您的位置:首页 > 蓝色文化 > 青春迷彩

你没有当过武警,怎么会知道武警的繁华与孤单

来源:一号哨位  作者:刘海洋(姚超雷推荐an)  时间:2016-12-28 11:26:00  阅读:
有一种忧伤叫做中国武警。
武警做好了好事,人家对你说“谢谢解放军叔叔”,或者“嘿嘿,谢谢你啊,解放军同志”。
真的,作为一个武警,这让我感到忧伤。
有一种荣誉叫做“养兵千日,用兵千日”,每一个当兵的都在时刻准备着,只有我们武警是嘴里说着时刻准备着,说完就投入战斗。
我有时候把这当成荣誉,有时候当这是痛苦。可无论荣誉与痛苦,我们就这么一路走来了,站岗、执勤、抗洪、抗震,汗流浃背,真刀真枪……
有痛苦和无聊,也有开心和充盈,有孤单和无助,也有繁华和喜悦。
可能在你的眼里,所谓军旅情结都是解放军的情节吧。
真的,你不是武警,你不知道武警的繁华与孤单。
在中国的任何一个地方都有我们的身影,可以精确到每一个县。
他们有的常年在一个地方站岗,有的常年在一个地方巡逻,有的在城市里,有的守在小山沟里。
他们本质上和其他的兵种是一样的,即便是职能上有着本质的区别,但是作为一个兵他们是一样的。
我是一个士官,2010年冬天入伍,从列兵到上等兵,再到士官第一年第二年第三年,我有着满腹的伤痛和委屈,也有着数不清的荣誉和喜悦。
如今,我早已离开了那里,无论如何,我要感谢武警这身“皮”,他跟别的军装不一样,常服的袖口上有两道黄线,我们的肩章是红色的。
当然,我感谢武警这身“皮”并不是因为我在这里获得了荣誉,而是因为当武警这几年,我获得了真正意义上的成长。
武警,一半是繁华,一半是孤单。
& !E !n-left: 40px;">  
我一直在基层当兵,在一个机动中队(我们叫中队,解放军通常叫连队),我所参与的任务主要是站岗,我们大队(也就是营)的大门哨和兵器库,还有定期的街上巡逻和大型活动的站岗。
另外就是时刻准备着处置任何突发事件,比如和恐怖分子战斗,比如抗洪抢险,比如抗震救灾,比如抓逃犯。
当兵快五年了,我想说,我最清闲的时候是在新兵连,虽然我新兵连的时候天天盼着下连。
有几个印象特别深刻的事情影响着我。
记得有一次我们为某国家级的大型活动执勤,也算是第一次吧,我还以为自己能去见见世面,说不定能见到什么名人,或者看看表演也不错啊。
结果我当时的任务是背对着表演场地,随时准备应对突发事件。
这种滋味儿其实是很难受的,你的背后正在上演着精彩绝伦的节目,你却不能转过身去看一眼。
当时觉得自己真悲催,这个兵当的真没意思。
后来我又参加了几次类似的活动,也慢慢理解了自己的身份。
总有一些人是要为别人付出的,我背后的是无边无际的繁华,我面对的是无底的孤单。
这正是我和我的战友,我们背对繁华,直面凶险和孤单。
这样的事情多了,我知道对我来说这是一个磨练心性的过程。
内心的强大和对一切云淡风轻的感觉是一点点磨练出来的。
要不然,人只会永远浮躁,面对任何一个自己喜欢的东西都会跃跃欲试,而这种跃跃欲试则是一种不成熟的表现。
15年的八月份,我参加了抗洪抢险,在大堤上连续工作三天,期间只有一个晚上睡觉了,其他时间一直在扛沙袋,打桩,或者跳进水里。
任务接近尾声,我们要胜利了,那天中午吃饭,刚吃了几口我就睡着了,也没人叫我,因为好多人都睡着了,一直睡到晚饭开饭。
第二天当我们撤离的时候,当地的人出来送行,站满了街道,我们喊着号子上车,热泪盈眶。
那几年让我回忆的事情太多太多了,有美好的,也有让人蛋疼的,比如五年我就回过一次家,比如假期很少休息,比如和家里的女朋友分手了,比如考军校没考上,等等。
但对我来说,总体上我要感谢自己当了武警。我有了更多机会去背对繁华,也有了更对耐心去忍耐孤独。
 
 
 
 
 
 
 
 
最后我想说,我当了五年武警,我感谢武警给我的繁华和孤单。
 
 
 
 
 

 

开始的时候我并不是一个传统意义上的好兵。

刚来到部队的时候,我是一个彻头彻尾的孬兵,什么都不行,处处拖后腿,不思进取,好吃懒做。

当了上等兵以后,情况有些变化,我拿到了优秀士兵。后来转了士官,并且被配到新兵连带新兵,在年终综合评比考核中,我拿到了一个三等功。到临走的时候,我有两个优秀士兵和一个三等功。

对于一个当兵五年的人来说,这算是莫大的荣誉了。


收藏】  【打印】  【关闭