您的位置:首页 > 国防生动态

驻校选培办举办“让梦想在理工起航,让青春在军旅闪光”主题演讲比赛

来源:本站原创  作者:李科  时间:2014-03-14 22:37:00  阅读:

        为进一步丰富国防生课余文化生活,提高国防生综合素质,促进国防生全面发展,3月12日下午,由海军驻西安理工大学国防生选拔培养办公室举办的“让梦想在理工起航,让青春在军旅闪光大型主题演讲比赛决赛在金花校区图书馆报告厅如期举行。
        海军驻西安军事代表局孙锡刚政委、魏启林主任,西安政治学院研究生队马军队长、张亚洲政委、,西安理工大学党委书记周孝德、副书记崔亦国、学生处处长马宁应邀出席了本次活动,出席本次活动的还有各学院和选培办的相关领导。西安理工大学全体国防生参加了本次活动。
        经过十四场初赛筛选以及五场半决赛的角逐,最终有十二名国防生选手进入了本次决赛。比赛在国防生们拉歌的热烈气氛中揭开了帷幕。在比赛过程中,参赛选手围绕演讲主题,演讲内容紧贴党、国家和军队的建设,结合自身的经历和对部队的认识,深刻的阐述了当代国防生携笔从戎,献身海防的理想信念。二十三连国防生徐晨结合自己的成长经历,展示了当代女国防生巾帼不让须眉的风采,她在演讲中讲到:“从踏入校门的那一刻起,我就明白,这段青春甚至更久远的时光都要献给这身军装,我便明白,我再也不是我的我,而是国家的兵!”十九连国防生王培阳以《传承老兵精神,献身祖国海疆》为题,讲述了他在父亲的感召下坚定军人梦想、不断迎接挑战的经历,表达了自己坚持用一生践行对军旗的承诺,矢志不渝、建功军营的决心。选手们声情并茂、激情演讲,引起了观众们的强烈共鸣,赢得了一阵阵热烈的掌声。比赛间隙还穿插了古筝、长笛、二胡、手风琴等乐器演奏,体现了国防生多才多艺的一面。 经过评委们的认真研究打分,最终,十九连国防生李松林凭借自己慷慨激昂的演讲形式和出色的演讲效果脱颖而出,荣获一等奖,王培阳、张仪轩获二等奖,徐晨、李琛璐、李帅获三等奖。赛后,评委老师分别对此次演讲比赛进行了点评,周孝德书记说:“此次演讲比赛充分表达了国防生对人生选择的坚定与无悔、对未来发展的憧憬与自信、对学校培育的感怀与感恩,令人感动、使人欣慰。”选培办徐主任最后说道:“本次比赛营造了敢于尝试,创先争优,勇闯第一的浓厚气氛,有效的锻炼了学员的心理素质,提高了学员的思维表的能力和演讲技能,达到了举办一次活动、经受一次锻炼、激发成才动力的目的。” 本次演讲比赛通过初赛,复赛和决赛三个阶段,真正实现了国防生全员参与,以赛代训,实践提高的初衷。此次演讲比赛增强了广大国防生们投军报国的信心与决心,国防生们的演说能力也得到了很大提高。比赛结束后,许多国防生纷纷表示在此次演讲比赛中获益匪浅,在今后的学习训练生活中要严格要求自己,用实际行动去诠释和践行强国梦、强军梦的伟大构想。

 


收藏】  【打印】  【关闭