您的位置:首页 > 蓝色文化 > 军星闪耀

梅雄

来源:人民网  作者:李杰推荐  时间:2015-11-01 19:15:24  阅读:


       梅雄,男,湖南省常德市临澧县人,中共党员,生前系中国人民解放军92665部队11分队9班班长,四级军士长军衔。2015年8月12日14时29分,常张高速发生一起旅游大巴侧翻事故,梅雄同志挺身而出,奋力抢救人民生命财产,不幸被过往车辆撞成重伤,因伤势过重抢救无效,于2015年8月28日16时20分壮烈牺牲,年仅35岁。其家人在承受巨大悲痛之际,主动联系湖南省红十字会,将梅雄身上功能完好的器官无偿捐献给他人。
       “山中涅槃”
       群山无语,那是对英雄的默哀。山风飘荡,那是对一名海军战士英魂的呼唤。梅雄,他用自己那颗炽热滚烫的赤子之心,用自己全部的精力,用自己的一生,实践了一名战士争做新一代“四有”革命军人的铮铮誓言。“我们无法接受现实,却只能接受这样的结果。”周冰庆强忍悲痛地说,“女儿长大后,会了解到她父亲是什么样的人,她一定会为父亲感到骄傲和自豪。”“在生前,人民有难的时候,他挺身而出,因意外失去了生命。如今,又把器官无偿地捐献出来,去帮助其他人。梅雄和其家人的壮举,就像这莽莽大山一样,淳朴、厚重,让人敬仰。他们这种乐于助人的精神,值得我们全社会学习。作为有着31年军龄的老兵,我向他致敬。”一直守在手术室门口、曾在南海舰队某登陆舰大队大队长任上转业的湖南省红十字副会长王广宇哽咽着如是说。这是一次涅槃,犹如凤凰在欲火中重生。8月29日8时许,梅雄捐赠的肝脏在中南大学湘雅医学院第二附属医院,成功移植到患重症肝炎、病情恶化的湖南省永州市民黄某的体内。让人欣慰的是,梅雄的生命已在他人身上继续怒放……
       “爱上深山” 
       梅雄生前曾自诩是“山古老”。“山古老”一词,源于湖南省常德市临澧县杨板乡。因为杨板乡境内有座大山名为古老山,属武陵山余脉。故此地出来的孩子都自称“山古老”。“山古老”是一种谦称。意为大山里出来的孩子,淳朴亲切。1980年12月,梅雄就出生在杨板乡跑马村的一个农民家庭。梅雄本不姓梅。他的父亲刘宪钰早年因家境贫寒,入赘到跑马村其母亲梅世英家,当了上门女婿。由于梅家三代单传,梅雄出生后就随了母姓,其3位姐姐均姓刘。出生在古老山脚下的梅雄,自幼就秉承了古老山人那种淳朴亲切的性格,成了一个名副其实的“山古老”。他从小爱学习、爱劳动、懂规矩,品学兼优,多次被评为“三好学生”。1999年12月,梅雄应征入伍,来到离家仅100余公里的海司驻湘某发信台部队服役。这是该台近年来极少有的一次在“家门口”征兵。虽在“家门口”当兵,但梅雄从没有因为离家近而私自请假回家。每次正常探亲休假,他都是一推再推,把名额让给那些离家远的战友。长年久居深山,很少与外界联系,加上又不经常回家休假,以至于他成了大龄青年。要不是在组织的干预下,他31岁那年还结不成婚。生于斯长于斯的梅雄,入伍16年来,除去新兵连和学习传输专业时间,加上在蚌埠士官学校上两年军校外,都在深山里。这一呆就是12年。采访中,记者心中一直在想:一个人一生中能有几个12年,是什么样的动力让梅雄执意坚守深山12年的?“他爱深山。”该台台长陈松用了4个字回答记者。很显然,陈松是话里有话。
       “群山作证”
       英雄已去,精神长存。与其叹生命的短暂,弗如浓墨重彩书写人生。这正所谓:善于对待,生命乃悠长。此时,武陵山风正起。那清新的山风,婉转的鸟鸣,幽幽的曲径,沾着暗香的露珠,似乎都在以各自的方式陪伴着长眠的英雄。此时,成片成岭的山花红叶把大地装点得灿烂而炫目,仍在一个劲地往天上窜去,似乎它们也有一种灵性,懂得以丰茂的果实告慰忠魂。此时,莽莽群山可作证。那横一派深荫,缀几抹深红的山麓,记录着一位海军战士对党对人民的无限忠诚。从此,为一位英雄的碧血忠魂永远守候……

 

收藏】  【打印】  【关闭

上一篇: 戴明盟
下一篇: 马伟明

  • 国防生动态
  • 政策规定