您的位置:首页 > 蓝色文化 > 青春迷彩

军校里的“读书无用论”,该破除了!

来源:一号哨位  作者:剑心(路赵阳荐)  时间:2017-06-05 16:08:00  阅读:

军校里的“读书无用论”,该破除了!
 
签约作者 |  剑心
 
 
 
虽然毕业有几年了,但是初入军校时接触的一项“理论”至今依旧如阴霾一般,笼罩在我的心头,未曾散去。
 
这个理论相信每个经历过军校的人都曾听过,还受到了或多或少的影响,有的甚至还努力地践行之。
 
这个理论叫读!书!无!用!论!
 
经历了几年军校的磨砺以及基层的摔打,从所历、所见、所闻,让我感觉到,军校里的“读书无用论”到了该破除的时候了。
 
/01
 
从进入军校开始,我们就被告知,“在军校里,你们把体能练练好,被子叠叠好,队列走走好就ok啦!其他的什么学习啊,看书啊,都没必要,有那时间,还不如打打游戏!”
 
这话绝非胡编乱造,而是新训班长自己跟我们说的。首先,我承认这样的新训班长可能只是少数,但是几乎所有的军校生都曾遇见过如我那个班长一般的人,这个人可能是学员队队长,可能是军体教员,也有可能是到部队当兵锻炼认识的连长指导员甚至是士官班长。
 
总之,学员在军校生涯里,总会有各种各样的人,以其自己的认知、“经验”甚至是目的来宣扬“读书无用论”。
 
/02
 
学员队队长或许这样说过,“你们这些青年学员就是干不明白!读那么多书有啥用?还不如跟战士学员好好学学怎么来事,恐怕比你们读的那些圣贤书更有作用!”
 
军体教员可能这样说过,“到了部队你们要给战士讲微积分吗?要跟他们比英语过没过四六级吗?啊?人家可是要跟你们比比五公里,比比单双杠的呀!读那么多书有啥用,战士又不管你这些,对不对!”
 
部队的老班长看到实习的你也会这样告诉你,“排长啊,你别有事没事抱本书看,你看我们连长指导员看书吗?他们从来不看!人家就督促我们把卫生搞好,把体能练好,再跟上级处好关系,人家就能顺利调职。你说你最终的目的还不是调职晋升嘛,所以搞点有用的嘛!读书有啥用啊!”
 
还有人这样告诉你……
 
很多人都是前辈,他们都说读书无用,并且好像很有道理,当涉世未深的我们遭遇这些前辈和这些道理,或许很多人就逐渐认同“读书无用论”,然后真的就不读书了。
 
然而,读书真的无用吗?
 
特别是在部队,读书究竟有什么用呢?
 
/03
 
“读书无用”当然是一种谬论,尤其是在军营。
 
身处军校,尽管有军人这个身份,但是作为学员本职还应该是学习,读书、学习应该是中心工作。倘若中心工作都没用,那么一定不是读书的你错了,而是你身处的环境错了!
 
在军校里,尽管不如普通大学那般自由,但是相比日后要踏入的军营,军校时光还是一段比较清闲的时光,在那段日子里,每名学员都可以通过读书来寻觅到自己的兴趣点,来修炼自己的特长,来提升自己的内涵和素养。
 
这不是乱灌鸡汤,而是因为我真的用心地读了,获益了,我才敢如此诉说,作这样的总结。
 
还记得大三一学年疯狂地读的那100本书,尽管很多当时没有消化,但是短时间内一个强有力的输入和积累,确实让我获益匪浅。
 
其他的不说,单是那么多书读进去,我的表达能力和逻辑思维就有了极大的提升。后来,在学员时代,我荣获了“全军政工网建言献策之星”。
 
/04
 
离开军校,进入军营,我们会遭遇各种各样的琐碎,被各种杂事所扰。此刻,如果已养成了读书的习惯,那么在经受一天的纷杂之后,晚上拿起一本书,一定能获得一种心安和满足。
 
在基层,读书的人就更少了,原因多种多样,但是后果却只有我们自己来承担。
此刻,要是有人问我,读书有什么用?
 
我会告诉他:读书,可以带给我们最多的机会。
 
这个机会不是俗话讲的那般“书中自有颜如玉”,而是在这纷繁复杂的军营里,给内心带来的淡定与从容的机会,是身体被困于围城而心得以远行的机会,是让自己紧跟时代发展不脱节的机会。
 
/05
 
你学习高数,学习英语,学什么连专业人士可能都搞不明白的控制原理,不是因为这些东西能够帮你换到钱。说句实话,在军营里,特别是军校学员毕业就要到达的基层,知识或许是最没用之物。
 
正如某些师兄所言,管理士兵用不到复变函数,迎合领导用不到微积分,武装越野用不到历史,提职晋升不需要生物化学。
 
但是如果真的想做个混吃等死之辈,就会发现这世上的一切都没有用!
 
其实,学习诸般晦涩知识,目的是让我们捕捉到极为抽象的原理,开发你的大脑,让我们走出下愚的死循环。
 
读书的最终目的,是为了改善我们的思维。
 
最后用两句话,送给各位,也送给我自己。
 
第一句是:如果你是个没用的人,那你学到的一切都没用。
 
第二句是:如果你是个有用的人,就会发现所学都能够用上,而且还不够用!

收藏】  【打印】  【关闭