您的位置:首页 > 蓝色文化 > 青春迷彩

论主官,国防生和提干生搭配简直是绝配!

来源:一号哨位  作者:风满楼(路赵阳荐)  时间:2017-06-06 16:33:00  阅读:


01/
老张是国防生,老李是提干生。老张喜欢武文,老李喜欢弄枪。两人同一年分到一个连队,又相继成为连队主官,老张任指导员,老李任连长。
老张说,我以前的臂章有一支笔,一杆枪,携笔从戎,献身国防。
老李说,我以前的臂章有两杆枪,双枪连发,双保险,保卫国家。
两人搭档很和谐,官兵很服气。特别是郝营长和教导员都很器重这对主官,一致认为一文一武是绝配。



02/
2015年,这个连队主官先后被调到了上级机关,空余了两个位置。
营党委会上党委委员一致认为上报老张任指导员,老李任连长,因为老张戴眼镜斯文有内涵,容易亲近官兵,是块做思想工作的好料,老李鲁莽急性子,军事素质好,是块带兵打仗的钢。
大家还知道,老张是国家重点大学里的优秀国防生,在校期间成绩门门优秀,样样合格,分到连队后板报,演讲比赛次次都获奖,特别是写一手好字,经常发一些文章,教导员很服气,如获珍宝。
老李是团里的老典型,荣立两次三等功,团里五公里跑步,手枪射击一直保持优秀记录,全团公认,郝营长很欣赏,难得良将。
只不过老李年龄大,为了提干,他整整熬了5年,错过了考大学的机会,错过了在部队考军校的机会,再不抓住这根最后的稻草,就永远提不了干,只能当兵王,所以他拼命的练。
老张比老李年纪轻,为了能圆上当兵的梦和减轻家庭负担,他高中卖力苦读,终于考上了国防生。第一年大学寒假回家,他以准军官和大学生的身份,博得了全村人羡慕的眼光。
老李说,我在部队这所大学校苦练了5年,终于盼来了有文化有修养的高校国防生,别看你文弱书生,可你点子多,懂兵,跟你搭档学了不少,谁再说你是一介书生,我就和他急。
 
老张说,我在地方大学盼望了4年终于体会到了梦寐以求的部队生活,虽然紧张艰苦,但很充实,平时看你咋咋呼呼,虎了吧唧,可你敢说敢做,心底坦荡,并不像别人说的是一介武夫,我也跟你学了不少。



03/
老张分配下连的那一刻有很多的苦恼。那天他乘了火车,乘汽车,最后坐着拖拉机在一处山梁下与前来接他的老李接上了头。
戈壁滩与大城市,荒凉与繁华,紧张与散漫,截然不同的落差,顿时让老张火热的心凉了半截。
老李安慰他说基层就这样,时间长了也就习惯了。
老李也有苦恼,在部队待了这么长时间,没有走出戈壁滩,起步晚,年龄大,学历低,眼界不开阔,发展后劲很受限。
老张也安慰他,既然能提干就有两把刷子,就是人才,别着急,慢慢来。
老张对提干生老李心存敬畏,不光因为他兵龄长,部队土生土长“座山雕”,更因为提干生本身就比国防生资历老。
人民军队从建军之初到改革强军的今天,历经无数次改革和人才结构的调整,“提干生”作为干部队伍重要组成部分始终发挥着重要作用,而国防生从1999年诞生至今才18年历史,已经成了绝唱。
老李也对国防生老张佩服有加,不光是他上过大学,有文化,有思想,头脑活,还因为他适应能力快,有一颗坚韧不拔上进的心,党务,教育样样精通,特别是能写会道。
 
自国防生和地方大学生特招入伍等政策出台,一批有学历,懂专业的优秀人才相继入伍,部队士兵选拔学员和提干人员大幅度缩减,学历低的问题一直困扰着提干生。



04/
“还互相吹捧了,不要佩服国防生,也不要羡慕提干生,你们都是部队的脊梁,有优点也有劣势,总体发展潜力都很大,国防生年轻有诗歌,提干生老练有远方。”郝营长在一次例会上含糊的说。
老张和老李都认真揣摩着郝营长说的诗歌和远方……
诗歌不会是绝唱,只会更加壮观。国防生虽然不再招生,艰难匍匐爬行的18年不再重演,但18年来一批批学子携笔从戎,在祖国的边防哨所,大洋深蓝,奉献智慧,奉献青春,实现了他们最初的愿望,谱写了壮美的诗歌。随着国防和军队改革深入推进,新的政策将会激励莘莘学子投身军营,报效国家。
远方并不遥远,路就在脚下。提干生虽然随着地方大学生特招入伍,挤压了未来发展的空间,但能力素质早已随部队建设的“水涨”而“船高”,厚积薄发,熟能老练,已经成为部队建设中不可或缺的一股强大力量,依然备受青睐。
连长,指导员好搭档,国防生,提干生好绝配,部队,国防有发展,强军有可期!!!
 
 

收藏】  【打印】  【关闭