您的位置:首页 > 国防生动态

戎雷教授对我校国防生讲授压力分析与应对策略

来源:本站原创  作者:肖成 许佰涛  时间:2017-07-01 14:18:18  阅读:
         为进一步传授心理健康基础知识,提升全体国防生的心理健康水平,为将来任职打下坚实的心理素质基础。6月25日下午,驻校选培办邀请西安政治学院心理战系心理战实验室主任戎雷在金花报告厅做了关于军队编制体制调整中官兵压力分析与应对策略辅导授课,全体国防生参加了本次报告会。 
 

 
          戎雷,西安政治学院心理战系心理战实验室主任、副教授、军事心理学博士、硕士研究生导师。多次参加重大任务中心理服务工作。2011年曾应邀在央视军事频道《讲武堂》栏目授课,连续5年被总政宣传部表彰为优秀心理服务工作者。

        压力会压制一个人的自身能力,但能激发一个人的潜能;压力会摧毁一个人的全部努力,但能带领一个人走向成功。而从2013年至今,官兵心理咨询数量年年增长,官兵普遍压力增大。为帮助国防生提前适应部队生活,顺应职位压力,戎雷教授为全体国防生从认识、分析、应对三个方面逐层深入,帮助国防生们了解压力、解析压力、正确对待压力。
 

 
         压力是人的主观感受,是系统的过程,并且存在个体差异。在压力下的人会经历警觉阶段、抵御阶段与衰竭阶段。军人的压力主要与形势变化,工作任务和家庭生活密切相关。在改革的浪潮下,官兵矛盾心理增加、危机心理增加、补偿心理萌发。
 

 
         中国人的压力主要来源于工作要求、经济状况、人际关系、最后期限、子女配偶、领导要求六大方面。而对于军人,训练任务也是压力主要来源之一。压力起源于对现状的评估,正因为追求上进才会面对比别人更多的压力,而真正的压力在于放不下追求,所以压力更多。
 

 
         应对压力要学会听、会接纳、懂尊重、赢信任、放下身段。学会听即是要听从他人的意见,会接纳即要接纳不完美的自己,而懂尊重、赢信任、放下身段则是要求学员们将来到部队任职要放下自己的身份,向他人请教,工作训练的压力便会大大减少。
 

 
         授课结束后,选培办徐主任作了小结:戎雷教授从认识压力,分析压力到应对压力逐级深入。将部队官兵现实问题做了全面分析,案例采集于基层,从理论到实践,从实践到理论。本次授课十分有利于学员们的健康成长,为将来任职打下“预防针”。压力与困难永远存在,打破压力才能有一番作为。面对压力,心中要有朝阳,努力成为生活的主宰者。

收藏】  【打印】  【关闭