您的位置:首页 > 蓝色文化 > 青春迷彩

别拿连首长不当首长!

来源:一号哨位  作者:水煮康师傅(姚超雷推  时间:2017-04-21 19:43:09  阅读:
01
在机关帮忙的王二,今天跟主任一起下基层突击检查。
车刚停到三连营区,只见三连长和指导员快步上前,打开车门,标准地向主任敬了个军礼:“报告主任,三连正在组织训练,请指示,三连长,张小虎。”
“继续组织训练……”主任回复。
指导员把主任迎到接待室,三连长偷偷把王二拉到一旁:“领导啊,怎么下来检查也不提前通知一声呀,以后可得多多指导工作呀。”
听完这句,王二脸刷的一下就红了,“连长,我哪是什么领导啊,我是三连的排长,您是首长,可别这样。”
“咦,我一个小连长,算哪门子首长,可不敢乱说。您现在是上级机关的人,连队发展还得靠你们指导啊。”
……
王二实在听不下去,找了个借口逃离了现场。


                                                                                                                 02
话分两头,指导员陪着主任走进接待室。喝了两口茶,主任开始了解起连队的近期情况,“战士入党工作马上开始了,连队的情况怎么样啊?”
主任此话一出,指导员有些摸着脉了,主任亲自跑到连队就为问战士入党的具体情况,必然心中有了人选。
“报告主任,目前已经大致了解了一下情况,主要还是大家公认的训练成绩突出、平时表现优异的同志,支部还是坚持按规矩办。”指导员立马接过话茬。
“恩,不错。对了,连队有个叫李大牛的兵,表现怎么样,这次入党有没有希望啊?他老爹和我是同一批提干的老战友了,现在是XXX部队的副政委,记得我们一起提干的时候……” 

03
一听主任提起李大牛,指导员头就大了,这个大牛一点不像老黄牛,反而精明的像个猴。工作怕苦怕累,训练东躲西藏,入党十有八九没戏,主任这个时候来打招呼,着实有些难办。
“怎么样,李大牛同志能否考虑考虑吸纳成为组织的一员?”主任又问起。
“主任,我们一定认真考虑。”三连长含糊应对。
“哎呀,你是指导员,党支部书记,连队首长,这种事你说了算。你跟连长拍板了,团长军长来了都没话说!事情想办法办好。”主任看出指导员面露难色,有些不高兴地说。
“当然啦,我们还是要讲原则,按规矩办。这个你们好好把握。”主任调整了一下情绪,又补充道。 

 
04
送走了主任,指导员和张连长愁了起来,主任这一席话不就是在逼他们拍板让大牛入党么?
什么连首长,不及领导一句话。
回到房间,张连长百无聊赖,随手翻看着桌子上的《内务条令》,一段文字印入眼帘:“军人宣誓,部队以连(营、团)为单位,由连(营、团)首长主持召开大会实施。”
一直以来部队对于首长这个称呼的定位都比较模糊,照条令上的说法,自己一个小小的连长,也可以被称为首长。不过所谓连首长,在战士面前那叫摆官架子,在机关面前那更是打肿脸充胖子。
就像上次机关来连队蹲点,别说是来的首长,就是随行的驾驶员,自己看到了都得客客气气,背地里偷偷塞一包烟。
不管人家级别是不是比自己低,不管人家军衔是不是比自己低,只要是上级机关的人,都是自己的领导。上面千条线,下面一根针,机关随便哪个股室,都可以时不时来指导指导你。有时候连队一天能收到几十份文件,还都要求得尽快落实! 

05
连首长到底该是个什么样?三连长在心中问自己。
是选择当领导的传声筒,机关的小喽啰?还是当钢七连里的连长高城,成为一个连队的脊梁和精神?
连队拧成一股绳、聚成一股力,靠的不是团长一年一次的动员讲话,靠的不是主任半年一次的工作检查,靠的还是自己和指导员带着手下的兵们日复一日的摔打磨炼。自己手下多少兵,叫什么,干什么,受过什么苦?除了连首长还有哪个首长能做到一清二楚?
自己军校毕业就分配在三连,从排长,到副连长,一直到连长。记得以前老连长处事唯唯诺诺,生怕得罪人,到处做老好人。机关说句话就把连队指使的团团转,首长递个条子成绩再突出都得靠边站,搞得连队人心涣散。
自己当上连长第一天就和指导员说好,一定要一碗水端平,一把尺子量到底,就是为了把连队的人心聚到一起,把三连带成尖刀连。
今天一个李大牛坏了规矩,战士们会说连长指导员就会和我们假威风,真遇到事比谁躲得都快,好不容易聚起来的人心又得被打散了。

06
“你是指导员,连队首长,我俩拍板了,团长军长来了都没话说!指导员,你是咋想的。”连长把主任的原话又说了一遍,目光炯炯地看着指导员。
指导员沉默了一会儿,突然笑了:“哈哈,我还不知道你小子咋想的。行,那我们就好好当回连首长,李大牛想入党,等他真愿意当老黄牛再说吧。”
“反正我达超龄了,得罪领导就得罪了,大不了转身走人。你还年轻,这个锅我来背,你别冒头。”指导员又补充。
张连长听完指导员的话,只觉得鼻子一酸:为什么做正确的事情那么难呢?
张连长好想对某些人说:
我们不把自己当首长,把自己当带兵人,把战士当兄弟,把连队当后背,但请你也别拿连首长太不当首长。
连首长也是首长,连首长,也应该得到尊重!

收藏】  【打印】  【关闭