您的位置:首页 > 国防生动态

我校国防生赴北海舰队某团开展见习代职

来源:本站原创  作者:李明,任航,付占全,邢建  时间:2017-05-15 16:19:00  阅读:
       历练促就成长,实践积累经验。4月10日至24日,我校2013级5名指挥类国防生学员赴北海舰队某团开展了见习代职。实践是最好的老师,为期半个月的见习代职,使得他们加深了对基层部队的了解,提高了日常养成,为下一步毕业履职积累了宝贵的经验。
       基层部队的作风扎实过硬,队列整齐,口号响亮;内务整洁,高标准。我们作风和内务标准离部队的标准还差的很多,需要我们去努力加强这方面的要求和素质。基层部队也很讲究学习,从士兵到军官都要学习理论知识和岗位操作,我们去了部队更要加强学习的意识,时刻不能忘了学习进步。到了部队,我们就是最基层的军官,与士兵和老班长们相处要学会“放低姿态,拔高心态”。放低姿态,即是要多和他们交流,多向他们学习,努力让自己更快地适应军营生活,更快地能够胜任自己的工作;拔高心态,即是要认识到自己处于一个基层管理者的位置,不能把对自己的要求等同于对基层普通士兵的要求,而是要对自己提出更高的标准和要求。
    内务水平,彰显一名军人的作风纪律养成。刚分到连里的时候,走进班长们的宿舍一看,便有一种眼前一亮的感觉,班长们的内务要求实在是高标准,严要求,而转身再看看我们几个的被子,真是无地自容。有差距,找方法,积极寻求班长的帮助,缩小这种差距。没想到,班长的热情,给予了我很大的鼓励。第一天晚上,班长就主动帮我叠被子,教我如何把被子叠成豆腐块,经过我每天不断练习,终于有了一块像样的豆腐,看着我的进步,心中有了一种坚定与喜悦,同时,我也由衷的感觉到基层内务的重要性。
 
 
    进门看内务,出门看队列,队列体现出一名军人的基本军事素养养成。还记得第一次参加队列训练,战士们动作整齐化一,令行禁止,而我们却多次“冒泡”,相形见绌之下,便找出了与别人的差距和自身的不足:队列意识不够强,队列标准不够高,队列要求不够严,合不上节奏,跟不上脚步。这使得我们清楚地意识到,只有不断认真学习队列,并规范于日常行为养成,内化于心,外化于行,才能真正的把自己培养成一名合格的军官。
    保持良好的心态,在平凡的工作岗位上成长自我。身在基层,一定要调整好自己的心态,坚持做好自己的本职工作。我们连有一个刚刚工作一年的国防生排长,在交流之中他说道:到基层之后,确实很枯燥,很无聊,甚至很多小事还要一遍遍的做,作为国防生的我们会很不适应,这时候就要坚持,慢慢的去适应环境,做好自己本职工作的同时,做一些有意义的事情。比如他,工作上严格要求自己,一丝不苟,闲暇之余,去健身房尽情挥洒汗水,造就健康体质;亦或者阅览古今名著,丰富自身知识储备。保持良好心态,在平凡的岗位上造就着不平凡,他,就是我们应该学习的榜样。
 

 
    战友情谊是最为珍贵的情谊,这是我最深的体会。有一天,一个小战士过生日,一个班的成员们都为他送上诚挚的祝福,而我作为这个班的“新人”,也有幸分得了一块蛋糕,在那一刻,我已经被深深感化,抑制不住自己内心的情感,我深深地感受到了他们之间浓浓的兄弟情。
    实习时间虽然很短,但班长们给我留下的感悟却很多。有练队列时尴尬之后给我的启发,有整理内务时的悉心教导,有过生日时的祝福与感动……这次实习,让我认识到了自己的不足,也让我意识到,我们离一名共和国准军官的目标还有一段路要走,我们一定要抓紧这在校的时光,与时间赛跑,查缺补漏,把自己的短板变为成功的跳板,打好基础,以便将来能够更快更好的适应部队生活。
    交流,能够使人们敞开心扉,更加清楚地认识彼此,增进人们的情谊。通过我们和部队士兵们的交谈,我们能够知道他们想什么,需要什么。与此同时,与他们的交谈不仅能增进我们和战士们的情谊,而且有助于我们了解他们的思维动态,以便我们对他们进行更好的管理。
 

 
    交流,是一个相互学习的过程。当你真诚地和他们交流时,就会发现在他们身上有着许多优点,在他们身上流露出兄弟之间最诚挚的情谊。这种情谊,是荣辱与共的兄弟情,是同甘共苦的战友情。这种情谊,是我们在学校无法体会得到的。
    带兵,是一种艺术。当彼此的情感真正接触,军官与士兵之间相互学习,相互帮助,共同进步。一种威信,在无意之间已经树立起来,这种威信,体现在带队干部对这个团体的领导,体现在势不可挡的团体作战能力。
    不同于以往的军训,这次实习是我们的国防生全面、深入地接触和感受部队生活的难得的机会,意义十分重大。我们是祖国的后备军官,我们毕业后将是一名部队的基层干部,我们只有深入地接触部队生活,清楚地了解部队战士们的心理,才能更好地为我们以后的管理工作打下坚实的基础。
 

 
    我们是国防生,也是一名地方大学生,我们自身所学的专业知识比较精,知识结构也比较丰富。但如果我们对部队的生活一点都不了解,将来也不能很好的适应部队生活,那么,我们就不能称为一名合格的军官,由此可见这次实习的意义和影响是深远的。
    让我们从思想上重视起来,使我们清楚地知道,这就是真实的部队。适应部队和在部队中成长是我们面临的两个问题。通过这次实习,我们在了解部队的同时,也解决了一些思想上的疑惑,比如部队对我们国防生有什么看法,国防生在部队上发展前景如何,工资又怎么样等等。从部队指导员、连长等口中得知,国防生在部队还是很受欢迎的……,这也增强了我们到部队的信心。吃苦的意志得到了磨练。我们国防生在校的训练肯定远不及部队的训练强度。所以,在部队的这短短十天,苦、累也是在所难免的。然而,苦累之间,我们收获的却是成长。我们也有发烧、感冒过,但我们没有怨言,因为我们知道“梅花香自苦寒来”。训练可以磨练我们的意志,可以锻炼我们的品质。在今后的道路上,每当我们想起那时的苦和累,当前的一切困难就算不了什么了。我们有了解决一切困难,忍受一切煎熬的信心和决心。我坚信,百炼锤成钢,经过锤炼,我们的意志会更加坚强。
       通过部队的生活、训练,我们看清了自身的差距。假如我是排长,我能做到像他那样的指挥吗?我们也清楚地知道自己和他们的差距在哪:“在队列面前不敢说话,有点尴尬。”“指挥口令下得不对。”……这都是我自己的不足之处。知耻而后勇,深刻的认知指导今后的实践。在今后的训练中,我会更有针对性地强化自己的薄弱环节,从而提高自身的综合素质,打好将来进入部队履职的基础。
    纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。代职锻炼,提供了直接接触基层官兵生活训练的机会,使得我们对军营有了更为直接的认识,同时,也为将来进入部队更好地履职打下了坚实的基础。
 

收藏】  【打印】  【关闭