命先辈优良传统,加快能力素质全面提升,奋力成长为一名优秀的后备军官,为强军兴军作出应有的贡献!

收藏】  【打印】  【关闭