您的位置:首页 > 蓝色文化 > 青春迷彩

士官留队的机会成本,我们帮你算出来啦

来源:一号哨位  作者:椰子哥(路赵阳荐)  时间:2017-05-22 15:21:00  阅读:


士官,你考虑过留队的机会成本吗?
 
文 | 椰子哥 
哨位说
本文从理性经济人角度探讨士官留队的机会成本,假设每一个战友都是理性的经济人。但选择留队与否,除了理性利弊分析,当然也会有很多感性因素的存在。比如单纯喜欢部队,或者出于抹不开面子被单位领导挽留。此类因素,不在本文讨论范围内,哨位特此说明。



留队,是部队的每一个战士都要面对的问题,不管你是什么心情,它都会按时按期到达,每年的士官留队工作也是基层部队的重点工作之一。尤其是当年到期的战士,想留队的可能从年初就开始入手了。
现在我想从一个退伍老兵的角度来谈谈我对留队的看法。留队,表面看,只是能否多穿几年军装,但从市场经济的角度讲,实质还是当事人综合考量留队和回地方的各项成本、收益后,做出的有利于自己发展的职业机会选择。
在这个选择中,因为每一个到期战士的家庭情况、教育情况、专业技能情况、部队表现情况不一样,做出的判断也不一样。结果就是部队出现的留队情况冷热不均,同一个单位可能出现某年大部分到期战士都想留队,竞争非常激烈,某年大部分到期战士都不想留队,领导还要放下身子去做工作。
对于留队的当事人来说,有人留队几年退伍后感觉收获颇丰,有人留队几年退伍后感觉处处碰壁,事事闹心。有一部分原因就是没有科学的分析自身情况,选择了不利于自身发展的职业机会,或者说放弃的机会收益大于得到的现实收益。



下面具体分析一下:
01/
留队得到的可见收益
1、至少三年时间的稳定收入。这一点还是很吸引人的,因为同期地方的同龄人能拿到这个待遇的不是很多(一线城市除外)。但为钱留队很容易后悔,因为你得到的是可以衡量的东西,失去的可能是不可估量的东西。
2、至少三年时间的政治资本。因为中国的现实情况,现役军人的政治地位是其他职业不好超越的,具体对于士官来说,三年的时间,可能有入党的机会,可能有提干的机会,看个人情况。
3、至少三年时间的职业技能提高。这一点纯军事专业比较吃亏,比如步兵,炮兵,雷达兵,就算你练得再熟、再精,回到地方,如果不能去公安系统,的的确确用不上。比较有利的就是军民通用专业,比如驾驶、修理、新闻摄影摄像,在部队把技术练的越精,回到地方直接获得的收益就越多。这一点,从每年留队的情况就可以看出来,后勤单位,军民通用的技术单位愿意留队的还是比较多的。
4、至少三年时间的魅力光环。相对于普通人,我们的军装还是比较有吸引力,尤其是非发达地区,现役士官去相亲,军装的加分作用是不可忽略的。最典型的玩笑就是某士官穿个军装回家找对象,人还没到家就找到女朋友了,要问在哪找的,答案大概是:探亲的路上,尤其是信任度这一点,是地方青年不可比的。这一点,请部分战友一定注意,有这个光环罩着,你还好解决个人问题,没了这个光环,也许难度就大一些。你具体是否属于这种情况,心里要有数,不要浪费光环。



02/
留队失去的可预期收益
1、至少三年时间的社会经历。部队的相对封闭性,让大部分士官无法和同期地方青年有一样的社会经历,也减少了社会接触面,造成信息来源单一,阅历单一,人脉资源单一。这一点,随着留队的时间越长,失去的社会经历时间就越多。短期问题不大,长时间问题就比较明显,最典型的就是干十几年的老士官(纯军事专业),在部队可能如鱼得水,回到地方处处不习惯,不适应。
2、至少失去的一些职业选择机会。最典型的就是退伍兵招警考试和公务员考试。理论上来讲,在部队能干十多年的老士官都是优秀的士官,但是到地方你要从头来,尤其年龄问题是不可逆转的,当你回到地方会发现好多机会,因为你的年龄,你连机会都没有。比如退伍兵招警一般限制26岁以下,这样造成在部队八年以上兵龄的退伍士官基本没有机会。另外,自己找工作的一些老士官会发现,回到地方从头开始非常难,一是好多岗位不要没有经验的新手。二是好多岗位也不给年龄大的退伍兵应聘机会。三是好多岗位要求学历,而退伍老兵也没有时间再去读书。
3、至少失去一段时间的家庭团圆。对于大部分士官来说,留队就意味着两地分居,对于两地分居的军人家庭生活,电影电视宣传的够多了,有推迟婚期的,有女朋友分手的,有老婆生孩子无法陪伴的,有父母是去世不在身边的,不再多说。另外老士官还面临着子女教育问题,尤其是驻地偏僻的海岛,边防单位。没办法,孩子只有放到老家,只有探亲才能团聚,尤其是老士官归队时家人送别的场面,孩子哭,老婆哭,父母哭。写到这里,我自己也想哭。
最后再次强调一下,因为每一个到期战士的家庭情况,教育情况,专业技能情况,部队表现情况不一样,做出的判断也不可能一样。希望各位到期战友能综合考量理性分析,结合部队需要和个人实际情况,做出合理,科学的选择。
选择很重要,它需要感性冲动,更需要理性分析。毕竟,不管是退伍后悔了,还是留队后悔了,对个人、对部队都是一种遗憾和损失。
注:机会成本是指为了得到某种东西而所要放弃另一些东西的最大价值;也可以理解为在面临多方案择一决策时,被舍弃的选项中的最高价值者是本次决策的机会成本。

收藏】  【打印】  【关闭