您的位置:首页 > 国防生动态

石家庄机械化步兵学院某教研室赵立山教员为我校国防生作"军事体育训练"专题辅导授课

来源:本站原创  作者:张维德 王沛棋 高陶弘  时间:2016-12-26 11:12:00  阅读:
       为积极适应部队军事训练向实战化聚焦新形势,完善科学组训施训方式方法,进一步提升国防生军事素质基础,培养适应部队作战需求的后备军官,驻校选培办邀请石家庄机械化步兵学院共同教研室赵立山教员做客我校,为全体国防生作"军事体育训练"专题辅导授课。选培办主任徐金洲,干事张军利一同参加。


 
       25日上午,赵教员于曲江报告厅为西安理工大学全体国防生详细地讲解了有关体能训练的各种科学方法与技巧。赵教员以“体能就是战斗力”开题,分别阐述了关于体能训练的五个方面:准备与整理活动、练什么怎样练、训练量与强度的把握、训练疲劳恢复、运动损伤问题。谈及国防生的力量训练,赵教员讲到:力量训练一定不能偏科,不能只注重四肢力量,忽视核心力量,必须全面锻炼,全面提升,并对军事训练提出以下建议:力量是核心,耐力是基础,速度是关键,柔韧是保障,灵敏来实现。关于训练疲劳与恢复,赵教员谈到:没有负荷就没有疲劳,没有疲劳就不需要休息,没有恢复就没有提高,希望全体国防生以“高标准,严要求”约束自己,以一名合格军人的身体素质指标为底线,以强健的体魄,为出彩的军旅人生筑牢健康防线。




 
       当日下午,教员在大学生活动中心实地讲解了组合型训练方法,并组织示范人员依次开展了30秒原地跑、俯卧撑、原地纵跳、仰卧起坐、开合跳等14种训练内容。赵教员的讲解清晰直观、生动有趣、寓训于乐,引起了现场阵阵呼声。


 
       讲解完毕后,各营连开始组织体验训练。此时天气转冷,室外飘起了雪花,但依然无法抵挡学员们高涨的训练热情。大学生活动中心一片火热朝天,大家纷纷摩拳擦掌,跃跃欲试,细心体会教员的授课内容,对不清楚的训练动作刨根问底,力求将各类训练动作摸透吃透。学员们纷纷表示,组合型训练方法新颖活泼,张弛有度,卓有成效,极大地提高了训练效果,增强了训练趣味性,对于提高自身训练水平,打牢军事素质基础具有十分重要的作用。


 
        教员的授课让我们深刻体会到科学训练及训练防护的重要性,弥补了国防生在训练方式方法上的不足,有利于国防生更加高效、专业地开展军事训练,需要我们在日常训练中学习、整理、运用,使我们的训练更加专业化,让我们的军事素质实现质的飞跃!

 

收藏】  【打印】  【关闭