您的位置:首页 > 蓝色文化 > 军星闪耀

丁晓兵

来源:范文先生网  作者:尚泰任推荐  时间:2015-06-14 12:16:59  阅读:



  “你成为英雄,你只过了第一关。假如10年后20年后,仍有英雄事件从你身上出现,英雄的称号你才当之无愧。”这是20多年前,当丁晓兵成为举国闻名的“独臂英雄”,南京航空学院学生王明在写给丁晓兵的一封信里面的文字。
  
  “开会鼓掌的时候我去找这只手,找不到了鼓不成掌了。当这个时候感觉到自己是一只手了。更多的时候我都忘了”。如今已经是武警某部团政委的丁晓兵说,一个军人,战时要忘死,平时要忘我!
  
  1984年对越边境自卫反击战中,身为侦察大队的“第一捕俘手”的丁晓兵生擒一俘虏回撤途中被敌人发觉,抓起敌人偷来的手雷往外扔刹那,手雷突然爆炸。几秒钟后苏醒过来的他本能地扑上去摁倒想要逃跑的俘虏,身子却重重往右栽倒在地。他的右臂肘关节大半已经被炸掉,连着大臂就剩下一点点皮,炸断的骨头一下子就插进土里去了。为了不影响回撤行动,扛着俘虏的丁晓兵拔出匕首,割开右臂上连着的皮肉,把断臂别在腰间,他坚信还能接上。
  
  当四个多小时后与接应分队碰上头时,丁晓兵昏死过去。心脏起搏器无效,强心针无效!由于失血过多,丁晓兵全身血管都瘪了,无法输进血液,战友开始为“烈士”擦拭脸上化装的绿色油彩。天不绝英雄,经由老军医切开小腿静脉,强                                                                                   行压进2600CC血浆后,丁晓兵奇迹般的活了过来,却永远失去了右臂。战后他荣立一等功。为了褒奖丁晓兵的英雄表现,在100名授奖名单已经确定的情况下,上级为他颁发了第101枚“全国优秀边陲儿女”金质奖章。那年他仅19岁。
  
  一个失去右臂的人是无法打枪的;无法完成军人每日必做的动作;甚至连用右手敬礼都无法完成!丁晓兵的军旅生涯似乎要结束了。
  
  在鲜花和掌声中,丁晓兵面临人生选择:他是一个二等甲级伤残军人;安徽省有关部门已决定让他出任省残疾人福利基金会副理事长,相当于副厅级待遇,同样的高尚事业,生活质量会好很多;然而对军人的特殊感情让他选择留在军营。丁晓兵向组织要求;一要学习,二要继续留在军队工作。也是从那时起他开始用左手行军礼。
  
  组织上破格解放军南京政治学院深造。他的战场转移到课堂,遇到的首要困难是左手写字不利索,心一急一用力笔尖就断了,一个月里他竟弄坏了九只钢笔。而且左手写字很难看见字,拼命歪脖子的他骨头多处发炎。在校期间丁晓兵唯一一门功课在80分以下还是因为第一门考试写字较慢。如今丁晓兵不仅写得一手漂亮的书法绘画还颇有造诣。

收藏】  【打印】  【关闭

上一篇: 李晓钰
下一篇: 杨仕春