您的位置:首页 > 蓝色文化 > 青春迷彩

待靴子落地!为打仗加班,为胜利熬夜

来源:一号哨位  作者:剑心(姚超雷推荐)  时间:2017-02-24 11:28:00  阅读:
军改如刀,一个关于军改非常形象的比喻。
有人说,这把刀落下来会有痛,但是有梦不怕痛;有人说,这把刀一定会砍去沉珂和积弊,而我们也终将迎来阳光和春天;还有人说,军改大潮中,容易迷失,因而一定要勿忘责任和初心。
这些观点和论断都对,我也很是赞同,但是悬于我心头的4个问题却迟迟未破,也不知何时能破。
01
“英雄不问出处”的时代到来了吗?
我们每个人都知道“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍”的训诫,也知道“内聚不避亲,外举不避仇”的原则,更知道选人用人的重要性、选什么样的人是风向标。
高层早就注意到这个问题,因此从政策和规定层面采取了一系列措施。2014年的《作战部队指挥军官任职资格规定》旨在保证艰苦付出与成长进步的相对公平;从2015年开始施行的《军队生长干部学员毕业分配规定》旨在确保“官之初”的相对公平......
有人说,“中国社会是一个人情的社会,这一点很难改变的。”其实,与其说是几千年的惯性使然,倒不如说成是观念的不愿意改变,因为至今仍然有人把“历来皆如此,历任均如是”当成自己沿袭过往选人方式的借口和理由。
很多人都期待“靠关系、拼人情”能早一日离开军队,因为这是个要打仗的、会死人的团队。
真的期待此次改革能让“寒门贵子”与“名门之后”拥有更加平等的机会去竞争,愿寒门出贵子能较之以往具有更多可能,也愿此次军改之后,不会有多少人再去关心英雄的出处。
02
“说你不行,你就不行”的情况还会存在吗?
部队有这杨一句话——说你行,你就行,不行也行;说你不行,你就不行,行也不行。这句话分为两半,前一半可以看作对庸者的庇护,后一半可以视为对能者的打击。
行或不行,许多时候仅依靠领导的一句话决定。“领导说你行你就行”折射出了“有权任性”的残酷现实,也包含了“对上不对下”的官场传统。
此次军改,旨在打赢信息化条件下局部战争,更加残酷的战争召唤高精尖的武器和出色的人才,而每个人都希望能者所怀有的才华可以如怀孕般早日被人发现。
期待一个人的能力素质的鉴定有更为专业的评价体系,更全方位的考察,而不是简单粗暴的“领导说他行”或者“领导说他不行”。
03
何时能让军人有尊严地活着、离开和死去?
军改之前,关于军人现状的话题层出不穷,许多不尽如人意的地方无外乎这几个词汇——福利、尊严、保障。
大大已经明确表明,军改会“推进军官、士兵、文职人员等制度改革,深化军人医疗、保险、住房保障,工资福利等制度改革,建立体现军事职业特点、增强军人职业荣誉感自豪感的政策制度体系”。这样的表态或许可以表明大家反映的问题早就引起高层的关注和注意,并且高层已下决心和大力气去解决这些问题。
这两年,军人的工资水平有明显提高,但似乎依然未达到人们的心里预期;某机场挂出了“军人依法优先”的标语,也引起了人们的关注和点赞。但是,涉及军人切身利益和各方面保障所存在的问题依然严重,解决之路任重道远。
但愿军改之后,“让中国军人更有尊严”不会再是梦想和说说而已,愿人民子弟兵可以被温柔以待,也愿意相信最可爱的人只会继续流血、流汗而不会再流泪。
04
“为只打仗加班,为胜利熬夜”能成为现实吗?
还记得将部队加班展现的淋漓尽致的那个比喻——加班就像喝酒,喝完这一杯还有三杯,想必早已深入人心。
加班之所以为人诟病,是因为那些加班没有太多必要和意义,净是做些“糟蹋生命”的事,加班加的让人苦不堪言,熬夜熬的让人浑身是病。
然而,并非是军人不愿意加班、不情愿熬夜,关键是得看什么事。很多人都说,“只要是为了打仗、为了打赢,怎么着我都愿意,但是为了迎检、补本、推稿子的加班熬夜,搞得大家伙身心俱疲,能有多大意义呢?”
军改之后,部队需要更加聚焦打仗和打赢,为了谋战练兵的精力更加集中,必须整治陈年顽疾。
愿从军报国的你我,日后的加班和熬夜更多的会是为了打仗和胜利!
有人说过,“生命从头到尾都是一场浪费,你只需要判断是否将其浪费在有意义的事情上。”
悬于我心头的四问绝非我个人的疑问,它们也存于很多人的心头。若四问能破,军队浴火重生,相信所有在军营浪费过生命的人将不再遗憾,所有继续和即将在军旅浪费生命的人会更加安心,也必有越来越多的有志、有才之人来到军营浪费生命,同时会有更多的人愿意在军旅浪费更长的时间。

收藏】  【打印】  【关闭