您的位置:首页 > 蓝色文化 > 青春迷彩

我只是一个小文职,但谁能说我的工作不重要!

来源:一号哨位  作者:任建渊(姚超雷推荐)  时间:2017-01-15 10:58:00  阅读:
“好像要军改了吧,你们单位怎么样了?”
大家都在惴惴不安之中担心着自己的前途,缅怀着自己的情感。
每天我的朋友圈都会被这些情感刷屏,我会和大家一样担忧,一样伤感,也一样期待。
我只是一名新入职的文职护士,照顾的患者都是那些经历了战争洗礼现在也许被人遗忘的老干部们,他们很多已经昏迷了很久,有的已经瘫痪在床不能自理了,有的好点还能如孩童般发出几个字来回应你。
 
此刻他们就如同那风雨飘摇中快要凋零的花朵,让人看了唏嘘不已。
我每天的工作中与他们的沟通其实大部分时候都已经得不到回应了,每天的问候就如同是向首长汇报工作一样,可我慢慢的听不到他们说“好的”了。
我得不到他们的指示和命令了,更多的时候为他们服务需要作为护士的我们细心观察。
他皱眉了,是不是拉大便了?是不是肚子不舒服。他咳嗽了仔细听下,是不是需要吸痰了有没有感染加重了,他乱哼哼是不是有什么别的需要。
他们真的如小孩子那般会怕疼,会乱喊乱叫,会乱发脾气了,他们再也不是昔日那样战斗英雄的样子了,曾经的刀伤枪伤都没能让他们掉过眼泪,如今细细的针却让他们大喊着“疼,疼”,脆弱的样子让我们心疼,他们不再是雷厉风行的指战员了,只是一群要人呵护,要人照顾的小孩子。
 很多药,很多治疗,很多方法我们都试过了,可是他们越来越虚弱,越来越瘦小,他们很多人来科里的时间比我早的多的多,于是我们像家人一样相处了很久。
我知道他们的每一个表情代表什么意思,我知道只要他们烦躁就给他们听那个年代的军歌,我知道他们也迷抗日神剧,这些别人知道吗?
我在想如果军改后他们需要去地方医院就医,那儿的护士会不会也像我们一样耐心的去照顾他们,她们会不会知道他们需要什么,会不会去了解他们的过去,体谅他们的现在,毕竟他们现在真的如小孩子一样。
如今的盛世繁华,曾经的颠肺流离,只有他们经历了,看到了,他们是属于我们部队的灵魂啊,亦是国人的珍宝,我多希望哪怕他们如孩子般不认识路了,不会说话了,我还能推着轮椅带他们去看一次军改后的军之强大,国之强大。
那个战火连天的年代已经过去了,可我们都不知道还会不会有下一次。
我只是一个小文职,但我觉得自己所做的一切很有意义,不是吗?

收藏】  【打印】  【关闭