您的位置:首页 > 国防生动态

西安理工大学国防生举办主题演讲比赛

来源:本站原创  作者:王树立 李泽洛 李哲一  时间:2017-03-26 21:45:00  阅读:
铿锵旋律激昂青春梦想,壮志强军奏响时代强音。为强化国防生献身国防和军队建设的政治热情,进一步夯实学员“崇文尚武、强军报国”的思想根基,317日,西安理工大学国防生隆重举办“携笔从戎酬壮志,争做强军追梦人”主题演讲比赛。


 
经过16场比赛的激烈角逐和层层遴选,12名选手一路过关斩将,最终脱颖而出,入围本次大赛的总决赛。本次比赛初次采用幻灯片放映与演讲结合的形式,12名选手精心准备,深入探索,紧贴时事热点,结合自身实际,演讲过程中图文并茂,音乐萦绕,带给现场观众一场丰富的视听盛宴。比赛一开始,选手们使出浑身解数,施展各种技巧,未见硝烟却闻火药味十足,未见纸笔却见思维花频闪。比赛中更是精彩纷呈,有的结合日常生活,以自己对“国防和军队改革”的认知,生动诠释对“携笔从戎,强军追梦”的理解,有的取材新颖,从“忠孝”切入,通过真实事例引出报国即是报亲恩的中心思想,引发众人思考,有的更是以一首高昂的军歌开场,强有力地抓住了所有观众的注意,不断将比赛推向一个又一个高潮,赢得现场阵阵掌声。最终,本次比赛共产生一二三等奖6名,学员芦文杰紧贴实际,结合自身感悟,以《我的从军梦》为题,凭借卓越的口才表达能力和演讲技巧脱颖而出,夺得本次大赛的冠军。






 
最后,与会领导为获奖选手颁发荣誉证书与奖杯并合影留念,大赛圆满落幕。本次比赛达到了全员参与、以赛促训的目的,打牢了学员携笔从戎、强军报国、投身军改的思想根基,提升了思维层次,加强了书面写作和临场应变能力,为学员赴部队履职积累了才干,增添了信心。




 
开展“携笔从戎酬壮志,争做强军追梦人”主题演讲比赛,是驻校选培办贯彻落实习近平总书记提出的“中国梦,强军梦”指导思想的具体举措,国防和军队改革如火如荼,当代国防生应具有清醒的头脑、坚定的立场、鲜明的态度,严格自律、艰苦奋斗、自强不息,坚定理想信念,锤炼能力素质,强化使命担当,践行强军目标,为 “中国梦,强军梦”这一伟大目标奋斗不息。
 

收藏】  【打印】  【关闭