您的位置:首页 > 蓝色文化 > 青春迷彩

“你不穿军装了,也要考虑现实嘛”

来源:一号哨位  作者:兵创君(路赵阳荐)  时间:2017-05-05 16:26:28  阅读:
 

给退伍老兵的一份就业报告

 

文| 老兵甲

 

 
 
我是一枚90后,年纪不大,但我是一名老兵,在武警部队退役后我曾做过许多工作,后来决定了参加公务员考试,我顺利地考上了警队,如今也是一名老警员了。

记得高城对史今说过,既然脱下这身军装,那就要考虑现实。是的,当年穿上军装,我们逼着自己实现了地方青年向军人的转变,如今脱下军装,我们也该迅速转换角色。
 
我年纪尚浅,阅历也不够丰富,就简单讲讲我自己的故事吧。

但凡说到退伍军人,可能大家首先想到的就是做保安,警察,其实对于退伍军人来说,在警队工作是一个不错的选择。警队虽不像军队训练强度那么大,但与部队生活却很相似,退伍兵能够迅速适应,再者,在部队里get的技能,在警队是很实用的,而且自身也会得到一个很好的发挥。
 


一、关于警队
对于退伍军人来说,要成为一名人民警察,那就是要参加社会招考。  社会招考一共分为三种:国考、省考、政法干警。

1.国考:每年九月十月左右报名,然后参加考试,考试科目为《行测》、《申论》两 门。

2.省考每年三月多开始报名,四月考试,科目为《行测》、《申论》两门。
 
3.国考和省考的区别在于户口的限制,在国考中,任何户口所在地的考生可以报考全国的职位,但在省考中,本省户口所在地的考生一般只能报考本省职位。
 
而且,省考每年还会有可能招录特警队员,考试科目分为文化科目和军事科目两门,文化科目考《行测》一门,一般50分以上即可参加军事科目考试,即体能测试。体能测试包括3000米徒手跑和400米障碍,3000米徒手11′00″为满分,400米障碍1′45″为满分。对于军人来说,五公里是家常便饭,就更不担心3000了,而且在部队还有一种说法, 没跑过400米障碍的青春都不叫青春,所以体能测试,大家基本不用担心。
 
在这两门考试中,文化科目只占30%,但军事科目的成绩占70%,所以特警考试,主要考体能。 
 
4.政法干警考试:其实就是人民警察学员考试,即考上之后去警校读书两年,回来后参加工作,但且在校期间是没有公务员身份的。政法干警的报考中,职位分为两类:即本科职位和专科职位。本科职位的报考条件是必须有专科及以上的学历,考试科目为《行测》、《申论》、《民法》。而专科职位报考只需要有高中学历,考试科目为《行测》、《申论》、《文综(高中政治历史地理)》
那么警队的待遇如何呢?
 

首先,警队工作还是很辛苦的,一个月可能回不了几次家。至于工资福利待遇,各个城市可能不大一样,就我工作单位来说,我在江浙一带,刚毕业的队友他一年工资9万左右,已经工作了16年的队友,一年是14、15万左右,当然,工资之外还有一些休假、集体疗养旅游等福利,就不一一细说了。



二、关于私企
首先,私企涉猎范围较广,所以好坏不可一概而论。很多比较好的,比如那些大有名气而且正规的,像阿里巴巴、百度什么的,如果能去,一定要加油努力。但个人拙见,有几类公司大家一定要小心,比如理财、投资、收藏、古玩、艺术品、保健品等等的小公司,这些公司有些都是不正规的,去年我参与捣毁此类公司的的行动不下十次,有些看着是打着正规的旗号,其实就是非法集资、诈骗、或高利贷等。所以对于这类的公司,大家一定要谨慎小心。
 
还有就是,我退伍后工作的一家公司让我印象深刻,公司很大,而且是军事化管理。它的一些规章制度都是按照部队条例条令来的。其实许多地方公司都想将自己的员工管理得像士兵一样,这就让我想起了在老兵创业内参看到的一些军人企业家的传记事例。
 
 
但是要知道,地方上毕竟和部队是有区别的。军人,服从是天职,有时候我们并不是害怕领导或首长班长,而是我们要捍卫纪律的尊严要敬畏我们的信仰。



三、关于创业

相信大家应该看了很多这类的传奇了,现在的我们不需要心灵鸡汤,要的就是鸡血。

联想集团的老总:柳传志
万达广场的老总:王健林
华为手机的老总:任正非
万科集团的老总:王石
慧聪网的老总:郭凡生
著名电影导演:冯小刚

……等等等等
 
说实话,创业的确不是那么容易的,我也不是在这故意夸大,但我举例的这些人,如果大家看过往期的推送,应该就知道,他们都有一个共同特征,就是军人出身。而且他们自己也多次在公开场合表示,的确是部队教会了他们很多。

可能你们会说,不是谁去当兵,回来都能厉害的。但我记得我队长曾经说过的话, “干的好的人,在哪里都干的好。”一个吃过苦,当过兵的硬汉,即使他一次失败了,我相信他也有从头再来的勇气,一个曾经在军队打磨过的男人,如果他有出息,在哪里都会发光。
 
 
创业有风险,投资需谨慎,如果要考虑创业,大家确实一定要考虑周全。胜败乃兵家常事,如果决定走这条路,也祝你越来越好。 



即将退伍以及已经退伍的‘新兵蛋子’们,这是我的一点建议,是我的荣幸,也衷心的希望你们能成功。

收藏】  【打印】  【关闭