您的位置:首页 > 蓝色文化 > 青春迷彩

退役见人心!

来源:一号哨位  作者:若为青帝(路赵阳荐)  时间:2017-05-19 15:20:00  阅读:


退役见人心!

 

签约作者 | 若为青帝

单位的人行道上,远远地望见了隔壁营的老王。

老王与我同年,上报转业了,暂时还没离队。老王走路带风,忽然觉得他好似年轻了许多。走近了看他,像变了个人一样,不穿军装的他似乎更挺拔了,让我不由得后退一步,实在想看看,这哥们儿是不是鞋底垫高了,咋感觉个子高了,左看右看,还是原来的三接头啊。

是精神状态!人逢喜事精神爽,这心态可比他当年调团副时意气风发!

............./01

“恭喜恭喜啊!”“嗨!还是你有前途,好好干!”

两句话下来,我俩哈哈大笑。明眼人一看就知,我的祝福情真意切,还透着酸溜溜热辣辣骚哄哄的嫉妒味儿,他的勉励不免油滑,套路深厚三千尺啊。毕竟,大家心知肚明,这可不是谁都能上那转业名单的。

不由得,联想起转业干部回来结算,一个个笑容满面,逢人打着招呼,个个人生赢家的范儿。

不知道从何时起,转业干部离开部队时,一脸兴高采烈谈笑风生,掩饰不住的兴奋感。

想到这儿,顾影自怜,不禁几丝苦楚,心里不是个滋味。

 


/02

也许,时代变了。可总觉得哪里不对。

同样是离别,那年离校,凌晨三点多的火车。

队里的同学,平时的球友们执意相送,先是很多人送到楼下,再步行送到空旷的大门外,再有好友将我送到了火车站。一番回忆勉励故作轻松之后,要上车了,大家热烈拥抱、拍打后背,再然后,我潇洒地拉起箱杆,背起行囊,挥手离开,眼眶里却滚着不舍。

那次离开,我们七八个人约好,无论谁走,其他人一定去送,一个一个相送,直到最后一个人自己走。

毕业之时踌躇满志,盼望着无穷的可能展开,看着同学们的相送祝福和依依不舍,挥一挥衣袖,走上黑夜里南行的列车。

此去经年,七八个人里果真有好几个再没见过面,可那同学情谊和感人相送,却烙在心底。

 


/03

这些年,一些单位隐约地流传着这么个现象:军人退伍不哭了。

曾去过一个大城市里的小单位,正逢老兵退伍季。

还没睡醒的时候,就听着敲锣打鼓声此起彼伏,原来是欢送退伍老兵。每当一位退伍老兵要离开时,其余的人就早早地在院子里一字排开,两头是锣鼓手,然后是战友,最后是单位领导。

离开的老兵换好了便装,胸前还挂着那朵“光荣退伍”的大红花,跟每位战友握手敬礼,感情好的兄弟自然热情相拥,一路叙话,最后单位领导帮忙一手提着行李,一手搂着肩膀,送上等待的小汽车。身前还有战友在举着相机,给老兵和战友们抓拍着精彩瞬间。

锣鼓喧天,肆意地喧嚣,老兵们喜笑颜开,畅想未来,言语里竟然看不到对单位的一点留念。

 


/04

每到转业退伍季,不少单位总会不停地强调部队安全,这本来无可厚非,但分析因素却离不了转业干部情绪要注意,退伍老兵人数多,要安抚好大家的情绪,不要遗留历史问题,不要滋生不必要的麻烦……这样的安全工作会议常讲常抓,味道不那么鲜甜。

没错,这是在进行安全预警,走的人最容易出问题的时候。

老兵退伍组织严密,如临大敌,恨不得马上装车里赶紧送走,望着长长的车队出了营门,不少人长吁一口气。等送老兵到飞机场火车站的人反馈说全部送走报个平安时,不少人的心里终于落下了一颗大大的石头:工作终于顺利圆满完成了。

退伍老兵离开,好歹还有个老兵退伍仪式,迎送军旗——领导讲话——颁发退役纪念品——大合影留念——自由合影留念,挺好。

转业干部呢?静悄悄地收拾好东西,自己走人。就像回去休一次假,或者过个周末一样,不同的是,再也不用按时返回了。

网上陆续的报道,有些单位举行了退役军官欢送大会,心底里认可,这是件好事。

/05

“把**当家建”“今天你以**为荣,明天**以你为荣”,在全国成千上万的大小单位里,都不难见到这两个宣传标语。

要把部队当家,要以人为本,要拴心留人,要有尊严感和幸福感,如果军人离开时兴高采烈,竟有逃离的感觉,这个家是个怎样的家呢?

还有不少地方,只重视征兵工作,而对退役安置推来拖去。走时敲锣打鼓欢送,回时悄无声息不理不睬。可悲啊,免不了让退役军人有一种“部队已把我抛弃,社会已把我遗忘”的感觉。

我想,重视退役军人,重视军人退役之后的生活,比一切征兵广告大片宣传都会奏效。

好在,国家和很多地方,已经拿出实际行动去改变!

/06

有的单位离开之后很怀念,常常想,

有的单位离开之后一拍两散,老死不相往来;

有的单位走的时候,满院子哭声震天,

有的单位送的时候,走的人喜笑颜开;

单位有情,军人自然有义,

单位冷漠,军人也不留恋;

退役之时,最见一个单位建设优劣,最看得出有没有人情味。

单位考核、领导评比、纲要落实,量化的非量化的指标千条万条,其实看一下老兵退伍,干部转业时的那滴眼泪就够了。

 

作者简介:

不放弃高飞冲动的普通一兵!

 

 



收藏】  【打印】  【关闭