您的位置:首页 > 蓝色文化 > 青春迷彩

兄弟,你吃过暖气水泡面吗

来源:一号哨位  作者:李政耀(姚超雷推荐)  时间:2017-04-21 19:47:36  阅读:
当你常年驻守在荒无人烟的地方,周围是山,无草,有马,无人,你的心境是豁达还是凄凉? 是孤独还是兴奋?守着清贫当富有,豪饮孤独当美酒。有时候,你需要战胜的除了自己的内心还有周围的环境。
我是驻守在喀喇昆仑山脚下的西部军人。前不久,当我看到网上热传题为《十年饮冰难凉热血》一文时,我的内心无法平静。记忆里始终抹不去那张感动数千万网友的图片,一名驻守在高原的边防战士在巡逻途中啃着冰牛奶。是啊,艰苦的环境就是这样,没有什么难以理解和不惑的。或许,我们所处的环境不同,所以,有时候你根本无法体会到那样的艰辛。
人生总是要多一些经历,才能多一些感悟。多一些痛苦才能多一些珍惜。有了苦痛地成长,才能够经得起香甜的回味。我总把吃泡面的故事与战士们分享。他们说,老革命吃苹果的故事离我们很远,但是吃泡面的故事离他们很近。每当我把这个故事说出来,总是先感动别人,然后又再一次感动了自己……
一月的寒冬冷酷无情地打了大地一巴掌,顿然间,空气中充斥着静谧安详。新疆的气候太干燥了,冷风似屠夫一样拿着大刀磨着人们的脸庞。那天夜里,我踩着雪来回地走动,双眼扫视着营区的边边角角。厚重的防寒靴在雪地里踩出咯吱咯吱的声音,仿佛是冰冻的双脚发出报警的信号。冷,太冷了。白天超负荷地训练让每一个人都不想出现在夜间哨兵的名单上。而那天夜里,我就是其中再次让苦累眷恋的人。我望着星辰,走在雪地,时不时地用嘴暖暖冰冻的双手。此时,口中的呼吸还具有鲜活的张力,它能画出百变的形态,让我在夜间静静幻想着下哨后的那顿每餐——我的泡面。
也许,所谓的泡面是一桶也只能在火车上偶尔让人感到温暖的东西。可在部队,如果不外出购物,泡面有时候也能算作一顿美餐。虽说当时部队的伙食保障挺好,可是超负荷的训练强度,紧张的工作状态,有时候让人不得不在三餐后又想吃一点东西,尤其是站完夜哨后……
那时,连队总流传着老班长总结的“泡面精神”。每当检查内务的时候,泡面总是要被我们精心地隐藏好。它可能被一条军用毛巾包裹着,与其他的书籍藏在大檐帽后,以此突显出我们爱学习的样子。有时,检查人是同样了解“泡面精神”老班长,那泡面可能会被藏在水房的洗衣机里,那可是我们最后的“精神圣地”。现在回想起那段往事总会让我啼笑皆非。因为,洗衣机的搅桶里可能会有泡面和不知谁藏的几双臭鞋子。那时,占领最后一方热土保存实力才是重点,谁会在乎那几双臭鞋子呢!把泡面压在几双臭鞋子下面算是锦囊妙计了。每当检查完卫生,藏泡面的人都会聚集在一起,拿着自己的泡面和别人交换。当时我在想,泡面就那几种味道,有什么好交换的!可后来我才明白,人生就如这泡面,每种味道你都要经历,这样你才能知道什么叫做百味人生!这就是所谓的“泡面精神”。时间一长,借着老班长总结的“泡面精神”,我又总结了三种“泡面境界”。一等境界是泡面里放鸡腿、火腿肠和榨菜。二等境界是泡面里放火腿肠和榨菜。三等境界是泡面加榨菜或者只有泡面。
不论哪种境界,下哨后能够吃一桶热乎乎的泡面是多么幸福的事情。那天站完夜哨,我拖着疲惫地身躯走进了班里,小心翼翼地从内务柜里拿出藏在大檐帽后面的泡面。看着战友们熟睡着的样子,纵然有磨牙放屁的声音,我也觉得很温暖,因为肚子饿了,马上就可以填饱肚子了!我面颊中露出了一丝微笑,早已熟练的手法让我在不开手电筒的情况下迅速地打开那桶泡面。我将调料挤到桶里。然后,悄悄地把水壶提起,壶水是空的。我又将手迅速移动到另一个水壶的握把上,壶水还是空的。万般无奈,我只好去别的宿舍里倒水。可一天的训练强度太大了,所有的水壶在熄灯后都是空的!我绝望了,我只是想在站完哨后吃一桶热乎乎的泡面啊!顿然间,饥饿、疲惫、寒冷充斥着我的身体,我沉思了好久,有种想哭的感觉。可是我饿了,我猛一起身,拿着泡面就走进水房,站在了暖气旁。
“吃吧!别管什么有毒没毒了,死不了!既然饿了,也没有别的办法!记得下次站夜间哨给自己留点热水。”我打开暖气片,将水放了好久,接了暖气里的水静静地等着它泡开。不一会,泡面的香气扑鼻而来。
“叉子呢?”泡面桶里的叉子在哪?回到宿舍,我在桌子上和地上找了许久,一无所获。真的是老天来折磨我吗?我的眼睛湿润了……
怎么办?要拿战备包里的餐具,我可能会吵醒熟睡的战友。有时,当人陷入无助绝望时总会发出巨大的潜能。我不顾一切得从牙缸里拿出牙刷,用牙刷根部挑起了泡面。
“我饿了,顾不了那么多,总不能拿手抓着吃吧!”心里嘀咕着,边吃边流泪。
 “香!”我把泡面吃完了,只喝了两口汤。那天夜里,面是热的,场面是凉的。这香味有点甜又有点苦。我知道,不经历一些类似的事情自己是不会变得强大。对我来说,暖气水泡泡面,牙刷当叉子,只是泡的水不一样,用的工具不同罢了!
几年后,我由一名解放军战士成长为一名军官,每次回想起那些往事都能顿悟出“苦其心志、劳其筋骨”的真正内涵。这样的经历对于很多人不算什么,但它承载了那段成长往事。我想,军人,绝不是“辛苦”的代名词,要让每一段辛苦都有意义,每一份劳累都有收获。军人只是受着时间、环境的限制,难以做到随遇而安。正如很多人所说,哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行。
如今,每当心情烦躁时,我都会去院子里的超市转一转,看着那些摆放在货架上的泡面,顿然间,我的心又平静了。

收藏】  【打印】  【关闭