您的位置:首页 > 蓝色文化 > 青春迷彩

军改如刀,却不是每个人的杀手锏!

来源:一号哨位  作者:剑心(姚超雷推荐)  时间:2017-01-24 11:01:00  阅读:
军改如刀这个比喻,已经越来越为人们所认可和接受。
关于这把“刀”的解读日渐丰富,因此这把“刀”有了许多含义。
有人说,这把刀落下来会有痛,但是有梦不怕痛;有人则希冀这把刀砍去沉珂和积弊,迎来阳光和春天;还有人希望可以执仗军改之剑,在军旅这条路上走到天涯。
1.
春节过后,军营里的人们对军改的谈论和猜测就没停过,而且这次比“脖子以上”改革前夕的讨论力度更大。
因为“脖子以下”改革才算是会与基层产生激烈的碰撞,真真切切地关乎每一个个体的前途和命运。
如果某些人在“脖子以上”改革时“失志做一名吃瓜群众”的话,那么这次再也无法“置身事外”了。
因为此次改革涉及到脱军装、改文职、换装备、改编制、划隶属、搬驻地,几乎已经将基层的每一位都覆盖到了,那么多变化,总有一项会触碰到自己。
但是依然可能还会“大言不惭”地说“那些跟我有啥关系呢?I Do Not Care!”
那我只能说“好吧!至少你休假的路程假会发生变化的!”
2.
刚刚毕业任职的兄弟飞哥给我打来电话,聊起近况。
我:飞哥呀!最近忙啥呐?现在在干嘛?不要训练吗?
飞哥:等着搬家(换防)啊!你们那边咋样了?还训练个啥哦!整天鸡飞狗跳的,都没心思训练了。
我:那你们天天干嘛?坐等改革吗?
飞哥:对呀!等改完了,我要大干一场!现在虽然训练不多,但是整天这个教育,那个学习,还有各种心得体会、表态承诺,补各种笔记、会议记录,唉……真是无语了!
我被飞哥这些话整的有点懵,因为总觉得无论怎么改,自己该学的东西还得学,该练的东西还得练,因为始终相信无论怎么改,训练标准不可能降低,训练科目不可能减少。
那天与飞哥的电话打了四十多分钟,各种侃,各种聊,从各自近况到单位的情况,从对军改的看法到日后的打算,终于明白像我们这样的“部队新人”(新毕业一两年的排长),大部分都对这如刀的军改抱有厚望,期待自己能在军改后的军队中一展身手,然后平步青云,书写传奇,却忘了自己“涉军尚浅”,能力不够,需要潜心修炼。
3.
军改不仅仅在“部队新人”中引起波澜,在那些“部队老杆子”中引起的议论丝毫不少。
随着“某些单位开始动了”、“很多院校的老师和当年留校的同学要转文职”之类的消息开始流传,许多涉军群开始热闹起来。
校友群里面有一个师兄,如今是某部正营职参谋,师兄平日里比较踏实和沉稳,但是面对此次大潮和未知前路,也显得有点浮躁和焦虑。
师兄在群里面说了自己目前有的几个选择,一个是维持现状静待改革,那样的话自己的命运就完全寄托于单位的“荣辱兴衰”上面了;
另一个是出去读研,因为师兄去年参加了研究生考试,初试成绩不错,接下来的复试等环节,只要认真对待,录取没有压力,但是又对日后的研究生毕业后的分配政策心存不安;
第三个就是借改革这股东风,转业回归家庭,重整行装再出发,但是也焦虑安置工作的好坏。
如此看来,军改如刀一点都不错啊!
它不仅会对沉珂积弊下刀子,也给那些曾经的心静如水者施加压力,设置迷雾,让人心乱如麻,不知如何抉择。
可见,军改如刀,却不是每个人的撒手锏啊!
4.
与一位老大哥聊天,对军改如刀有了更为深刻的领悟。
老哥现在是正团职处长,阅历丰富,思维缜密,对当前大势的认知也比我们这些毛头小子和那些营级军官更加深刻。
老哥从自己的抉择——自主择业讲起,分析了自己对改革的看法。
老哥认为,军队会越来越好,这一点是毋庸置疑的,但改革时包括改革后的一段时间会有阵痛,也是本可避免的。
因为从新体制的定型到磨合再到顺畅运行,需要一个历史周期,这期间容易造成很多个体的迷茫和徘徊;其次,体制改革将迅速落实到位,但变革那些深植于人心的“旧理念”,却可能是一个漫长的过程。
基于这两大原因,老哥选择自主择业。
首先,他坚信军队会越来越好,因而提醒我一定要沉住气,好好积累,静待时机;另一方面,因为时间不等人,用他自己的话来讲,虽然军改如刀,但由于自己最好的年华已经过去,即便自己有心陪着军队变强,留给自己的机会和机遇也不多了,因而此刻转身离开一方面是对军队负责——腾出位置给年轻人,另一方面对自己和家庭负责——也该照顾老人,陪伴孩子中学的后半阶段了。
用他的话来说,“军改如刀,却不是每一个人的撒手锏,比方说我们这种‘部队老人’。”
5.
军改如刀,却不会是每个人的撒手锏。
因为有人太年轻和稚嫩,还无法驾驭这把“玄铁重剑”;有人则太浮躁和焦虑,尚不能借这把“割鹿刀”发出威力;还有人则已经“老去”,再无法拿起这把“青龙偃月刀”驰骋疆场现雄风。
军改如刀,却不会是每个人的撒手锏。但我希望可以是你的。
愿此刻年轻的你,有定力、有担当、有韧劲,将这把军改如刀,变为自己的从军征途上的撒手锏!

收藏】  【打印】  【关闭