您的位置:首页 > 蓝色文化 > 青春迷彩

四年的战友情仅值0.5分?

来源:一号哨位  作者:老狮(路赵阳荐)  时间:2017-06-02 16:02:00  阅读:
四年的战友情仅值0.5分
 
文 | 老狮
临近毕业,如果有人问:你的四年战友情值多少?你肯定会说:无价之宝。但是,事实真的是这样吗?
两年前,为了使毕业分配更加公平,学校决定实行量化考评制度。
由学校对所有学员四年综合表现统一打分,排名越靠前就越可以优先选择工作单位。于是乎,矛盾出现了。由于“优秀学员”这个称号可以加0.5分,两名学员,昔日一起摸爬滚打的战友,为了一个“优秀学员”的称号、为了多得个0.5分、为了毕业后能去个“舒服”的岗位,不惜大打出手。如果今后上了战场,这样的“战友情”,值得你信任吗?
其实,量化考评制度本身是好的。一方面让学员的“命运”掌握在自己手中;另一方面可以杜绝腐败问题的发生,尽量使分配制度更加公平。但是,为什么好制度却导致坏结果呢?为什么会使学员之间感情如此淡漠呢?我想,这样的结果与学员队日常建设有着密不可分的关系。
 

01/
好制度更需要好领导
对于学员之间的战友情,个别队领导不仅不注重培养,反而极力分化学员,比如学校曾经有个队领导,被誉为“负责任”的好干部,这个干部平时是如何管理学员队的呢?
他管理方式很简单:就是像防贼一样,防着学员。一到周末,就藏在某个地方,监视着学员。甚至为了了解学员的秘密,鼓励学员相互举报。这样做的确可以及时掌握学员的动态,但是,学员之间的感情,也就是从这时候开始分化的。
对于大多数学员来说,初入军营,学员队领导就是他们的启蒙老师,老师怎么教育,就决定了他们以后会成为什么样的军官。这位“负责任”的干部对学员之间的战友情毫不重视,只知道“保安全、保稳定”。安全稳定对于他来说是头等大事,因为今年他该提升。前几天,学校面临转隶,他得到消息可能要转业,这位“负责任”的干部就因为这个小道消息,就消极工作,最明显的表现就是不再督促学员训练,放任学员自由活动。这样的队领导,这样的管理方式,出现“0.5分战友情”的学员也就不奇怪了。
 

02/
战友情莫以分数衡量
战友,上了战场是可以为对方挡子弹的,但是现在,却被教育成相互举报的人。当然,我们也不是说应该替战友隐瞒,只是这种打小报告的行为,对战友情的建立起到巨大的阻碍作用。我们现在是学员,在学校我们需要学习的不仅仅是文化知识、专业知识,更重要的是如何做人,如何珍惜战友情谊。好制度的建立需要真正“负责任”的干部来引导学员,教育学员不能用分数来衡量珍贵的战友情,要利用好的制度来引导学员向着健康积极的方向发展,教育学员珍惜彼此情谊,而不是互相揭发举报。
学员孟月,平时学习认真,待人和善。她从不为一些鸡毛蒜皮的小事和同学争论,对待荣誉,她不争不抢。一次学校评优秀学员,她主动让出名额,理由是去年已经得过一次了。尽管如此,她的得分还是我们当中最高的。这样的人才值得我们敬佩,这样的战友情才值得我们珍惜!
作为战友,我们应该相互鼓励、相互促进,形成良性竞争。在新的制度下,学员首先要考虑的是如何通过自己的努力而多得分,而不是给同学背后“捅刀子”。
好战友是我们一生当中最宝贵的财富,四年的情谊千金不换。
 

03/
好制度还需自身硬
制度虽好,但若自身实力不够也是空谈。为了多得分,我们应从自身入手,努力提高自己的综合素质,而不是想方设法降低别人的分数,甚至打小报告。量化考评制度制定的初衷也是为了全面提高学员的文化素养,形成良性的竞争环境。
有两位师兄,他们的关系是“合作中充满竞争”。他俩各方面条件都很好,又谁也不服谁,平时总是“腻在一起”,但一到分胜负的时候,就“反目成仇”,相互比试。最终结果是,他俩成绩都很好。
这样的现象是学院所希望看见的,也是值得我们学习的。好战友,是相互促进,一起进步的。好制度也需要我们过硬的自身素质,只有这样,才能避免“0.5分的战友情”再次发生。
战友,战友,亲如兄弟。不管外界环境如何,我们作为成年人,应该有自己的是非观,珍惜友谊是人之常情,何况是相处四年的战友。在新的制度下,我们在牢牢抓住机遇的同时,要更加珍惜来之不易的战友情谊。
要记住,战友情,是无价之宝!

收藏】  【打印】  【关闭