您的位置:首页 > 蓝色文化 > 青春迷彩

一道杠的青春,到底让我们学会了什么

来源:一号哨位  作者:张华凯(李杰推荐)  时间:2015-10-29 20:52:00  阅读:

 


 
       超级演说家的舞台上,23岁的刘媛媛在她的演讲《年轻人能为世界做什么》中写到:“我更希望我们所有的九零后们,你们都能成为那种难能可贵的年轻人,一辈子都嫉恶如仇,绝不随波逐流,你绝不摧眉折腰,你绝不放弃自己的原则,你绝不绝不绝不失望于人性。”这是刘媛媛作为一个90后面对社会从内心发出的声音,也是她对于人生思考后的抉择。我们都是年轻人,更是思想活跃,敢于挑战权威的一代人。即将走向工作岗位的我们,内心将受到挫折和利益的双重考验。有的人沦落,有的人却坚持自我。四年磨一剑,艰苦而漫长的军校生活,我们该从中学到什么?年轻人在社会变革的浪潮中该坚持什么?军校毕业的我们该拥有哪些品质?
 


第一个词:良知

       何为良知?一个人,干了坏事知道羞耻,做了错事知道愧疚,受人恩惠知道报答,这就叫有良知。哲学家康德曾说:天上有星辰灿烂,内心有良知照耀。没有繁星的夜晚是黑暗的,缺失了应有的空灵和浩瀚。星辰之于天空的意义,也就是良知对于内心的意义。因为有了良知,人生才不会走错。道德的缺乏,是教育的失败,而良知的沦丧,就是人性的泯灭。当今社会,权力、地位、金钱,这些形形色色的利益驱使了一批又一批的人走向沦丧的深渊。作为年轻人,应该把良知作为我们行为的底线,也许一件事带上良心去做并不会赢得更多的好处和掌声,但我们应该清醒的知道,这件事并没有使你放弃善良,放弃公正,当你无愧于心时,内心的坦荡远比成功的喜悦更加珍贵。良知可以很大,也可以很小。大到事关国家,小到生活点点滴滴。我是一名“4+1”毕业学员,刚刚来到任职培训院校,教员的一句“没把你们当外人”,将他的温暖传递给我们,这就是他教给我们的良知;操课结束,给教员递一杯茶,说一句“教员辛苦了”,这就是良知;给父母打电话,把最开心的笑容给我们最亲爱的人,这就是良知;离开母校,无论她教给我们什么,我们都心怀感恩,这就是良知。今后我们将走向各自的岗位,处事公平公正,但求无愧于心,就是我们对良知的最好诠释。做一个有良知的人,不要让自己失去善良、忘记感恩,你终会发现,人生最珍贵的永远是那些看不见的东西。
 


第二个词:理想

       2015年海工大的毕业典礼上,校长韩小虎送给毕业学员三句话,第一句话:知识改变命运,学习成就未来。第二句话:要拥有大智慧,不要耍小聪明。第三句话:脚踏实地会走的很远,好高骛远会跌的很惨。他希望每个人都拥有坚如磐石的意志、不计得失的胸怀、甘于奉献的心态、赴汤蹈火的气魄、滴水穿石的精神和一丝不苟的作风。他在致辞中说到:有理想也要有实现理想的能力,否则那叫空想,不能总想着成功的荣耀,忽略实现成功的努力。这就是第二个词:理想。

       奋斗不一定成功,但成功一定需要奋斗。作为年轻人,每个人都有自己的理想,正是因为我们心怀梦想,才能在艰苦的环境中不抛弃不放弃,想方设法战胜困难,成为一个勇敢坚毅的人。这个世界有几十亿人,能够成为伟人的寥寥无几。我们大多数人都是平凡人。路遥在《平凡的世界》中为我们展现了黄土高原一群最最平凡的人不屈不挠的一生。这些人在命运面前经历了一次一次的痛苦和绝望,可在这些最普通人的身上,却充满着人性的温暖和面对困难时的坚强。他们从不向命运低头,每一个人都在全力以赴实现着自己的梦想。作为年轻人,理想的缺乏是可怕的,更可怕的是拥有理想却从未做出努力。在一个充满激情的年龄选择等待,最后等来的必将是匆匆那年。时光长河川流不息,过去的一秒我们永远无法挽留。当我们渐渐老去,头发花白,我们都不想回头望去尽是遗憾。我们唯一能抓住的就是现在。“消灭选择,义无反顾”,这是清华大学教授李道葵在《开讲啦》的舞台上送给年轻人的一句缄言。选择太多,反而会犹豫不决,难以激发自身潜力。许多人就是在不断的徘徊中度过了自己的青春。在这个本该奋斗的年龄选择徘徊和等待,最后留给你的也必将是一份遗憾。所以,消灭选择,一心一意的投身军旅,你会发现你的能量、你的才智比想象的高,你能干成很多以前认为干不成的事。
 


第三个词:奉献

       前段时间拔草三部曲引起了许多人的思考,难道日复一日的拔草就是我们人生的追求吗?一位老兵这样写道:“当兵后练的最多的科目就是拔草,上军校后最多的课外活动也是拔草。这一拔,就拔了16年,同期的战友已经退伍,我很庆幸,我还能留下来继续拔草。如果部队需要我拔草,我愿意一直拔下去。”拔草,如今这个词已经成为一种精神,这就是第三个词:奉献。

       一位将军在视察昆仑山哨所时说:在这样的地方,就是呼吸也是一种奉献。穿上这身军装,我们放弃了很多东西,同时我们也收获了同龄人无法经历的财富。日复一日的拔草看似平淡,但却是许许多多基层官兵的真实写照,他们立足岗位,甘身奉献。也许有人会说,他们这是无奈,他们也不想这样无休止的拔草。没错,谁没有自己的理想,人往高处走,水往低处流。可是,往高处走的路并不是那么平坦,有时还很缓慢。如果在国家需要你的时候,你义无反顾的选择留下拔草,也许这种生活是枯燥单调的,是看不到任何希望的,但我们自己应该清楚,这种奉献无疑是伟大的。这样奉献的人有很多,他们投身在祖国国防的各个地方,无论是在大城市还是边远山区,他们无怨无悔,尽心尽力地完成祖国赋予的各项任务。在不久的将来,我们都将面临拔草,都将默默的奉献在各个岗位上。生活没有绝境,奉献的人必将迎来回报,拔下去,等草拔完了,你就成熟了。不要心浮气躁,不要好高骛远,付出才有收获,脚踏实地才能走好每一步军旅。


 

收藏】  【打印】  【关闭