您的位置:首页 > 蓝色文化 > 青春迷彩

一天六次换装,军营成秀场?

来源:一号哨位  作者:李想(路赵阳荐)  时间:2017-04-26 17:25:12  阅读:


一天六次换装,军营成秀场?
 
 | 李想
李志飞是某步兵连班长,四级军士长军衔,今年是他当兵的最后一个年头。
班长接待日上,李志飞向政委提出这样的问题:部队为啥一天到晚换衣服?
这样一件看似芝麻绿豆大的小事一经抛出,就像一颗定时炸弹在旅队炸开了锅,你一言我一语,官兵们纷纷表示对此深有同感。
志飞清楚地记得,那天是星期一,天空还飘着雪花。刚出完早操,机关临时通知着冬常服到大礼堂门口集合进行点名。通知就是命令,李志飞他们顾不上湿漉漉的汗水,也全然顾不得身上仍冒着的热气,急急忙忙换装跑步参加点名。
速度压倒一切。他们连队第一个抵达,受到领导表扬。
点完名后值班排长吹哨打饭,顺便安排上午训练计划:着迷彩服进行操枪训练,这样大家吃饭归来又是一顿鼓捣。
操枪训练刚进行了一半,机关又通知全连人员着常服听某军事学院王教授关于地缘政治分析的知识讲座,官兵们纳闷了:为啥听讲座非得穿常服呢?
对此,宣传科李干事也很为难,但理由十分充分:一是穿常服显得正式庄重,利于摄影摄像;二是大部分领导都着常服,还是跟领导一个步调的好!
听完解释,官兵们更纳闷:听讲座是用脑子听还是为美观呢?胳膊扭不过大腿,万般无奈之下,志飞他们又匆匆忙忙换上常服,准备参加讲座。
“凳子统一拿在右手,要求统一凳面向外,走路时拿凳子的手不要甩来甩去,影响美观。”值班排长反复叮嘱。


 
“又是美观,都是形式主义。”志飞在心里小声嘀咕着。
听讲座时,知识渊博的王教授在台上坐着口若悬河,旁征博引。台下李志飞和同志们正襟危坐,纹丝不动,时间已长达三个小时,说真的,哪里听得进课,恐怕早就在心里盼望着这堂课能早点结束?
十二点整,该念的经总算念完了。李志飞揉揉腰,酸酸的,一把站起来,脚竟有点麻麻的。
吃完饭,照旧午休。“起床统一换迷彩服准备出公差。”哨音刚落,值班排长在楼道内吼道。
出公差刚回来。“零零零”,连值日员接到宣传科通知,下午组织参加观看文艺汇演。
“要求啥衣服?”连值班员小声询问道。
 “着常服。”电话那头不耐烦地回答。
听罢,志才和战友们傻了眼,一屁股坐在连队门口的大石头墩子上。
点名,熄灯……
终于等到夜深人静了,李志飞蹑手蹑脚地挨个房间转了一圈,帮着掖掖小胖蹬开的被子角,替小张把掉落的大衣捡起来重新盖上,听着此起彼伏的打鼾声,伸伸懒腰,躺在床上想着自己六岁多的女儿睡着了。
“嘟嘟嘟”,一阵短促有力的哨音响起。
“紧急集合。”警觉的李志飞翻身而起,小声提醒道。
“穿什么衣服?”小胖揉着惺忪的双眼呆呆地发问。
“妈的,你睡迷糊了,紧急集合你说穿什么衣服?”李志飞一边塞背囊一边厉声教训道。
哈哈哈……房间内官兵们都禁不住捂住嘴笑出声来。 
翌日,旅里下发这样一个通知:六点半组织现场观摩会,现有着装。
 
 

收藏】  【打印】  【关闭