您的位置:首页 > 蓝色文化 > 青春迷彩

外出一小时,军人的内心不平静

来源:一号哨位  作者:NO.1(路赵阳荐)  时间:2017-05-29 15:44:00  阅读:


从苗子到重点人,只用了一个小时
 
签约作者 | No.1
01/
曾有过一个疑问:战争年代,政治教育干得好坏,若要定一个标准,可以看打恶仗时,逃兵有多少,能不能坚守到最后一人。那么,和平年代,政治教育该如何评判高下呢?
02/
讲真,今天我们的政教,越来越能提振士气。从过去的英模到今日的典型,从曾经的粉笔黑板到如今的电脑投影。如同大片一样的教育片、征兵广告,看得人恨不得立马直奔枪库,抄起一支95就能游上钓鱼岛。
然而,下课后,看着坐月子的老婆打来的十几个未接,银行发来冗长的信用卡账单,孩子早教班寄来的宣传册中高昂的标价,刚才的热血凉了大半。
特别是出了营门再回来,收假后就像丢了魂一样。本是连队选拔的苗子,怎么突然间积极性减了,脾气也大了,烟瘾又犯了呢?我们不禁要想:为啥一个小时的外出,就把教育的效果抵消了大半?



03/
走出营门,年轻的官兵看到的是机遇和平台,已婚官兵看到的是天伦之乐。
曾经有个老士官告诉我,外出看到路边贴膜的小摊,心中不知怎得一惊:回想偌大的营区,明早,某个人脱下军装立马走人,只带一床被子走向社会,好像只有炊事班的几号人可以立马找个活干。驾驶坦克的,保养导弹的,怎么办?
我们有一位四地干部(自己、老婆、父母、岳父母都不在一地),他说自己出门最怕看见三种场景:老两口带着孩子,妈妈一个人带着孩子,儿子坐在老爸肩头,妈妈挽着爸爸的胳膊。
看到这样的画面,他曾一度想扯下穿在便装里的体能,买张票赶回家,哪怕只是抱一抱儿子。就算被当做逃兵抓进监狱,每月都能和家人见上一次。
04/
不是没有觉悟,恰恰是有觉悟才只是想想而已。
我们很多基层主官,都有一种或者被营造出一种感觉,这个集体没有了你,就立马垮了。可事实呢?老连长打起背包转业了,第二天,该出操的出操该训练的训练,地球少了谁不都在转吗?
法定节假日是不算假了,可是这样的福利也不是你说想就能有的。分居费是在涨,可依旧不能赶上电话费的涨速。
有时候,官媒对这个问题认识的都很深刻:
教育不走心,官兵心就走。
讲官兵明白的话,讲暖人走心的理。
……
但是,为什么还会有这样的情况出现呢?抛开待遇和职业发展不讲,我们的教育到底出了什么问题呢?



05/
政治教育是在人的头脑里搞建筑,如果只是贴着头皮,停在耳边,那也就没有意义了,也就没有传承好我军的这一传家宝。
现在,开口一讲都是奉献,都是使命,都是革命前辈的光荣传统。但是,前辈所处的时代背景却被我们忽略了。
为啥长津湖有潜伏冻死的志愿军“冰雕连”?为啥有被挑掉手脚的指甲,还是一个字都不吐露的抗日将士?因为抗美援朝是为了保家卫国,是为了几千公里外的爹娘,而不是抗美援朝,扶弱锄强。因为家被鬼子点了,妻儿父母都被杀了,是为了报仇!
想进入别人的内心,就得多讲讲别人的事情。保家卫国,打土豪分田地……这些哪个不是事关每个人的。
你可否见过我们那时天天讲主义,讲革命理想,讲天下一家。没有!把三民主义总是挂嘴上的国民党,最终只能窝在台湾。
05/
现在,一谈伙食,一谈工资,一谈待遇,回复的都是格局,都是责任。
可是,军人不是孤儿,孩子的奶粉,爸妈的降压药靠格局解决不了。售楼小姐不认格局,丈母娘不认格局。
说现在的年轻官兵都不知道奉献,都很自私,是精致的的利己主义者。
我不敢苟同,我们做出穿上军装的选择,就是最大的奉献。把最美好的十几年甚至是几十年留在了这里,留在了远离父母妻儿的地方,留在了风雪交加酷暑难耐的地方,留在了可能再也回不来的地方。
制度的激励才能留住人,而情感的绑架只能拴住身体。



06/
让教育真起来,把论调先低下去,多说说官兵的事。想想当年的“忆苦思甜”活动,从一听枪响就跑路的国军,成长为解放军的战斗英模,靠的不就是每一个官兵身上自己的故事吗?
这又让我想起了一个场景:旅史馆中,灯光炫目,文字图片、实物沙盘、人物蜡像、影视资料……让人目不暇接。
可是一茬茬官兵,有多少能够记得。甚至,只有在新兵下连时,老兵退伍前,才能有机会去走马观花地瞅瞅。
屏幕变大了,教材变厚了,所以,走进心里的东西也得能坚守住这一个小时!

收藏】  【打印】  【关闭