您的位置:首页 > 蓝色文化 > 青春迷彩

工资1万对1万,对比的滋味很辛酸

来源:一号哨位  作者:风满楼(路赵阳荐)  时间:2017-05-18 15:35:00  阅读:
 


工资1万对1万,对比的滋味很辛酸

 

签约作者 | 风满楼

老张是一名军人,工作在艰苦边远的三类地区,小丽是一名军嫂,工作在内地外资企业。

老张月薪1万,小丽月薪也1万。

别人认为小两口月收入2万,部队少有,地方工薪阶层也少见,很羡慕。

老张很满足,可小丽很抱怨。

老张说,部队管吃管住管穿,每月除了买几本书和几包烟,交个电话费和党费,工资别无开销,全省下来给媳妇花。小丽说,你的工资表面上看是很高,但你的付出和收入没有成正比,真正的价值却没有完全体现。

老张说,一个农村出来的孩子,对比同龄伙伴已经很不错了,没有祈求太高的标准。

可小丽却说,我一天只上八个小时的班,有双休日,有公休日,能够按时回家陪孩子,照顾父母,偶尔碰到加班都是老板打电话说好话,像请圣人一样哄,而你不行,天天“是”不离口,节假日、公休日都在值班,稍有不慎就挨训。我的工资抛开节假日每小时56元,而你没有节假日,工资每小时13元,我是你的4倍多,况且你在荒凉,艰苦的地方常年忍受着寂寞,我在繁华都市平平淡淡,你现在看起来好像比我老10岁,要不是真爱的夫妻谁愿到你那个连鸟都不拉屎的地方去探亲,所以打死我都不随军。

 


老张说,这种比法一点没有事实和依据,很荒谬。不能太俗,老是盯着钱算,要看它背后的价值。我们体会的是经历,你们享受的是结果,不能这么比,虽然每小时56元的工资很诱惑,但很肤浅,我们每小时13元的工资却过得很充实……

每当这时,老张总是语塞,讲不出更多更深的道理回应。每周六傍晚他总喜欢一个人到离营区不远的土堆旁背着夕阳看着小丽城市的方向。

老张想,或许小丽说的对,工资现在虽然涨了,但真正反映军人工作性质的一面没有真正体现。在军营里我们有时刻紧绷的神经,有夜以继日的坚守,有不完成任务拿头来见的决心,有时刻准备与敌战斗流血牺牲的准备,可为什么我选择留在这里,不去追随到大城市过安逸的日子?这事曾反复在心里问过多次,可总找不到合适的答案,特别是小丽没有抱怨,更没要求脱掉军装转业,这总让人心里没底。

老张也问过组织想脱掉军装,可组织说条件不够,必须再等几年。

等吧,老张想既然选择了就不要后悔,在连队有家缠万贯的富二代,有出身书香门第的大学生,有老家在经济发达地区的优秀青年,他们的坚守恐怕不会是为了简单的工资待遇。

或许过几年工资又上涨了,按照小丽的算法,工资会超过她,或许她和她们会更加理解军人。

 

 

 

作者简介:

我是郝营长,郝营长很好!

 
 


收藏】  【打印】  【关闭