您的位置:首页 > 蓝色文化 > 青春迷彩

士官轻松月薪5000,真的很轻松吗?

来源:一号哨位  作者:柠檬微微一笑(路赵阳荐  时间:2017-04-21 17:35:00  阅读:


“嘿,你现在真好,一天训训练,干干活,轻轻松松5000元。早知道我也转士官了,真后悔回家。”
挂了电话,不知道该高兴还是该悲伤,这已经不是第一个退伍的战友跟我说这样的话了。每次只能用嘲讽的语气去告诉他们,“你早寻思啥了?”
可是呢?自己的痛只有自己才知道啊。的确,现在部队待遇稳步上升,我们单位一期士官已经突破了5000大关,看似好待遇的背后,其实很多事情,很多想法,只有真正的到了这一步,才会知道。
新兵的时候,整天三点一线的生活逼得我身心俱惫,总想着,快点熬吧,到老兵的时候,就没这么累了。
可是到了老兵呢?来自班长排长乃至中队长(连长)的压力瞬间袭来,听的最多的话就是,“不要以为你老兵就厉害了?”“你看看你带的新兵,像话吗?”“老兵了,要多想想事,不要再像新兵一样啥不管啥不顾。”那时候,总觉得,班长,排长真好,有时候觉得新兵都比我过得好,新兵把训练和内务卫生整好了,就没事了,哪像老兵,还得照顾新兵,给新兵做榜样,公差老兵上,有事老兵抗。想着,以后转士官之后就好啦,工资也高,一天也没啥事,多舒服。
然而并非如此,转上士官的第二天,我就被排长骂了,“你都是士官的人了,咋还和老兵一样。”说的我一愣一愣,完全不知道该怎么,那段时间我一度陷入沉思,我到底哪做错了?后来班长指点迷津,我才明白过来,士官之所以叫士官,是因为责任所在,新兵顾自己,老兵管新兵,到了士官,如果还停留在你好我好的层面,那就大错特错,无论是不是班长,士官都应该为全班负起责任。


 
接下来的日子,我开始逐渐从生活的点滴做起,卫生,训练,一个个以前觉得做的不错的东西,我都会发现其中的问题,从自己做好到督促战士们,从一人吃饱全家不饿到管理全班的整体进步。渐渐的,我理解了一名士官,不仅仅是肩膀上的两拐变成一把枪这么简单,多的是一份责任与担当,凡事带头上,任务抢先上。当一个人站在了一定的高度去看一件事情,其实就会发现,所有人都是一样的,只是身份不同,任务不同。所承担的责任不同罢了。
直到现在,我当上了班长,听着别人的抱怨,我只是淡然一笑,“谁都有苦,只是味道不一样,何必看着别人的蜜而忘了自己的甜呢?”
当兵的你,是不是经常听到这样的话,“xx出去培训了,真好,又可以舒服一段时间了”“今天一排出去干活,真好,不用跑负重五公里了”“你们新兵真是生在福中不知福,每天整好自己那一摊就没事了”“老兵真好,还有几个月就退伍回家了”“士官真好,每个月高薪工资,年底还有休假。”“干部真好,不用担心工作问题,一辈子都有保障。”“你们这些当兵的真幸福,到年限就退伍回家了,我却还要在这荒山野岭的干上十几年”
最终,每个人都在羡慕着他人,却看不到自己的幸福。可是,反过来想想,你过的日子不都是别人羡慕的生活吗?
依法服役当兵,我们要尽义务,做好本职工作,学会感恩与责任,转上士官,我们多了一份担当,而绝不是多的那几千块工资,多了每年一个月的带薪休假,你若羡慕,大可在社会上努力是自己发光,而不是看着部队稳定的生活和固定的收入;若是在部队,也不要羡慕地方自由安稳的生活。路是自己选的,怎么走是你的意愿。心态放好,走好自己的路,别人的永远是别人的,自己走过才是人生。
说了这么多废话,其实想表达的无非一个意思。不要羡慕别人,自己就很幸福。

收藏】  【打印】  【关闭