您的位置:首页 > 国防生动态

我校国防生观看秦腔现代剧《西京故事》

来源:本站原创  作者:李佳佳 李坤 王沛棋  时间:2017-04-01 21:59:00  阅读:
       为提升国防生文化艺术修养和鉴赏能力,加深对优秀传统文化丰蕴内涵的吸收感悟,更好地继承与弘扬优秀传统文化。 3月29日,我校国防生观看了由陕西省戏曲研究院西安交通大学戏剧学院眉户碗碗腔团创作演出的大型秦腔现代剧《西京故事》。



       《西京故事》剧情跌宕起伏,情感沉实真挚,触人泪目。剧中主要描述了来自外乡的一个贫穷人家怀揣西京梦,在西京城顽强奋斗,与命运展开不懈抗争的曲折故事。台上的艺术家们将人物形象演绎得淋漓尽致,入木三分,以秦腔的表演形式唱诉出在西京城生活中的酸甜苦辣,世事人情。舞台上反映的世事无常和人情冷暖引得国防生学员们时而陷入沉思,若有所悟,时而触景生情,悄然泪下。台下的观众也纷纷表示,最让人感动的是罗天福在面对生活的种种打击下仍然挺直了脊梁骨,撑起了这个家。不管困难有多大,打击有多大,每当他抬头看着远方,他眼中就充满着对梦的渴望,于是挣扎着站起来,拍一拍身上的尘土,继续担着担子向前进。 现实与理想的无情碰撞,压力与苦难的痛苦挫折,压不垮具有世代秉一股气力,绝不塌腔的精神气质的代表群体。主人公最后凭借顽强的意志如凤凰涅盘般在绝境中重生,最终实现了西京梦。





        在《西京故事》慷慨激昂的秦腔中,老罗的西京梦,在几经波澜后得以实现,而在剧外,来自天南海北的国防生学子齐聚一堂,被剧中西京人追求梦想,乐爱生活,不畏艰辛,奋然向上的精神所感染,他们的斗志与担当也如同剧中民谣所唱的那样,这一股气力从来就没塌过腔。




 
 

收藏】  【打印】  【关闭