您的位置:首页 > 国防生动态

国防大学李兵教授应邀做客我校“古都大讲坛”为国防生作专题报告

来源:本站原创  作者:王纲岭 李争争 朱家豪  时间:2016-12-27 07:22:00  阅读:
为坚定国防生理想信念和政治信仰,增强危机意识,强化使命担当,1223日,校团委和驻校选培办邀请国防大学李兵教授做客我校“古都大讲坛”,在金花校区图书馆报告厅分别作了《当前中国国家安全面临的挑战与对策》、《长征》专题报告,全体国防生及部分老师、学生共400余人参加了报告会。




 
授课前,李兵教授为我校国防生送上书法作品《战无不胜》。随后,李教授从具体事件出发,深刻阐述了当前中国国家安全形势面临的挑战并详尽解析了具体战略对策。结合习近平总书记提出的“总体国家安全观”,李教授从战略高度对国防建设的重要性、我国国防建设和国防安全现状深入剖析,从内部与外部、战争与和平、结伴与结盟、统一与分裂、政府与军队、我们与国家六个方面提出相应对策。李教授根据授课主题列举了美国“重返亚太”、中俄联合军事演习、东海南海现状等大量实例,向学员们深刻揭示了国防建设的高度重要性。






 
“今年是红军长征胜利八十周年,学习伟大的长征精神,就是与那种至纯至真,无比坚定的理想信念对话”。下午,李兵教授依据“习近平总书记论长征精神的内涵”对长征精神进行了详细解读。李教授讲课慷慨激昂,妙趣横生,引人入胜。在提问环节,我校国防生积极发问,李教授对同学们提出的军民融合与国防科技发展、当代国防生军事素质养成、东海南海局势等问题作出耐心解答,为同学们消除疑惑,拉直问号,博得了雷鸣般的掌声。最后,李兵教授鼓励国防生要以“总体国家安全观”为引领,坚定从军报国的理想信念,提高自身综合素质能力,树立起当代中国军人忠诚于党、英勇善战、作风优良的良好形象,以实际行动肩负起壮大军威、捍卫中国的光荣职责。


 
报告会结束后,学员们纷纷表示,作为新时代中国青年,身处和平年代,虽不一定像革命先烈们那般抛头颅、洒热血,但他们肩负着历史赋予的重大使命,要时刻关注世界格局变化,增强民族忧患意识和国防意识,努力学好科学文化知识,以中国梦为依托,实现中华民族的伟大复兴!



 
 

收藏】  【打印】  【关闭