您的位置:首页 > 蓝色文化 > 青春迷彩

不尊重知识的部队绝没有出路!

来源:一号哨位  作者:文鹫(姚超雷推荐)  时间:2017-04-21 19:42:30  阅读:


如果我说,个别单位有一种反智化倾向,不知道能不能得到大家认同。
读那么多书有啥用?要那么多文化有啥用?
在一些人观念里,好像今天的战争单靠血气之勇还可以胜利;在他们的眼里眼里,好像高学历就等同于低能儿。
这样的人自己不与时俱进地学习,也不提倡官兵学习。他们自认为凭着自己的老办法、老经验就可以包打一切。
他们经常挂在嘴边的话就是:“带兵要那么高文化干什么,就算读了博士带不了兵照样一点用没有。”
可能,一些人看到这里心里还在想,是啊,这句话没问题。
小勇是某军一名排长,在基层熬到了符合考研条件,打算报考时却碰了一通壁。
指导员知道他的想法,不屑一顾的说:
“你是在浪费时间,在部队干读研究生没用,本科函授一个就够了。有时间多和战士谈谈心,多在院子里转一转,比你上个学有用的多。”
小勇觉得可能是指导员认为自己考研对他没用,指导员希望自己把精力全放在连队建设上,如此可以给他分忧,更大一点的领导可能会支持他的想法。
教导员和他谈心时说:“在基层工作不需要多高的理论水平,能管好战士就行。你能正常提职,没必要上学。”
团副下连蹲点知道小勇的想法对他说“你的现在学历足够用一辈子了,我看你最需要的是多去“魔鬼周”在摔打摔打,让身上多点兵味。不要整天搞那些我们用不着的。”
临时小勇考试前夕,团长政委还找小勇谈,给他算了一笔账:上完研究生就是走技术级手上没一点实权,没多大意思。咱们那多师团级领导,开始也就是中小学文化,一样干上去了。分下来的硕士博士,学历再高还不是听他们指挥。”
来年开春,成绩公布,小勇如愿以偿的考上军内最好的通讯专业。小勇知道,K团的很多人都不理解他,明明可以提职干嘛上学。但他相信,文化知识绝对不会没用,他苦窗苦读的成果,一定会受到相应的尊重。
在过去,当兵、带兵确实不用太高文化。书读的少,一样能把兵带好。
学习好谁会去当兵?这是许多人的心里话。
但在现在和未来,不掌握知识,就赢得不了高科技信息化作战的胜利。
讲世界各国军事科技发展日新月异的文章汗牛充栋,有些人还当着那鸵鸟,两耳不闻窗外之事。尸位素餐乎,混吃等死呼?如果不抓紧学习文化知识,怎么能跟上时代变化的速度。
时代变了,有些人的意识跟不上,不以为忧反以为荣。那些跟随时代变革的人,反而成为异类被耻笑。
和平时期这种思想的危害不太显露,可一旦遇到战事,这种思想和清政府把“坚船利炮”当作“奇技淫巧”的做法有什么区别。
恩格斯讲:一旦技术上的进步可以用于军事目的,并且已经使用,它们便立刻几乎强制,而且往往违反指挥官意志的引起作战方式的变革。
不尊重知识,不注重学习,还抱着老一套观念来打科技战争,结果只能是用血肉之躯谱写一曲悲壮的挽歌。
不尊重文化知识,不仅表现在对学习的不屑,还体现在对专业的不尊重。
虽然说革命是块砖,哪里需要哪里搬,但不把人才放在该用的位置上,既是对人才的浪费,也是部队的损失。
在某些领导眼中,不管什么专业的都先放下去带几年兵再作考虑,只要兵带不好什么专业知识都没有用。
完全不考虑这名学员寒窗苦读,学习专业知识所付出的艰辛,也不在乎由此可能造成的他专业能力的荒废。
有很多大学生本来一腔热血来到部队,但被分配的岗位完全用不到自己的专业知识。文化上的长处得不到显露,军事素质上的短处和经验上的不足还总被挂上“大学生连这都不会”的帽子指摘嘲笑,慢慢的开始丧失热情,最后黯然转业。
这不仅给他个人带来了极大的挫折,同时也是部队的损失。用脚投票是人的本能,不尊重知识,不尊重专业的军队,是不可能吸引留住优秀人才的。
现在我们军改,不只是编制体制的调整,更是思想和风气的转变,只有形成一种尊重知识、尊重人才的良好氛围,才能真正为部队把人才留住,为强军提供智力支撑。
我认识一个老兵,10年前退伍的,那时候,他在部队的时候就在自考大专,大家都觉得他有病,连领导都说他瞎折腾。
但是他凭那个成人大专文聘,找到了第一份工作,现在成为了一个企业的中层领导。
如今的部队,谁自考还会受到歧视呢?
有时候,一小部分人,会比大部分人先行觉醒,当大多数人还怀着军人不需要太多文化时,他们已经看到了未来的发展方向。
信息时代每过三年知识就更新换代一次。以前的文盲是指不识字,现在不会使用互联网的人已经和文盲无异。
不尊重知识的部队绝对没有出路,现代战争不仅仅是体力的较量,更是智力的比拼!
军改的大幕已经拉开,我们最期待的不只是军人福利待遇的提高,更是部队能真正形成尊重知识、尊重人才的良好氛围,让学有所成的热血青年,都能在部队学以致用。
拔草博士、热水军医的尴尬不要再继续了,
读书无用论的怪谈也可以终止了!

收藏】  【打印】  【关闭