您的位置:首页 > 国防生动态

“学姐领航,共铸辉煌”——优秀毕业国防生成长经验交流会隆重举行

来源:本站原创  作者:吴蔚 符舟 朱家豪  时间:2017-06-26 11:06:35  阅读:
        为铸牢国防生忠诚履职的思想根基,树立全面提升能力素质意识,明晰部队岗位任职要求,6月23日下午,驻校选培办在金花图书馆报告厅隆重举行“学姐领航,共铸辉煌”——优秀毕业国防生成长经验交流会。这次报告会很荣幸邀请到两位已经毕业的优秀学姐,她们都从自身的经历出发,将她们成长过程中的经验与我们进行分享交流。并且为我们解答了一些我们在大学期间遇到的问题以及对未来人生路上的疑惑。
 
    
        首先,李琛璐学姐送给我们十六个字:“得之淡然,失之泰然,争其必然,顺其自然。”字字珠玑,发人深省。并结合部队现状、部队生活以及个人发展三个方面给我们进行了解读,希望我们做好吃苦的准备,培养真才实学,主动适应部队的需要。学姐还告诉我们在大学期间需要培养的四个能力:学习能力、协调能力、写作能力、分析判断能力。在校期间把握好模拟营和四大部骨干任职机会,积极参加学校、学生会等各种组织,加强自身组织协调能力,珍惜在校时光,为部队履职打下坚实基础。
    
       
       普靖学姐结合自己在校的学习生活,为我们分析了学校相比于基层部队的特点。学校学到的是原理、逻辑思维,而基层部队则偏重于“做人做事”。她主要讲到:一是掌握学习方法,学会独立思考;二是培养兴趣爱好,学会享受生活;三是注重社会交际,学会待人接物。学姐还鼓励我们多学知识与本领,技多不压身,机会都是留给有准备的人,一定要坚定理想信念,持之以恒,不忘初心,朝着最初的梦想前进!

        随后,两位学姐还现场对我们所提出的问题进行了交流,使我们了解了许多特别关心的问题。最后,学姐说:“我们从别人口中了解自己,到自己读懂自己。这就是成熟的过程。”整个现场气氛活跃,会场不时传出大家爽朗的笑声,答疑的过程将整个报告会推向了高潮。
    
 
       最后,选培办徐金洲主任进行了总结,两位优秀学姐的这次经验交流,让我们得到了许多困扰我们的问题的答案,非常解渴、令人振奋。让我们提前知道了部队现在需要哪种能力的人,我们应该锻炼自己的哪种能力和哪方面的特长。

       
        同时,徐主任也对我们提出了“四个要求”:一、坚定理想信念,树立强军报国的远大志向;二、热爱人民军队,不断增强军人职业认同感;三、瞄准任职需求,全面提升履职能力;四、注重总结,提升思维,让优秀成为一种习惯。

收藏】  【打印】  【关闭