您的位置:首页 > 蓝色文化 > 青春迷彩

毕业分配,选岗和战友情哪个更重要?

来源:一号哨位  作者:辛雨(姚超雷推荐)  时间:2017-03-02 11:36:00  阅读:
前几天我的学弟小滔打电话给我,说他另一个学弟小易马上就要放假了,想来我所在的城市看看我,虽然年底的各项工作挺多,但是听他说他们来我这的火车票都已经买好了,我也不好拒绝他们。
放下电话之后,我突然意识到这两个学弟都是今年即将面临毕业,而我在他们的眼中又是新毕业分配改革下的受益者,在想叙叙旧的同时,他们肯定是想来我这“取取经”。
想起来,我和这两位学弟已经有两年多没见,见到他们的那一刻我觉得像春风拂面,仿佛又回来在学校的快乐时光,短暂的寒暄过后,他们在饭桌上向我各种吐槽。
“雨哥,我到现在才干了一个副班长,光是骨干这一项加分就比别人少了好多”。 
“雨哥,你知道吗?我们队以前玩的特别好的两个人就因为那一点分数现在闹得话都不说一句了”。
“还有那个谁?一学期他就发表了几十篇稿件,现在都已经把创新能力的分数给加满了”
“和那些人一比,我真是没希望了”……
听了学弟们的一顿吐槽,把我的思绪也拉回了毕业分配前夕,队里表面上风平浪静,可实际上还是暗流涌动,每个人都为了自己的将来十年甚至更长时间的命运选择一个合适的“下家”,这当然无可厚非,可是很多人当初的选择就一定是最好的选择吗?
同批毕业的同学小C在学校期间体能素质超群,管理能力优秀,在各项比武中成绩优异荣立三等功,自然在最后的毕业排名中名列前茅,选择的主动权更大,他选择了偏技术单位,但是他的体能素质和管理能力去了那并没有充分的发挥出来,反而让他在单位里郁郁寡欢,当初他选择的单位是大家眼里的“香饽饽”,但这不是最适合他的岗位。所以说选择最适合自己的岗位最重要,而不是选择最舒服的岗位。
如果说军校这几年最宝贵的是什么?我会毫不犹豫的说是在军校里战友之间相处的感情,“一起扛过枪、一起同过窗、一起站过岗”的感情是弥足珍贵的,如果因为毕业分配而伤了同学情、战友义,我想即使他去了单位,也不会被受到战友的爱戴。同批毕业的同学小张和小邓两个人是山东老乡,小张和小邓都想去山东的一个单位,但小张的排名在小邓之后,小张的父亲患有严重的疾病,小张内心很纠结,但又不好意思开这个口,有一天,小邓主动找到小张说把这个单位留给他,他去别的单位。所以说越是关键的时候,越是体现战友之间感情的时候。规定也不一定就是冷冰冰的,总会有战友的热情去温暖心灵。
大家心目中的好单位就真的是好单位吗?脖子以下改革马上来临,一些去了所谓的“好单位”的同学有的现在发愁了,因为改革主要改的就是轻松的单位,而且随着改革的深入开展,部队训练也会更加正规,不再会有那些所谓的“轻松”的单位,我想起了毕业分配前领导说的一句话“无论去哪里,都要干,任何一个地方都需要有干活的人才能运转起来,所以只要你踏踏实实地干,就一定会得到回报!”。
毕业的综合排名低,并不代表着你去了部队就不如别人干得好,在我这几年接触的学长里,往往在部队升的最快的并不是在学校最优秀的,军校这几年没有比过别人,并不意味着你工作也会稍逊一筹。当然排名低了也不必自责,只要你尽力就足够了。你不会知道天上哪片云彩会下雨?或许上天眷顾你呢?你所需要做的就是在学校多学一些东西,少想一些没用的东西。学长小L精通编程,喜欢钻研,但不善于和人打交道,管理能力欠缺,毕业分配时并没有去了大家眼里的好单位,但去了部队以后恰逢换装,喜欢钻研的他被选为新装骨干,进步迅速。
说到这,学弟们似乎若有所思……
看着学弟离开的那一刻,我在心里也祝愿着他们能够去一个最适合他们的岗位,而不是最舒适的岗位…

收藏】  【打印】  【关闭

上一篇: 职业化,能化开提干军官的焦虑吗?
下一篇: 没有了

  • 国防生动态
  • 政策规定