您的位置:首页 > 国防生动态

中华兵学英才班顺利完成古战场探秘游学活动

来源:本站原创  作者:赵玺  时间:2014-04-23 12:22:00  阅读:

        2014年4月18日至20日,以西安理工大学海军国防生为主体的中华兵学英才班全体成员顺利完成了古战场探秘游学活动。
        本次活动在我校国防生教育学院专职军事教员、孙子兵法研究专家刘军成老师的全程指导及带领下,主要考察了陕西省宝鸡地区的三个古战场:
        其一,考察了一代贤相诸葛亮逝世之地——五丈原。五丈原之战也是诸葛亮戎马生涯的最后一战。学员们在诸葛亮庙内的沙盘前研讨了此战例,从而领悟诸葛亮失败之缘由,用兵之优劣,战略之得失。
        其二,考察了中国著名要塞、兵家必争之地——大散关。学员们登上“一夫当关,万夫莫开”的雄关险隘,仿佛听见了当年曹操出征张鲁的号角之声,看见了韩信“明修栈道暗渡陈仓”出奇制胜的大将风范,更强烈地感受到了南宋吴阶、吴璘将军抗击金兵的赤胆忠心,全体学员不禁齐声朗诵岳飞名作《满江红》,抒发精忠报国之志。 
        其三,考察了三国时期蜀军一出祁山时名将赵子龙伏兵箕谷、佯攻斜谷的进军路线。同学们溯蟠溪而艰难前行,寻觅栈道遗迹,体会行军之难,理解用兵之神。
        此次游学,教学内容丰富,教学形式多样。特别是在姜子牙当年垂钓处,由国防生赵玺、王繁、梁岩和郭质跃,分别扮演周文王、姜太公等人,演出《文王访贤》短剧,生动形象地还原历史场景,充分认识了一代明君周文王礼贤下士的作风,理解了兵法鼻祖姜太公“不钓小鱼钓王侯”的奇谋,掌握了中国古代著名战略对策《渭滨对》的精髓。同学们克服了行程紧、山地多、天下雨、任务重的种种困难,坚持完成了游学任务。通过游学,不仅欣赏了祖国的大好河山,陶冶了情操,增长了见识,还学到了丰富的军事知识,加深了对兵法理论的理解,更让同学们磨练了意志,激发了爱国之情,坚定了报国之志。本次活动得到了中国人民解放军海军驻西安理工大学选拔培养办公室徐金洲主任的极力鼓励和充分肯定。


收藏】  【打印】  【关闭