您的位置:首页 > 国防生动态

闻端教员来校指导国防生军事训练工作

来源:本站原创  作者:朱思佳  时间:2017-05-08 16:14:00  阅读:
       为全面提升国防生军政素质,增强组训能力,扎实做好2017届国防生军事基础素质毕业联考的迎考备考工作,5月6日至7日,驻校选培办邀请海军航空工程学院军事教育训练系航空体育教研室闻端教员来校指导国防生军事训练工作,全体国防生参加了本次集中辅导授课。
       6日上午,闻教员主要针对大四学员队列动作进行了重新讲解和逐个纠正。在对大家队列动作进行初步了解的基础上,他首先对单个军人队列动作的每一项内容进行了具体讲解,并做出标准示范,然后带领学员们从最基本的军姿开始,一个一个动作过,针对大家动作中存在的具体问题逐个进行了纠正,改正了学员们一直以来在队列中存在的惯性错误习,强化了学员们“整齐划一、令行禁止”的队列纪律,加深了学员们对队列训练的理解和体会。6日下午,在对单个军人队列动作逐一纠正的基础上,教员对队列行进中的整齐度问题进行了讲解,着重树立了每名学员队列行进中的看齐和配合意识,队列行进整齐度有明显提升。
      经过短暂的休息后,闻教员又开始了体能训练项目的指导。教员指出,运动前的准备活动必不可少,其作用是唤醒身体各部位肌肉,使其处于”备战“状态,提高运动效率,并且有效减小受伤概率。他亲自为大家示范了一些常用热身动作。最后组织大四学员进行了3000米测试,针对大家长跑一直存在的呼吸、摆臂、姿态等问题进行了讲解和纠正,并对学员提出的相关疑问进行了一一解答。
       
       7日上午,为检验前一天的训练成果,有针对性地找准个人存在的问题,并提前熟悉考核流程,教员组织对大四所有学员进行了单个军人队列动作考核。考核遵照最终考核编组,将大四学员编成7个组,按照实际考核流程进行了模拟。教员对每名学员进行了打分,逐一指出了每个人存在的具体问题,为后续的纠正指明了方向。随后,教员又对大四5名指挥类学员的班队列动作与指挥进行了指导,帮助大家梳理了班队列动作与指挥的准确流程,纠正了指挥员跑位的问题,强调了动作与指挥的协同。最后,教员又不辞辛苦来到跑道旁,指导大家100米跑项目。他重点纠正了大家在起跑及到达终点时的动作,介绍了几种训练腿部肌肉的方法,有效地解决了长期以来困扰大家的百米成绩难突破的难题。
       
       通过闻教员此次辅导授课,学员们对备战考核有了新的认识与体会。教员授课期间,大家纷纷摩肩擦掌,跃跃欲试,细心体会教员的授课内容,对不清楚的训练动作刨根问底,力求将各种动作摸透吃透。学员们表示,教员两天的教学内容,新颖活泼,高效实用,寓教于乐,卓有成效,效果显著,极大的提高了自身的训练积极性和效果,对掌握考核标准与要求具有十分重要的作用。
授课结束后,闻教员对我校国防生表现出的优秀军政素质、良好作风养成和昂扬精神风貌给予了充分认可,并强调军政素质是一名后备军官将来立足岗位、打开局面、取得发展的基础素质,希望即将毕业的学员们珍惜时间,刻苦砺练,狠抓细节,固强补弱,不断提高军事素质,提升履职能力,打好毕业联考“攻坚战”!
 

收藏】  【打印】  【关闭