您的位置:首页 > 蓝色文化 > 青春迷彩

不容错过!四月份新颁军人优惠、福利政策一览!

来源:一号哨位  作者:哨位君(路赵阳荐)  时间:2017-05-05 16:21:49  阅读:


值得全国推广的贵阳市拥军举措:
退役军人免费乘坐公交车
 
 
【解放军报,作者:周生礼,安婧4月1日,贵州省贵阳市公共交通集团公司发布公告,请尚未办理公交车IC卡的退役军人带上相关身份证明,于4月5日至28日,前往指定社区服务中心办理免费乘坐公交车的IC卡。持有此IC卡的退役军人,可免费乘坐贵阳市所有安装IC卡收费系统的公交车辆和今年开通的快速公交(BRT)车辆。
 
据了解,自2015年1月起,贵阳市围绕贯彻落实贵州省《关于进一步做好退役军人困难帮扶工作的十条意见》,分别从就业、住房、医疗等多方面着力解决退役军人的实际困难,户籍为贵阳市的退役军人“可免费乘坐公交车”就是暖心举措之一。规定明确,贵阳籍退役军人可办理的免费乘车IC卡分为A、B两类:A类办理对象为享受抚恤补助的退役军人、企业参战参核退役人员,每年可免费乘坐公交车1008次;B类办理对象为其他退役军人,每年可免费乘坐公交车200次。
 
据统计,这一优惠举措实施2年多来,贵阳市共为退役军人办理85084张免费乘车IC卡,免费乘车累计达3000余万人次,免除费用达2000余万元。
 
 
 
部分高铁站设军人优先购票窗口
一批机场开辟军人依法优先通道
 
【解放军报,作者:孙兴维、赖瑜鸿4月中旬,成都铁路局在成都东、重庆北、贵阳北等高铁站增设军人优先购票窗口,划设军人专用候车区域,开辟军人军属优先进站通道等军人依法优先通道,这是继成都、郑州、北京等机场设立军人优先通道后的又一依法优先之举。武汉联勤保障基地运输投送局领导介绍,这是联勤保障部队所属各级运输投送机构积极为官兵出行搭建立体绿色通道的一个缩影。
 
联勤保障部队成立以来,武汉联勤保障基地运输投送局及5个联勤保障中心运输投送处依据《国防法》《兵役法》等法规,结合本区域军事运输特点规律,先后协调辖区重点机场、火车站开设军人依法优先通道,搭建官兵立体绿色通道。
 
他们在成都双流机场、郑州新郑机场、北京首都机场等设立军人优先专柜,凡持有士兵证、军官证、文职干部证、武警警官证、学员证等证件的人员都可享受优先服务。山东省8个民航机场也开通军人依法优先通道,军人及随行家属在济南、烟台、威海、潍坊等地乘机出行,从购票、改签、值机、托运、安检到登机都可享受优先保障。
 
为保障军人在铁路交通出行中享有的依法优先权,成都铁路局不仅在12个军交运输重点车站固定增设军人优先购票窗口,还根据重点时段、工作任务划设军人专用候车区,满足军人集中出行需求;在日常运输工作中,凡持有有效证件的军人均可在军人依法优先窗口优先购票;该局还在重点车站内开辟军人优先验证进站通道,军属随行可一同享受该项服务。与此同时,驻上海、西安铁路局军代处积极协调铁路局在营区设立自助售票机;驻郑州、南宁、济南铁路局军代处为来不及购票的军人军属开辟补票进站绿色通道。
 
基地运输投送局领导介绍,下一步,他们将依托后勤信息化系统,加快推进基地、中心、军代处和保障对象“运输投送指挥网络”建设,汇总集成公路、铁路、水路、航空军事交通动态信息,为部队和官兵出行提供精准高效服务保障。
 
 
山东省出台今年高招录取规定
明确拥军扶持性加分政策
 
解放军报,作者:高永堂、熊永岭】4月10日,笔者从山东省教育厅学生处获悉,山东省2017年夏季普通高等学校考试招生《工作实施意见》已出台。今年,该省进一步调整规范高考加分项目,取消了少数民族考生等加分,但是对烈士子女、退役军人等拥军扶持性加分政策予以保留,并调整分值、细化办法,确保政策执行不走样。
 
参与起草文件的省教育厅学生处徐老师介绍,山东省人口基数大,为体现公平,考试加分控制一年比一年严格,而保留拥军扶持性加分则是对军人奉献的肯定,更是为了在全社会营造从军光荣、尚武有位的浓厚氛围。
 
笔者在《意见》中看到,烈士子女高考成绩总分低于高校调档分数线20分以内的,可以向高校投档;自主就业的退役士兵,可在其高考成绩总分的基础上增加10分投档;在服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人,可在其高考成绩总分的基础上增加20分投档。
 
省招生考试院普招处工作人员刘胡梁介绍,为了确保优待政策落到实处,他们已对文件规定的加减分数项目进行了分类,信息处再根据这些项目对招生系统进行升级,确保照顾项目模块都嵌入到电脑系统里。招生工作开始后,普招处对学生档案一一进行审核,将符合条件的人员名单录入操作系统,电脑根据学生报考志愿自动加减分进行投档。
 
文件还明确了对于退出部队现役的军人,平时荣获二等功或者战时荣获三等功以上奖励、一至四级残疾和因公牺牲的军人子女,在国家确定的三类以上艰苦边远地区、西藏自治区、军队划定的二类以上岛屿工作累计满20年的军人子女,在国家确定的四类以上艰苦边远地区或者军队划定的特类岛屿工作累计满10年的军人子女,达到飞行最高年限的空勤军人子女,从事舰艇工作满20年的军人子女,在航天和涉核岗位工作累计满15年的军人子女等享受优先录取待遇。
 
 
革命伤残军人购买优惠航空客票
不再受销售点限制
 
 
【解放军报,作者:赵杰、张瞩熹4月下旬,笔者在军委后勤保障部运输投送局获悉,经军地密切协作积极协调,中国民用航空局正式下发《进一步做好革命伤残军人和因公致残的人民警察优惠客票销售工作的通知》,部署解决革命伤残军人无法网上购买优惠机票问题。此举将为革命伤残军人优惠乘机出行提供便利,改变仅能本人前往指定地点购买优惠客票的现状,有力保障革命伤残军人合法权益。
 
为进一步做好革命伤残军人优惠客票销售工作,方便革命伤残军人购买优惠客票,民航系统在开放所有销售渠道的同时,将完善证件验证工作,在确保真实有效的前提下,满足革命伤残军人购票需求。下一步,航空公司将全面开放官网、直销柜台、销售代理人、OTA平台等销售渠道,不再对优惠客票的销售地点进行限制;军地双方将加强协调,抓好监督落实。
 
据悉,革命伤残军人乘坐国内航班实行优惠票价,其政策将继续依照民航局和国家发展改革委的相关规定执行:革命伤残军人购买国内航班机票的票价,既可按同一航班对应舱位成人普通票价的50%计价,航空公司不得附加购票时限等限制性条件;也可自愿选择购买航空公司在政策范围内确定公布的其他种类票价,并执行相应限制条件。

收藏】  【打印】  【关闭