您的位置:首页 > 蓝色文化 > 青春迷彩

军人公交免费!“抠门,穷当兵的一块钱都舍不得出”

来源:一号哨位  作者:风满楼((姚超雷推荐)  时间:2017-03-11 16:26:00  阅读:


郝营长狠狠地批了三排长一顿。
“打什么出租车,你跟我出来为的是溜须拍马吗?要不是你死皮赖脸要陪我出来,打死也不带你。现在离飞机落地的时间还早,今儿就坐公交车去机场┄┄”。郝营长瞪着三排长说。
郝营长穿着一身有些缩水的西装,据说这是结婚时媳妇买给他的,粗略的算了下,4年了也只穿了4次。
“一年都没见了,迎接媳妇和女儿的到来,还是隆重一点为好。”郝营长心里乐的很。
昨天,三排长听说嫂子要来,像打了鸡血一样,跑到郝营长那里腻歪了半天,说是要陪郝营长一起去接机,他负责抱孩子和提行李,郝营长负责抱嫂子。
拗不住,郝营长只好答应了。按照规定机关要派车去迎接,但郝营长爱面子,不想给组织添太多麻烦,一早就偷偷的请了假。
三排长接连向三个空出租车招了招手,都被郝营长给拦住了,非要坐公交车去机场。其中一个出租车在他们身边停下,司机用眼睛狠狠地瞪了他们几眼后开走了。
“我们工资是涨了,但也不能享受和浪费,从这里到机场打出租车需要20分钟花费30元,坐公交车需要40分钟,两个人才2元,况且军人免费,不需要花钱。现在距离飞机落地时间还有1个小时,时间够用,你当什么土豪,装什么大尾巴狼。”郝营长又批了三排长一顿。

说话间,2路公交车开来了,在距离他们2米远的地方停了下来,车上人不多,但等车的人不少。
“带证了吗?”
“带了。”
“走!”
两人尾随着人流逐个上了公交车。就在郝营长在投币箱前两腿站稳,亮出军官证时,司机不屑的瞪了他一眼,摇了摇头,扭向后方,高声喊到:“军官证一个。不,两个”,仿佛傍晚菜市场贱价甩卖廉价白菜,浑厚的声音顿时吸引了全车乘客的眼光。
“什么意思,是重点强调特殊身份,还是另有它意。”郝营长正在纳闷之际,三排长拉了拉郝营长西装后摆说:“看到了吧,司机的意思是穷当兵的1元钱都舍不得出。你就抠吧,乱蹭吧,丢人了吧!”。
郝营长顿时感到锋芒在背,仿佛全车人的眼光齐刷刷的射向自己,如果车还没启动,他宁肯花30元打出租去机场,也不受这个窝囊气。
现在后悔已经晚了。
郝营长手拉着公交车吊扣站立,埋头看向窗外。他想起去年在W市学习时和战友打出租车去省图书馆时的场景,车内暖气广播其乐融融,车外寒风细雨蒙蒙。
出租车司机说:“你们没带雨具,就直接送你们到省图书馆门口吧!这段路不算钱。”
下车时,司机看了看计价器说10元吧。郝营长掏出钱包翻了翻,抽出一张100元的要递给司机。
“你不是有零钱吗?”
“不够,只有9元,差1元。”
“算了,就这样吧,你们当兵的不容易。洪水刚走,你们也撤了,本该不要你们钱的,但今天跑了一早上都没开张,遇到你们算图个吉利吧!”
“你怎么知道我们是当兵的!”
“开车的,阅人无数,看样子呗!”
“多好的司机,怎么差距就这么大哪!”想到这里郝营长心情很复杂。
前方碰到了红灯,公交车突然停了下来。“军人优先”“军人免费”八个红色大字在郝营长的眼前晃了两下。看到这两句曾经让他非常有归属感和自豪感的标语,郝营长心里很不是滋味。
“怎么啦,司机没有让我优先吗?优先了,我这不还是上车了吗!他没有让我免费吗?免费了,我亮证了。这究竟是怎么啦,难道非要让全车人都知道,你就是一个穷当兵的,竟然为了省1元钱,侵占劳动人民的血汗钱,是不是很抠门,很自私。不会是用1元钱的口号来证明我是军人吧!这也太损了吧!”
“不可能,去年单位组织精准扶贫为驻地捐款,我主动捐了2000元。即使在大街上有讨乞的人,我都慷慨解囊,今天不知道是怎么回事。”郝营长反复的问自己。
车停了,三排长拉了拉郝营长,到站了。下车时,郝营长又回过头看了看司机,发现他还是那张不屑的脸。
后来,回到营里,郝营长和教导员聊天时才知道,不只他一个人遇到这种窘况。营里有的战士认为“军人优先”“军人免费”是国家的政策,地方有的认为军人工资那么高,还要免费,心里不平衡,带着有色的眼镜看问题;有的战士认为没必要为节省1元钱让别人来“打脸”,干脆就直接付钱或打出租车出行;还有的认为我们都误解了司机同志的意思,他是崇拜,发自内心的高呼,造成说者无心,听者多疑。
郝营长经过思索认为此事虽是小事,不管是好也罢,坏也罢,既然是国家的政策,军人该享受的还是要享受,不管身居高位,还是普通列兵,该执行的地方还是要执行,也不要憋在肚子里,毕竟军人确实辛苦很多,奉献很多,付出很多。

收藏】  【打印】  【关闭

上一篇: 不尊重知识的部队绝没有出路!
下一篇: 没有了

  • 国防生动态
  • 政策规定