您的位置:首页 > 蓝色文化 > 青春迷彩

从副团到基层民警,一名军转的奋斗人生!

来源:一号哨位  作者:中原心缕(路赵阳荐)  时间:2017-04-21 21:40:31  阅读:

军转干部在地方不好干,这是实话。但换位思考,哪里都不好干,就看你的理想信念和事业追求了。既然我们选择了,就要直面风雨,逐梦前行,在拼搏奋斗的过程中展示自身价值。
// 亲身经历 //
我是三年前从副团职转业安置到公安厅的,级别没降,给予副调研员非领导职务。刚报道,被定岗到厅机关基层一线高速交警支队。到了支队,又被安排到基层大队工作。虽然已是做好了思想准备,可还是有点小小的失望。但既然选择了,就没有回头路,从零开始,从头再来。
那时,副处级民警,在支队所属基层大队的普通民警里,我是第一个。这只是级别上的,职务上还是普通民警。我给自己以准确的定位,老兵新民警,虚心学、扎实干。不管是外勤还是内勤,我都是服从安排,尽心尽责。充分发挥自己写作特长,为单位、为同事多做宣传,在岗的每天晚上基本上都是凌晨2点左右休息。付出了就会有收获,撰写的各类材料和百余篇理论文章、新闻稿件,在报刊发表后赢得了各级充分肯定认可。
基层大队工作了一年,被评为优秀公务员,荣立三等功。第二年初被调到支队政工科,扎实苦干,年底又被评为优秀公务员。在支队工作一年后,2016年初被调到厅政治部工作。在这里干了一年多,工作上超前谋划、主动作为、勇挑重担,不论是办文办事办会,还是为人处世上,以业务、事务、细致、细节、真诚、真心很快被领导和同事们认可。有所作为,被人认可,充实快乐,这也是一种精神上的追求享受。

// 思考感悟 //
在部队22年,从基层到团、师机关,一直到军级机关,可谓一步一个脚印。转业下来,像部队一样又从基层干起,转业三年多来换了三个地方。期间也有诸多感悟,与大家分享:
一是坚定信念不后悔。刚下来时,战友有说,为啥从反恐维稳的一个战场又到另一个战场,还要去辛苦。老一点的同事有说,真是有点傻,自主择业多好呀,工资又高,我们还想早点退休呢。对此,我只能是微笑面对。但说得多了,心里也不是没有想法,有时静下来深思:自己的选择对吗?那时,是下了近两年的决心才要求转业的,想得是靠自己的能力素质到地方再闯一番事业。可是,事实也没有想像的那么简单。既然选择了,我就不会再去后悔,也没有后悔药。舍得,舍得,有舍才有得。选择了转业安置走仕途之路,就不是来图享受的,就要勇敢直面风雨,始终坚持不懈怠、不放弃,努力拼。拼了,不一定会赢,但不拼,只能会原地踏步或者是输。有些人说,刚下来是他们也是这样,现实却让他们坚持了不到两年就放弃了。可我现在,仍在持之以恒,即使没有达到自己的理想目标,但可以展示自己的价值追求。苦中有乐,干劲十足。
二是少说当年勇,多干眼前事。军转干部,不论你是营连职还是团职,到了地方上就是老兵新同志。我们要尽快主动地转换角色,适应岗位,不能眼高手低,光说不练,老是在他人面前提起自己在部队当年是如何如何的,一干起工作来就推三阻四、磨磨叽叽。这样的话,会让他人对你有看法,也会让人看扁自己。所以,还是要少说多干,放下架子,虚心请教,干好手头的事、眼前的事,多出成绩,用事实和成绩来证明我们军转干部的能力素质。
三是少抱怨多改变。人生不如意事十之八九,常想一二。有时换位思考,军转到新单位,单位领导和同事们对你也有一个了解的过程,不可能一下就给以实职重任。所以,我们也要理解,要把军人的扎实作风和过硬素质展示出来,既要多干工作,又要干出成绩;一些单位和同事对军转干部有不同看法,尤其是以前一些本单位中干得不好影响较坏的军转干部,他们也是戴着有色眼睛看人。遇到考察任用干部时,一看又没有自己的事,觉得自己干得不错,能力素质也可以,为啥不能入选考察对象,有些列入考察的对象还不如自己。有这样的想法也很正常,也能刺激一下自己,但千万不能因此而陷进去拔不出来。我们有期望却不能奢望,更不能一味地去抱怨。如此一次两次甚至多次的下去,就会弱化自己的信念,变得牢骚满腹,意志消沉,干劲减弱。所以,我们应少一些抱怨,多一些改变,善于从自身找原因,多学习他人的长处,不断提升改变自己,赢得认可和进步。

// 建议对策 //
有些面临转业的战友经常问:转业选择什么样的单位好?这个有如“围城”一样,还真不好说。我只能结合自己的体会说:热门的单位不一定有好岗位,冷门的单位说不定有岗位。所以,建议有三:
提前多了解。对地方党委政府的职能部门多关注、多了解,结合自己的专长,看自己到底适合到哪里干。有人说,组织部好,但组织部的权力部门就在干部处。分到了组织部,不一定就能定岗到这个权力部门,说不定就被定岗到老干部局等边缘部门。所以,自己要通过转业的战友多了解,通过媒体多了解,多渠道、多角度来分析看待地方单位,给自己一个更明确的选择。
保持好心态。大多数转业下来的,都是想再创番业绩的、追求事业的。到了地方,就要以良好的心态去尽快适应,不论是分到哪个单位哪个岗位,只要沉下心、扑下身、扎实干,既要埋头苦干,还要学会抬头看路,苦干加巧干,干到点子上,肯定会有一番作为的。如今的政治生态好多了,我们要紧紧抓住机遇。而机遇垂青于有准备的人,是金子迟早是要发光的。只有我们平时多干,多总结、有了机遇才能紧紧抓住,不会错过。
多展示才能。转业干部多有一技之长,即使没有一技之长,我们的组织纪律观念、能吃苦耐劳、敢挑重担等,也是我们的长处。所以,我们要善于发挥自己的长处,不放过任何一个展示自己的机会,把本职工作和领导交办的任务完成好。只有这样,才能逐步赢得单位领导和同事的信任。 

收藏】  【打印】  【关闭