您的位置:首页 > 蓝色文化 > 青春迷彩

改编移防下,小中尉有种深深地无力感

来源:一号哨位  作者:剑心(路赵阳荐)  时间:2017-05-11 15:36:00  阅读:


“脖子以下”军改正在进行,又是一波单位的裁撤并改,又涉及到一群人的进退走留,在这波涛汹涌的军改浪潮中,你究竟有着怎样的感受呢?
应该有对美好未来的期待却也夹杂着对严苛训练的担心,有对更多福利的憧憬却也包含因更高要求的忧虑。然而,在各种各样的情愫和感觉当中,于我们每一个个体而言,一定在某个时刻,有一种深深的无力感。
深夜,去年刚刚毕业的东子发了条朋友圈,内容是——飘啊飘,摇啊摇,真的不知我这海上的一叶扁舟将在哪里靠岸啊……
东子的单位原来驻扎于自己的家乡,离家也就20分钟的自行车程,典型的“家门口”的干部。
之前在军校奋斗了五年的东子,只为在毕业分配的排名中可以靠前,然后得偿所愿——到家门口的单位服役。
后来,东子果然实现了自己的目标,回到家乡与相恋5年的女友团聚,勾勒着美好的事业和家庭的蓝图。
那时候,整天都能看到东子的文章见诸各大官方媒体,也能看到东子定期的“虐狗式”秀恩爱。兄弟们都很羡慕,也都感到高兴,因为坚持5年未散的军恋,值得如此美好的结局。
然而,说句难听点的,“天有不测风云”。
虽说比喻不够恰当,但是东子如今面临的境遇,宛然就是那一阵不可测的风和一大片不可测的云。
没错!
东子的单位不仅仅涉及到改编,还涉及到移防。
改编之后,赏识东子的领导走了,东子也没有在机关纳编,纵然他才华横溢,纵使他一个人一年的上稿量击败了堂堂“团政治处”,那也无济于事。
规则就是规则,军改就是军改。于是东子又必须回到一片或许不那么适合自己生长的“沃土”——基层。
其实本没有什么合适不合适,只是一出校园,就进机关,发挥自己优长的机遇实在是可遇而不可求,毕竟曾经得到过,如今得而复失,心中的失落感可想而知。
比起单位的移防,工作和岗位的变换于东子而言,简直是不值一提!
曾经幸福满满、人生赢家的家门口干部,却要随单位远赴千里之外的新疆,这个事实,或许是让东子产生“扁舟”之感的根本原因。
好不容易熬过了大学期间的异地恋,好不容易苦尽甘来地拥有和梦中姑娘厮守的机会,却因为“七尺之身已许国”而不得不再次离卿,而且尚不知此次别离,下次厮守的机会何时才能再拥有。
试问:现实给出如此一棒,换做任何一个人,又怎么可能淡然处之啊!
然而,这就是我们很多人面对的现实,只不过东子面临的现实由于曾经蓝图的太过美好,因而显得此刻太过惨淡。其实无论是谁,特别是基层的官兵,在军改的波涛汹涌中,都有一种深深的无力感。
这种无力感是源于无法对自己命运的掌控,因为顾全大局始终都是军人应有的觉悟;这种无力感也是由于对前路的迷茫,因为信息的闭塞和政策的不够明朗让我们很多人都不知道前路究竟在何方;这种无力感还在于无论是进退走留还是撤降并改,我们每个人都只有服从。
然而,无论内心有多少痛楚,脑海里有多少迷茫,新一代的长征,我们还必须沿袭老的办法——永远跟着走!
这是一份坚持,也是一种信念,更是一种担当与奉献。
陆军的“全域作战,立体攻防”从来不是书写于纸上的口号,而是由一个又一个东子的服从和担当所趟的一条血路。这条路上一样有牺牲,一样有奉献,还有对家人的亏欠以及自己所受的委屈。
然而,这条路必须有人去走,正在这条路上行走的人们或许内心迷茫、深感无力,但是许多时候,正是坚持了才看到希望。正如我们一样,正是服从了、执行了,日后才能看到今日这般付出与牺牲的价值和意义!
深深的无力感怎么了?总有一天会被击碎的,我们现在要做的,或许只是——跟着走!
永远坚信:唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜!
ps:小编:还有很多一直在基层奋斗的战友呐……

收藏】  【打印】  【关闭