您的位置:首页 > 国防生动态

四年磨一剑,今朝亮锋芒 ——2017届国防生毕业联考圆满落幕

来源:本站原创  作者:李哲一 王沛棋 智存  时间:2017-05-20 19:57:00  阅读:
四年磨一剑,今朝亮锋芒;逐梦深蓝志,赤诚践海天。518日,西安理工大学2017届毕业国防生毕业联合考核在金花校区正式拉开序幕。此次考核本着高标准,严要求的原则,由海参训练局协调军队院校协作中心,依托海军院校和部队组建考核组,采取入校考核的方式,对毕业国防生进行军政基础理论、军事体育和军事基本技能三个方面的考核,从而实现以考促训、以考强能、以考促建的目的,为国防生毕业履职打下坚实基础。


 
           理 论 考 核

 
政治信仰坚不坚定,军事理论合不合格,什么说了算?当然是军政理论考核来检验。18日晚,计算机学院微机室内,在考核专家组和驻校选培办组织下,64名毕业学员分为两组进行了毕业国防生军政理论知识上机考试。


 
平日里耍枪弄棒、摸爬滚打的兵哥哥,他们咬文嚼字、舞文弄墨的功力竟也是深不可测……正式考核前,通过月余的军政理论学习和多次模拟测试,学员们的考核成绩提升明显,实现了多次突破性跨越,从多数及格到少数良好,从少数良好到整体优良,这些成绩离不开每位学员的辛苦努力和选培办的悉心督导。


 
考核完还有部分学员调侃说:“5000道题,5000道思念,嘴里念的是你,心里想的是你,梦里梦到的还是你……”
           队 列 考 核

 
队列素质好不好,军人作风硬不硬,什么说了算?队列考核站排头。19日早上,当清晨的第一缕阳光投射在金花校区的田径场上时,两个分队的浪花白已经行进在通往队列考核场的林荫大道上。830,队列、体能考核正式拉开帷幕。


 
为了迎接队列考核,学员们换上了干净整洁、一尘不染的浪花白夏常服,大家信心满满,互相鼓励,等待接受检验的那一刻。考核哨音响起,考核场上一展英姿,大家以饱满的精神状态和端正的军人姿态去迎接场上的两分钟,停止间动作整齐利落,行进间动作大方舒展,大家精准按照口令完成每一个动作。认真严谨、一丝不苟的优良作风给专家组留下了深刻印象。


 
台上两分钟,台下十年功。回想起队列训练的苦与累,点滴经历浮于脑海,军姿站立站到腿脚麻木,齐步摆臂摆到双臂酸痛,正步端腿端到怀疑人生,大家都清楚,最后的考核结果证明了这些付出都是值得的!
           体 能 考 核

 
身体素质强不强,体能水平高不高,什么说了算?当然是体能考核说了算。军政训练月以来,训练强度向考核标准看齐,练时当战时,训练当考核的思想灌输在整个队伍中,大家黑了皮肤,却强了素质,磨了意志。
100米跑项目


 
▲引体向上项目


 
▲俯卧撑项目


 
▲仰卧起坐项目


 
3000米跑项目


 
谈到兵哥哥们的体能训练,大家也都是见怪不怪了,是谁,每日清晨在你窗边响起“一二三四”的嘹亮口号喊你起床,是谁,黄昏的林荫道上在你耳畔响起阵阵军歌,又是谁,朦胧夜色里杀声阵阵让你们热血沸腾,细数下来,就这样一直陪伴你们走过了四年青春。回忆起每一次五公里的呼吸急促,回忆起每一次单杠引体的手臂酸痛,流下的汗水也终于得到见证,付出的努力也终于开花结果。
为了迎接2017届国防生毕业军政基础素质考核,全体毕业国防生在为期一个多月“军政强化训练月”中,枕戈待旦,厉兵秣马,勤学苦练,团结一致,度过了一段难忘的时光,军政素养得到了极大提高。在最终的考核中,毕业国防生呈现出了优秀的军政素养和敢打必胜的血性虎气,取得了令人满意的成绩,实现了预期目标,获得了考核专家组的高度认可,向自己的奋斗青春、向亲朋的支持鼓励、向选培办的悉心培养交上了一份满意的答卷!
 

收藏】  【打印】  【关闭