您的位置:首页 > 蓝色文化 > 青春迷彩

一封军人的家书,有姐姐的人真幸福!

来源:一号哨位  作者:九月(路赵阳荐)  时间:2017-04-21 21:39:00  阅读:

 
13年9月,你踏上军旅的绿皮火车,一路向北,从家乡开到了大连。我百度了一下,我们距离了2675公里。
你去武装部领衣服的那天,我给班主任请了个假。我在办公室哭的稀里哗啦,一向像容嬷嬷的班主任抱了抱我,弟弟当兵是好事呢,别哭了,路上注意安全。我一路小跑走出了校门,路上遇到了初中的校长,难为他还记得我,开车把我送到了武装部的大门口。他对我说,让弟弟在部队好好干,争取当个军官回来。
我站在爸爸妈妈的身边,弟弟怎么还不出来?领个衣服这么久。
你跟着一群人出来之后,大家都把军装换上了,你走过来,把迷彩帽扣我头上,哭个毛线,好丑。我破涕而笑,把鼻涕真的喷你衣服上了。
我们去拍了全家福,距离上一次全家福还是17年前。爸爸妈妈坐在前面,我和你一左一右立在他们身旁。拍照的阿姨说,你家娃儿这是要走兵了啊?老妈捋了捋额前的碎发,一脸灿烂的回答,是啊,他读书不得行,自己非要当兵。


 
绿皮火车开来的那天,你跟村里的武装干部去了火车站。胸前的大红花是奶奶一针一线的串起来的。你没有让任何人来送你,你说你怕哭。其他的男孩子一家人都来了,只有你两手揣兜看着别人离别。你在火车上坐了两天两夜,那是你第一次坐火车,第一次离开家。你到部队的第三天就是中秋节,那天我们一家6口只有5双碗筷,妈妈没有怎么吃饭。晚上爸爸忍不住给了我一个卡片,上面有你部队的番号和接兵连长的电话。我拨通了那个号码,诉说着我们的想念和担忧,连长让我们别担心,人已经安全到部队了,今晚如果有批准,新兵都会有一会时间给家人打电话。9点半之后,一个陌生电话打到了爸爸的手机上,妈妈已经激动的不知道怎么按接听了。你去部队才几天,我却觉得过了好几年。
之后的4个月你一个电话也没有打来。我会回了一次家,回来睡在你的床上,妈妈把被套洗的香香的,但是我还是觉得你每次打球之后身上臭臭的好闻。后来,你下连了,在一个岛上。你打电话回来说,姐姐,日本就在我们海对面呢。我们站岗就看着它们,狗日的小日本要是来,我们第一个打它。你说的倒是轻巧,我听得心惊胆战的,第一道防线就是你们。那时候我很后悔为什么爸爸妈妈不通通关系就把你留在内地。
你要抽烟,我偷偷把生活费省下来。你没有手机,我偷偷给你弄来一个手机。你说你跑步要听歌,我也给你弄了个听歌的。
你们是第一批九月退伍的兵,那段时间我都不敢给你电话,你在走和留之间抉择。我给你买了军考的书,给你补习了英语。后来你考上了一个士官学校。爸爸逢人就说,我儿子考上了军校了。你给我电话自豪的说,你不是在读大学吗,我现在也读大学了。其实不管你考没有考上军校,不管是军官还是士官,姐姐只想你在部队好好学学做人做事的道理。


 
15年的春节,你放寒假了,两年半,你第一次回家。我和妈妈把家里里外外都打扫的很干净。一家人开心的等你回来。
你回家第三天我们就因为一件小事打架了。我当街就给你了一巴掌,你掐着我的脖子,但是没有用力。那个晚上你给我们第一次讲了新兵年的苦,以前电话里的你都是报喜不报忧。爸爸一个硬汉子就听着眼圈犯了红。
不知不觉你参军4年了。每个月还会给我打钱。嘴上嫌弃我胖,红包到来的很勤快,让我买各种吃的。有一次,妈妈开玩笑要断了我口粮,你打电话给妈妈说,把你娶媳妇的钱给姐姐用。妈妈逗你,不娶媳妇了啊。你说不娶了,要养姐姐。
时光总是无情的,我们都长大了,父母都老了。你也谈了一个很漂亮的女朋友,我们一家人都很喜欢她。我知道终究有一天你是要退伍的,你的军旅梦也会有醒的一天。只要你愿意,多久我们都会支持你。
弟弟,你放心,在部队好好干,咱爸妈有我照顾呢。

收藏】  【打印】  【关闭