您的位置:首页 > 蓝色文化 > 青春迷彩

军改重磅!全军新调整组建84个军级单位亮相!

来源:一号哨位  作者:一号哨位(路赵阳荐)  时间:2017-04-21 21:17:21  阅读:


今天,一则军改重磅消息你应当关注:习近平接见全军新调整组建84个军级单位主官并发布训令。
中共中央总书记、国家主席、 中央军委主席习近平今天接见新调整组建军级单位主官, 并对各单位发布训令,他指出,党中央和中央军委决定,全军新调整组建84个军级单位。这是我军在实施改革强军战略、走中国特色强军之路上又迈出的重要一步,对实现党在新形势下的强军目标、建设世界一流军队具有重大而深远的意义。新调整组建的军级单位是新体制的重要组成部分,在维护国家主权、安全、发展利益中使命光荣、责任重大。
〖一则短短的新闻,释放了四大信号!〗
释放信号之一:这是中国军队的全新阵容
其实,2015年11月中央军委改革工作会议召开以来,我军相继成立陆军领导机构、火箭军、战略支援部队,把军委机关由4个总部改为15个职能部门,把7大军区调整划设为5大战区,完成海军、空军、火箭军、武警部队机关整编工作,成立中央军委联勤保障部队。
这些大力度的改革,使我军突破了长期实行的总部体制、大军区体制、大陆军体制,建立了军委管总、战区主战、军种主建的新格局,解决了一些多年来想解决但一直没有很好解决的问题,解决了许多过去认为不可能解决的问题,实现了军队组织架构的一次历史性变革。
去年,12月2日至3日,中央军委军队规模结构和力量编成改革工作会议在京举行。与改革前的部队相比,模块化部队具备“自适应”“自协同”的功能,平时共同编组、共同训练,战时根据作战任务,随机灵活组合,即编即用,具有鲜明的兼容性、灵活性与合成化、多能化等特点,从而使联合作战在战术层面得以实现。
释放信号之二:摒弃那种认为“陆战过时”,又要摒弃“大陆军”惯性思维
这次亮相的重要部分是陆军集团军。陆军也被人们称作“老大哥”。一声“陆军老大哥”,这其中蕴含着太多的感慨与遐思。
这个“老大哥”的“老”,因为陆军是人类历史上最古老的兵种,主要在陆地上作战;但是“老大哥”也代表着信任与托付,也意味着厚重的历史、浴血的荣光。我们既要摒弃那种认为“陆战过时”“陆军无用”的认识误区,又要摒弃“大陆军”惯性思维。
集团军合成作战的重要模块力量,一定会坚持这样的理念:陆军的优势不在火力杀伤与摧毁,而在于持续占领与控制,在于把海、空作战形成的暂时优势转化为持久优势。
释放信号之三:集团军以后如何转型?
经过几次改革,我陆军数量规模得到大幅度精简,“朝着规模适度、结构合理、机构精干、指挥灵便、战斗力强的目标迈出了新的步伐”。
当新的集团军全新上线,更加精简高效的指挥管理体制已经形成。
其实概括起来就是一句话:让数量规模适度减少、质量效能越来越高,传统力量越来越少、新型力量越来越多,打击距离越来越远、反应速度越来越快,条块界限越来越少、体系融合越来越好。
对照这个要求,传统兵种不会消失,比如步兵,但一定会合成、转型与提高;重火力力量、机动突击力量、装甲力量、陆航和特种力量一定会加强。
“区域陆军”向“全域陆军”转变陆军作为地面的核心力量,拓展战略投送地域,增强战场机动能力,既能使作战对手感知实在的威胁,又能以连续作战锐势达成作战目的。
释放信号之四:不同军兵种的发展方向
先说说“核常兼备、全域慑战”的火箭军。火箭军是我国战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
“火箭军全体官兵要把握火箭军的职能定位和使命任务,按照核常兼备、全域慑战的战略要求,增强可信可靠的核威慑和核反击能力,加强中远程精确打击力量建设,增强战略制衡能力,努力建设一支强大的现代化火箭军。”
从“第二炮兵”到“火箭军”,不仅仅是名称变化,更是地位作用、使命任务、作战方式的转变。
“联合作战体系的重要支撑”战略支援部队
战略支援部队定位为“维护国家安全的新型作战力量,我军联合作战体系的重要支撑”。未来战场上,新质战斗力是交战双方指挥员的“杀手锏”,可以说哪方真正运用好这些力量,就等于谁能更好掌控战局。
随着新技术的不断突破,新概念武器向实战化发展,武器装备远程精确化、智能化、隐身化、无人化趋势日益凸显,网络、太空、极地等新型作战领域成为军事强国的必争之地。
此次改革,把新型作战力量单独成军,战略支援部队将作为一支神秘的战略支撑力量出现在未来战场上。
再说说海军。
人们常用“黄水”“绿水”“蓝水”指代近岸、近海和远海。对一支海军部队而言,具备了近岸和近海作战能力,却不等于拥有了鏖战大洋的本领。近年来,出访、训练、护航等任务一项接一项,人民海军走出去的步伐越来越频繁、越来越从容。
深蓝海军已经形成。
空军,一句话:战略空军正在形成!

收藏】  【打印】  【关闭