您的位置:首页 > 国防生动态

【转载:中国军网】温暖寒冬里的山民,海军国防生在行动

来源:中国军网  作者:李泽洛 黄海涛 温巍巍  时间:2016-12-12 18:25:51  阅读:



         雪飞冬日寒,真情暖人间。近日
,为帮助商洛市商州区杨斜镇西联村贫困村民度过寒冬,在陕西省传媒网的号召下,西安理工大学国防教育学院开展了“温暖寒冬里的山民”系列活动,海军国防生积极响应,希望用自己的行动帮助山民抵御冬日的严寒,驱散内心的寒意和阴霾。




        个人之力微如滴水,众人之力可聚江海。在了解到山民过冬困难的情况后,驻西安理工大学选培办立即行动,组织进行了“温暖寒冬里的山民”海军国防生捐助活动。活动开始,学员们争先恐后,纷纷走上募捐台,走向募捐箱,拿出自己平时节省下的善款和闲置衣物,用实际行动奉献爱心,体现深情。在全体学员的踊跃参与下,共筹集善款近千元,衣物
500余件。




        为亲手将这些满载全体国防生牵挂与爱心的御寒物资送到村民手中,在学习训练任务十分繁重的情况下,西安理工大学国防生依然派出代表随各界爱心人士,跨过百余公里的山路,来到商州区杨斜镇西联村。经过
3个多小时的艰深山路,一行人抵达目的地。学员代表一下车就加入到搬运生活物资的行列中,他们在人群中来往忙碌的身影,形成一道亮丽的蓝色风景线。物资规整完毕之后,学员们又马不停蹄地拿着爱心物资送到贫困山民代表家中,在接过学员送来的物资后,村民脸上浮现出甜蜜的笑容,幸福的氛围洋溢在村子每一个角落。



        据悉,西联村地处秦岭腹地高寒地带,最高海拔2800多米,全村共计471户人家,人口总数1597人,其中贫困户181户,贫困人口总数为585人。此地公路因山路居多,交通闭塞,造成村民与外界沟通不畅,缺医少药。同时因地处山区,天气严寒,造成粮食产量成活率低,耕地面积极度匮乏,造成村民整体生活水平和经济收入底下。每当寒冬来临,村民的衣食住行更是难以为继,过冬问题成了村民心中最大的忧虑。



        此次温暖山民系列活动,增强了国防生服务为民的意识和社会责任感,培养了乐于助人的优良品质,将引导广大学员把爱国奉献的价值追求与拥政爱民的光荣传统相结合,争做“四有”新一代革命军人,为强国梦和强军梦做出应有的贡献!












 
 

收藏】  【打印】  【关闭